T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Легче, чем кажется: приморцы могут поучаствовать в переписи населения через Госуслуги

Специалисты Приморскстата рассказали о тонкостях заполнения анкеты онлайн
25 октября 2021, 17:47 Общество
Наталья Баукова ИА PrimaMedia
Наталья Баукова
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Среди трех способов переписи населения — надомного, через стационарный пункт и сайт "Госуслуги" (6+) специалисты территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Приморскому краю рекомендуют жителям воспользоваться последним. Это поможет быстро и без контакта с переписчиками внести свои данные в единую базу, сообщает ИА PrimaMedia.

Специалисты отмечают, что сайт "Госуслуги" на данный момент является одним из самых защищенных каналов связи, поэтому граждане могут не переживать за сохранность своих личных данных.

— Прежде всего, на сайте "Госуслуг", при заполнении анкеты на каждого члена домашнего хозяйства человеку приходит код подтверждения на каждое переписанное лицо и один QR-код на домашнее хозяйство. Все данные, которые заполняются гражданином, по каналам связи отправляются в главный межрегиональный центр по статистике. Главный центр, получая эти данные, по закрытым каналам загружает их в закрытую систему автоматизированной обработки. При этом туда попадают не все данные с переписного листа. А только информация о половой принадлежности и дата рождения. Персональные данные в виде имени и фамилии в главный центр не передаются, — рассказала руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Приморскому краю Наталья Баукова.

Может возникнуть ситуация, что гражданин принял участие в переписи населения через сайт Госуслуг, но к нему домой все равно пришел переписчик.

— Если произойдет такая ситуация, сотруднику можно объявить о том, что вы приняли участие в переписи онлайн. Тогда вам нужно будет предъявить QR-код. Если код считался и все хорошо, то переписчик вас поблагодарит и уйдет. Если же код не считается, то сотрудник попросит вас показать многозначный код подтверждения и перепишет его в свое электронное устройство, — рассказала Наталья Баукова.

Многим может показаться, что заполнять переписные анкеты сложно, но глава Приморскстара развеяла сомнения.

— Здесь все легче, чем кажется. Необходимо зайти на госуслуги, авторизоваться в личном кабинете. На главной странице найти кнопку всероссийской переписи населения. Нажав на нее, перед вами откроется опросник. Ответы на него нужно ввести в специальные окошки. Другой вопрос — как найти коды подтверждения того, что все прошло успешно? Это тот самый QR-код, который приходит отдельно на электронную почту или в уведомления на самом сайте.

На главный вопрос, который задает себе каждый гражданин — а зачем нужна перепись населения, Наталья Баукова дала развернутый ответ.

— Многочисленные базы данных очень узки и предназначены для небольшого спектра оказания услуг. Это социальные услуги, налоговые, пенсионные. А перепись населения проводится для того, чтобы получить другие данные, которых нет ни в одной базе. Нигде вы не найдете уровень образования населения, национальный состав, гражданство проживающих. Иностранные граждане тоже участвуют в переписи населения, так как они живут на территории нашей страны. Чтобы обладать информацией о том, какая нагрузка существует на медицинские учреждения, образовательные. То есть, это нужно не для того, чтобы получить данные о проживающих гражданах постоянно на той или иной территории, но и получить социально-демографическую характеристику населения, — пояснила глава Примстата.

Напоминаем, что в регионе реализуется государственная программа "Информационное общество" на 2020-2027 годы.

222817
43
37