Инвентаризацию зеленых насаждений проводят в Артемовском городском округе. Работы выполняются на 18 участках общей площадью 44 гектаров. Для оценки состояния зеленых насаждений выбраны участки в соответствии с кадастровым планом, включая общественные парки, скверы, аллеи и территории вдоль гостевого маршрута. В первую очередь, будут обследованы пешеходные зоны и участки, где зеленые насаждения примыкают к городским дорогам и коммуникациям, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе Артемовского городского округа.
Обследование проводится рабочей группой из числа преподавателей и студентов Института лесного и лесопаркового хозяйства Приморской государственной сельскохозяйственной академии в рамках муниципального контракта. Полевые работы продлятся до конца ноября. После сбора информации будет проведен детальный анализ, во время которого совместят все полученные данные на одной карте.

Инвентаризацию зеленых насаждений проводят в Артемовском городском округе. Фото: Фото: пресс-служба администрации Артемовского городского округа
"Наша цель — дать оценку состояния зеленых насаждений города Артема. Инициатором осмотра выступила администрация АГО. Важно знать, в какой среде живут люди, поскольку городские экосистемы всегда подвержены сильному антропогенному прессу. Загазованность, запыленность, шум — именно от этого человек пытается защититься, высаживая деревья. Но есть и глобальные процессы, которые влияют на экосистемы, такие как изменение климата. Например, засуха этого лета или беспрецедентный случай на юге Приморья в ноябре прошлого года, когда огромная масса льда привела к облому веток, и даже стволов", — говорит преподаватель Института лесного и лесопаркового хозяйства Приморской государственной сельскохозяйственной академии, кандидат сельскохозяйственных наук Александр Иванов.— "Сейчас нужно думать, что делать с этими деревьями и как адаптировать новое городское озеленение к подобным катастрофам в будущем". Разные участки специалисты будут оценивать разными методами. "Например, аллею ясеней на улице Фрунзе будем обследовать методом индивидуальной оценки, работа в городском парке культуры и отдыха сложнее, здесь приходится работать выборочно на площадках 10*10 м, и затем по этим модельными участкам давать характеристику всем насаждениям. Здесь очень помогают фотографии с квадрокоптера", — отметил А.Иванов. Специалисты оценивают все антропогенные процессы, которые происходят с деревьями.
Результатом станут рекомендации по дальнейшей эксплуатации зеленых насаждений и дальнейшему озеленению в муниципалитете, они коснуться как индивидуального состояния деревьев, так и будут более глубокими — например, чем заменить утраченные деревья, каким породным составом, по формированию кроны и тд.
Рекомендации будут сформированы уже в середине декабря и станут основой для перспективной работы по реконструкции зеленых насаждений, санитарной очистке и восстановлению артёмовского зеленого фонда.