T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

В Москве появились квартиры площадью 9 квадратных метров

Норма площади для проживания в России сегодня составляет 33 "квадрата" на одного человека
4 октября 2021, 10:14 Бизнес
Квартира соцсети
Квартира
Фото: соцсети
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На рынке нового жилья Москвы впервые в истории появились помещения общей площадью всего 9 квадратных метров, сообщает ИА PrimaMedia cо ссылкой на газету "Известия" . На данный момент это самый доступный вариант жилья в пределах МКАД на первичном рынке Москвы. Появление микроапартаментов закономерно на фоне устойчивого сокращения средней площади квартир из-за роста их стоимости. Также это мировая тенденция — микростудии площадью меньше 10 "квадратов" продают в Париже, Гонконге, Нью-Йорке и других мегаполисах уже десять лет.

Норма площади для проживания в России сегодня составляет 33 "квадрата" на одного человека, 42 на двоих и 18 на каждого члена семьи, если в семье три и более человек. Но законодательно закреплённой нормы, меньше которой нельзя строить и продавать жилье, в России нет.

На рынке новостроек Москвы впервые появились микроапартаменты — помещения площадью до 10 кв. м, сообщили "Известиям" аналитики "Метриум". В частности, речь идет о многофункциональном комплексе в районе Вешняки на востоке столицы. Комплекс из четырех корпусов будет включать в основном студии средней площадью 16,7 кв. м, а также апартаменты площадью 9 "квадратов".

Апартаменты пока на продажу не выставлены, при этом одна из наиболее компактных студий (12 кв. м), которые сейчас продаются, стоит 3,2 млн рублей.

Появление таких апартаментов закономерно на фоне устойчивого сокращения средней площади квартир, которое наблюдается с 2014 года. Первые мини-студии площадью 17,9 кв. м появились в столице в 2013 году. Это происходит из-за роста цен на жилье на фоне падающих доходов населения, сказал гендиректор Optima Developmen Давид Худоян.

Например, в Москве средняя стоимость жилья в III квартале 2021-го выросла на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сказал директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet Роман Родионцев. По данным федеральной компании "Этажи", в среднем квадратный метр первичного жилья за прошедший год подорожал на 15,8%. И цены продолжают увеличиваться из-за роста стоимости стройматериалов.

В таких условиях застройщикам приходится сокращать метраж, чтобы сделать жилье более доступным. Но меняются и жизненные стратегии покупателей: раньше приобретение квартиры было в основном "семейным" и на всю жизнь, теперь на рынке немало инвесторов и несемейных клиентов.

2635269.jpgКомпания ДНС вошла в топ-25 крупнейших частных компаний России

Далеко позади остались "Дальневосточное морское пароходство" и хабаровский холдинг "Невада"

Микроквартиры по всему миру приобретают молодые люди, активные в карьерном и социальном плане, которые дома фактически только ночуют. Кроме того, комфорт во многом зависит от того, насколько рационально используется площадь. В целом, пока доля компактного жилья невелика и вряд ли превышает 10–15% в масштабах всей России.

По данным Est-a-Tet сейчас в старых границах Москвы количество жилых помещений площадью до 20 кв. м составляет 3,71% от общего количества, до 30 "квадратов" — 19,25%, в Московской области 1,1% и 13,31% соответственно.

Жить на меньшей площади некомфортно и вредно для здоровья, указал управляющий партнер "ВекторСтройФинанс" Андрей Колочинский. Это делает человека раздражительным и агрессивным, провоцирует развитие психических и респираторных заболеваний, например, клаустрофобии и астмы, пояснил он.

223321
43
7