T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Валерий Прокопчук: ВМТП открывает новую страницу истории

Интервью ИА PrimaMedia с первым заместителем генерального директора ПАО "ВМТП"
11 октября 2021, 13:50 Бизнес
ВМТП предоставлено ВМТП
ВМТП
Фото: предоставлено ВМТП
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Владивостокский морской торговый порт, став лидером среди российских портов по контейнерообороту в 2020 году, сохраняет первенство и в этом году. Впереди новые достижения: ВМТП выбран базовым портом Северного морского пути. Как будет развиваться крупнейший универсальный порт Дальнего Востока и что это означает для Владивостока и всего региона — в интервью ИА PrimaMedia с первым заместителем генерального директора ПАО "ВМТП" Валерием Прокопчуком.

 — Валерий Иосифович, в этом году ВМТП празднует 124-летие. Отличный повод поговорить о достижениях предприятия! Расскажите об успехах порта за последний год.

— В первую очередь я хочу поздравить портовиков с праздником. Ведь главная заслуга нашего порта — это люди, благодаря которым ВМТП растет, развивается и ставит новые рекорды, которыми мы, безусловно, гордимся. По итогам 2020 года ВМТП занял первое место в России по объемам контейнерной перевалки, обработав 672 тысячи TEU. В текущем году порт сохраняет лидирующие позиции в стране. За девять месяцев портовики обработали 558 281 TEU, рост контейнерооборота составил 14%. Мы так же являемся крупнейшим стивидором Дальнего Востока, в этом году планируем обработать 13 млн тонн грузов.

Валерий Прокопчук

Валерий Прокопчук. Фото: Фото: предоставлено ВМТП

 — А что порт ждет в будущем? Какие планы развития у ВМТП на ближайшие годы?

— Наше основное направление деятельности — это контейнерные перевозки, которые составляют более 50% всего грузооборота порта. Контейнерооборот через порты ДВ стабильно растет, и поэтому мы регулярно наращиваем производственные мощности, закупаем специализированную технику. У порта обширная программа модернизации. Только за последние 5 лет было закуплено более 100 единиц техники: это и краны грузоподъемностью свыше 100 тонн, и тягачи, и погрузчики, и ричстакеры. Мы продолжим развивать контейнерное направление. Конечно, работы предстоит еще много — многое нужно будет закупить и построить, ведь объемы грузооборота в ближайшие годы вырастут в разы.

- Во время ВЭФ стало известно, что ВМТП становится транспортно-логистическим узлом для Севморпути. Что это значит для порта? 

— Для нашего порта это, безусловно, важный шаг, который даст толчок для развития всей инфраструктуры. К 2025 году будет построен новый глубоководный причал, мощности по обработке контейнерных грузов увеличатся в 2 раза. А это подразумевает и развитие производственных площадей, и закупки новой техники, и внедрение информационных технологий. Уверен, что сейчас ВМТП открывает новую страницу истории.

 — Масштабные планы! Как отразится стройка глубоководного причала и увеличение мощностей порта на жителях Владивостока? 

— Уверен, что исключительно позитивно. Объемы производства ВМТП возрастут, что повлечет за собой создание новых рабочих мест, рост налоговых отчислений в бюджет края. В прошлом году мы заплатили порядка 3 млрд рублей налогов, и эти цифры будут только расти.

К тому же, осознавая социальную ответственность перед горожанами, ВМТП будет соблюдать все экологические нормы при проведении строительных работ. На текущий момент наша приоритетная задача — реализация в ВМТП концепции "зеленого порта". Контейнеры — наиболее чистый груз, он не пылит, он безопасен, а перевалка его технологична, поэтому мы развиваемся именно в этом направлении. В порту установлены датчики — анализаторы воздуха на производственной площадке и на границе с жилой застройкой, сейчас закупили автоматическую систему оценки шума, которую установим в порту до конца осени. Всю актуальную информацию о замерах воздуха, состоянии воды у причальной стенки наши экологи регулярно публикуют на сайте ВМТП.

ВМТП

ВМТП. Фото: Фото: предоставлено ВМТП

— Это очень ценно, что Торговый порт не забывает о своей ответственности перед горожанами. Что насчет социальной программы, какие дальнейшие планы?

— Мы продолжим поддерживать медицинские и образовательные учреждения, детские дома, заниматься благотворительностью. К нашим подшефным учреждениям относятся Краевой детский онко-гематологический центр, дома-интернаты в Монастырище и Ярославском, 6 и 39 школы на Эгершельде, Дом детства и юношества им.Крыгина.

К первому сентября мы отремонтировали учебный класс Школы №6. В этом году перечислим 3,7 млн рублей областным и краевым больницам, в том числе Приморской краевой клинической больнице №1, госпиталю для ветеранов войн и Артемовской городской больнице №1.

Кроме того, мы активно занялись благоустройством Эгершельда: сейчас строим уже вторую детскую спортивную площадку. Первую на Морозова 5 открыли в июле, вторую на Саратовской 10 откроем до конца осени. На прошлой неделе совместно с мэрией и жителями района осуществили высадку деревьев в сквере Героев-Даманцев.

ВМТП

ВМТП. Фото: Фото: предоставлено ВМТП

— Здорово! Как обстоят дела в порту со современными технологиями? Получается ли внедрять "цифру" в производство?

— Да, в этом плане порт развивается очень стремительно, и здесь нам действительно есть чем гордиться. Мы внедрили информационную систему учета грузов на Контейнерном и Универсальном терминалах, полностью ушли от использования бумажного документооборота докерами и тальманами, переходим на электронный документооборот с таможней и госорганами, открыли единый диспетчерский центр для более оперативного взаимодействия с РЖД, запустили приложение "Порт в кармане" для удаленного взаимодействия с клиентами. В ближайшее время откроем центр управления контейнерным терминалом, который будет полностью базироваться на информационных технологиях и системе "цифровой двойник". Мы в порту уверены, что за технологиями будущее. Современный, технологичный "зеленый" контейнерный порт — то, что нужно жителям Владивостока.

84655
43
7