T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Жители Владивостока хотят включить маяк Басаргина в реестр объектов культурного наследия

Соответствующее заявление направили в инспекцию по охране объектов культурного наследия правительства Приморского края
26 октября 2021, 17:10 Общество
Маяк Басаргина ИА PrimaMedia
Маяк Басаргина
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Заявление о внесении в реестр объектов культурного наследия маяка Басаргина направили жители Владивостока во вторник, 26 октября. Согласно законодательству, местные чиновники будут проводить работу по установлению историко-культурной ценности объекта, сообщает ИА PrimaMedia.

Территориальное общественное самоуправление "Патрокл-Сочинская" направило в инспекцию по охране объектов культурного наследия правительства Приморского края заявление о включении в реестр объектов культурного наследия маяка Басаргина. Теперь согласно п.3 статьи 16.1 федерального закона N 73-ФЗ от 25.06.2002 "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" у чиновников есть 90 рабочих дней, чтобы установить историко-культурную ценность объекта с привлечением специалистов.

"Уникальность маяка среди прочих во Владивостоке и в Приморье представляется его расположением на скале и ведущим к нему подвесным мостом, что делает его особенно живописным. Он даже использовался несколько лет в качестве символа Приморского телевидения. И до сих пор используется на открытках города. Маяк недоступен для посещения из-за расположения на закрытой территории военной части. Однако он виден с моря, а также с побережья бухты Тихая и Русского острова. Маяк Басаргина с его "напарником" — маяком Скрыплёва, имеет важнейшее значение в обеспечении навигационной безопасности мореплавания судов, следующих в порт Владивосток со стороны Уссурийского залива. Вместе они образуют входные "ворота" Владивостока", — рассказал член Общественной палаты Приморского края, председатель Совета "ТОС Патрокл-Сочинская" Виталий Гречанюк.

Такая мера, по мнению специалистов, позволит объекту стать более притягательным в туристическом плане и получить статус неприкосновенности.

Справка: Маяк Басаргина был построен в 1937 году на основе деревянного каркаса. Современный узнаваемый вид маяк обрел в 1958 году, когда на месте деревянного строения возвели восьмигранную каменную башню: восемь метров в высоту и высотой огня 28 метров от уровня моря. В 2012 году была проведена реконструкция маяка. В настоящее время дальность действия маяка Басаргина составляет 20 миль. Полуостров, мыс и маяк названы по имени вице-адмирала Владимира Григорьевича Басаргина, который сопровождал цесаревича Николая Романова в его путешествии на Восток и по Сибири. 

Местонахождение объекта: мыс Басаргина полуострова Басаргина — юго-восточная оконечность полуострова Муравьев-Амурский, пролив Босфор Восточный залива Петра Великого в городе Владивостоке. 

225081
43
37