T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Угольщикам Кузбасса придется делиться доходами с регионом

В противном случае им не дадут дополнительных объемов для перевозок в адрес портов Дальнего Востока
5 октября 2021, 15:43 Бизнес
Уголь ИА PrimaMedia
Уголь
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Угольные компании Кемеровской области смогут вывозить в адрес портов Дальнего Востока более 53 млн тонн угля в год по железной дороге только при условии заключения с правительством региона инвестиционных соглашений, сообщает ИА PrimaMedia. Сутью инвестсоглашений является направление части дохода на реализацию проектов, не связанных с угледобычей, энергетикой, ЖКХ и соцсферой. Мониторинг выполнения соглашения угольными компаниями осуществляется правительством Кузбасса.

Новые требования содержатся в тексте постановления правительства РФ о внесении изменений в правила недискриминационного доступа перевозчиков к инфраструктуре железнодорожного транспорта общего пользования.

2642668.jpgДальний Восток завалили углем

На фоне энергетического кризиса в Китае стоит ожидать дальнейшего роста поставок

Из документа следует, что уровень дополнительных объемов перевозок угля устанавливается министерством энергетики РФ с учетом заявленных грузоотправителем объемов.

"Распределение пропускных и провозных способностей инфраструктуры в восточном направлении для обеспечения экспортных перевозок сырьевых энергетических грузов в универсальном железнодорожном подвижном составе из Кемеровской области в отношении объемов, (. . .) превышающих 53 млн тонн в год, осуществляется Минэнерго между грузоотправителями (угольными компаниями), каждый из которых является стороной действующего инвестсоглашения", — говорится в постановлении.

В настоящее время на Дальнем Востоке работает более 20 угольных терминалов, из них специализированными считаются АО "Восточный Порт", АО "Торговый порт Посьет", "Порт Вера" (все — Приморский край), АО "Дальтрансуголь" и АО "ВаниноТрансУголь" (оба — Ванино, Хабаровский край).

Неисполнение угольной компанией условий инвестсоглашения или его расторжение влечет за собой приостановку дальнейшего распределения Минэнерго дополнительных объемов в отношении данного грузоотправителя. Приостановка осуществляется со следующего же месяца, если в текущем месяце "установлен факт неисполнения инвестиционного соглашения".

Порядок заключения соглашения, параметры инвестсоглашения (в том числе виды экономической деятельности, в которых не могут реализовываться инвестпроекты), форма представления информации о выполнении соглашения и методические рекомендации по подготовке информации устанавливаются министерством экономического развития РФ. Мониторинг выполнения соглашения угольными компаниями осуществляется правительством Кузбасса.

Объем экспорта на Дальний Восток в 53 млн тонн угля был установлен на 2020 год и запланирован на 2021 год. В марте 2021 года на совещании с участием президента России Владимира Путина было принято решение увеличить экспорт угля из Кузбасса в восточном направлении не менее чем на 30% к 2024 году, до 68 млн тонн против 53 млн тонн в 2021 году.

Ранее Минэкономразвития РФ предлагало обязать угольные компании Кемеровской области направлять на инвестиции в неугольные проекты не менее половины прибыли от экспорта дополнительного по сравнению с уровнем 2021 года объема угольной продукции в восточном направлении.

223321
43
7