Дальний Восток 28 октября. "Этот день в истории".
28 октября 1897 г. открыт памятник шхуне "Крейсерок" во Владивостоке.
В 1886 г. русский сторожевой клипер "Крейсер" перехватил у мыса Дежнева американскую браконьерскую шхуну "Генриетта". Шхуну перегнали во Владивосток, переоборудовали в сторожевой корабль пограничной службы и, в честь клипера "Крейсер" переименовали в "Крейсерок"
В октябре 1889 г. экипаж "Крейсерка" арестовал шхуну американских браконьеров "Роза". Шкипера Декстера и пять человек команды пересадили на русский корабль, а к оставшимся восьми американцам приставили четырех русских моряков под командованием лейтенанта Налимова. Курс взяли на Владивосток.

Первоначальный вид памятника Крейсерку. Фото: Фото: из открытых источников
Ночью 16 октября 1889 г. у м. Терпения "Крейсерок" наскочил на камни, а поднявшийся на следующий день шторм разбил корабль. Русские и американцы пытались спастись на шлюпках, но почти все погибли. Чудом уцелел кондуктор Василий Корсунцев, которому удалось добраться до берега. Обессиленный и окоченевший, он добрел до мыса Терпения, где его обнаружили орочи. Обломки "Крейсерка" были обнаружены японцами на северо-западном побережье Хоккайдо у небольшого селения Ваканаи.
Памятник "Крейсерку" во Владивостоке сооружали на пожертвования моряков и офицеров. Он был создан по типу памятника клиперу "Опричник" в Кронштадте, автор проекта — петербургский художник Лавров. Памятник стал первым, сооруженным во Владивостоке, но открыт он был вторым. Дело в том, что в 1897 г. шло сооружение еще одного памятника — адмиралу Невельскому и власти приняли решение открыть его первым, по значимости. 27 октября 1897 г. был открыт памятник Невельскому, а на следующий день, 28 октября — памятник "Крейсерку".
В советские времена памятник несколько раз видоизменяли и даже делали постаментом для статуи Ленина. Первоначальный вид памятника был восстановлен в 2003 г.
28 октября 1933 г. вышел первый номер газеты “Советская Чукотка”, ныне "Крайний Север".
11 октября 1933 г. на заседании бюро окружного комитета ВКП(б) в Анадыре было принято решение издавать газету Чукотского национального округа под названием “Советская Чукотка”. 28 октября вышел первый номер, что стало большим событием в общественной и культурной жизни округа.
Поначалу газету издавали на русском языке один раз в 10 дней тиражом 500 экз. Позже появилась страничка газеты на чукотском языке. Первый коллектив газеты “Советская Чукотка” трудился в сложнейших условиях. Из-за перебоев электроэнергии зачастую приходилось работать при керосиновых лампах. Газета набиралась различными шрифтами, которых хватало только на две полосы.

Первый номер газеты после переименования в Крайний Север, 1993. Фото: Фото: из открытых источников
С 1936 г. газета издавалась раз в шесть дней; с 1941 г. — один раз в три дня; с 1944 г. — пять раз в неделю; с 1960 г. — шесть раз в неделю. В настоящее время окружная газета выходит еженедельно.
С 1 мая 1953 г. газета выходит также на чукотском языке. Созданное при газете в конце 1960-х гг. литературное объединение имело признанную популярность, на страницах “Советской Чукотки” печатали молодых авторов, начинающих поэтов и прозаиков. В разное время корреспондентами газеты были люди, ставшие впоследствии знаменитыми писателями: Тихон Сёмушкин, Юрий Рытхэу, Альберт Мифтахутдинов. В 1983 г. окружная газета была награждена орденом “Знак Почёта”. 28 октября 1993 г. газета отметила своё 60-летие, весь номер был посвящён юбилею газеты и людям, которые в ней работали. Следующий выпуск газеты вышел под названием “Крайний Север”. Учредителями издания стали Правительство Чукотского автономного округа и коллектив самой газеты. Ныне редакция газеты “Крайний Север” выросла в издательство “Крайний Север”. С июня 2009 г. газета имеет онлайн-версию.