T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Онлайн обогнал вузы по популярности

Больше половины участников опроса (58%) за последние 3 года интересовались разовыми онлайн-занятиями
22 октября 2021, 20:36 Общество
Skypro Skypro
Skypro
Фото: Skypro
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Аналитики онлайн-университета Skypro изучили отношение россиян к высшему и дополнительному профессиональному образованию. По данным исследования, каждый второй респондент для освоения новой профессии вместо обучения в вузе рассматривает длительные онлайн-курсы. Очные занятия оказались самой непопулярной формой обучения. 

Больше половины участников опроса (58%) за последние 3 года интересовались разовыми онлайн-занятиями, 42% — длительными онлайн-курсами, и только 38% рассматривали получение нового уровня образования в колледже или вузе. 

Разовые онлайн-занятия россияне часто рассматривают как развлечение и способ расширения кругозора (67%). А вот абсолютное большинство (74%) слушателей длительных курсов планируют использовать их для построения карьеры — повышения квалификации, карьерного роста, повышения дохода или смены работы. 

“Интересно, что больше трети опрошенных (38%) главной целью прохождения онлайн-курсов называют поиск новой работы (37.6%), и еще более интересно, что во-первых, люди стали воспринимать онлайн-курсы как значимые для себя с точки зрения получения новых знаний и навыков. Во-вторых, население явно недовольно текущей профессией, если больше трети не просто хотят, но и совершают активные действия — обучение новой профессии. В-третьих, работодатели за пределами госсектора не так критичны к дипломам, а точнее, оценка кандидата ведется по навыкам, а не по корочкам”, — отмечает директор по развитию онлайн-университета Skypro Михаил Свердлов. “Неожиданно, но примерно столько же (33,8%) стремятся получить новые знания для запуска собственного дела. Это хорошо для развития предпринимательства и малого бизнеса в стране, но и накладывает большие риски по сравнению с новой востребованной профессией. При этом, немалая доля слушателей онлайн-курсов (почти 30%) признались, что в итоге им важно получить сертификат или свидетельство о прохождении курса”.

Среди самых востребованных направлений профессионального онлайн-обучения участники опроса назвали копирайтинг (23%), интернет-маркетинг и рекламу (22%), создание сайтов и веб-дизайн (20%), иностранные языки и переводы (19%), инвестиции и трейдинг (19%). 

Главная мотивация для получения классического образования в вузах у большинства опрошенных (82%) также стали получение профессии и повышение квалификации. И лишь 35% готовы получить высшее образование для расширения кругозора. 

Методология 

В опросе приняли участие 2 209 респондентов в возрасте от 20 до 38 лет с личным доходом до 50 000 рублей. Регионы исследования — вся Россия, города 100 тыс+.

Исследование проводилось методом онлайн-анкетирования с августа по сентябрь 2021 года.

Справка

Skypro — онлайн-университет рентабельного образования от Skyeng. Skyeng — крупнейшая EdTech-компания в России. Входит в ТОП-30 самых дорогих компаний Рунета по версии Forbes и возглавляет ТОП-35 крупнейших EdTech-компаний России по версии РБК. 

Сейчас Skypro обучает пяти профессиям: аналитик данных, инженер по тестированию, Python-разработчик, Java-разработчик, Frontend-разработчик, а ещё в каталоге — десять образовательных программ по программированию, маркетингу и финансовой грамотности.

Цель компании — построить онлайн-университет рентабельного образования, обучить и трудоустроить 1 млн россиян, повысив их доходы.

В мае 2021 года в Skypro запустилась образовательная модель "Income share agreement" (ISA), согласно которой обучение и трудоустройство происходит без предварительной оплаты, а затем оплачивается за счет процентов от заработной платы в течение двух лет, в случае успешного трудоустройства. 

Сейчас по модели ISA можно обучиться на Frontend-разработчика, аналитика данных, инженера по тестированию.

190401
43
37