На всех предприятиях, входящих в состав ООО "Приморскуголь", заключены и действуют коллективные договоры, которые определяют условия труда, режим рабочего времени, социальные и жилищно-бытовые условия горняков. В коллективных договорах работодателем и профсоюзом предусмотрена система мотивации за высокую производительность труда, а также ответственность и обязательства коллектива по достижению всех намеченных целей. Об этом рассказал ИА PrimaMedia председатель первичной общественной профсоюзной организации аппарата ООО "Приморскуголь" Александр Цой.
— Александр Владиславович, что такое коллективный договор, для чего он нужен?
— Это документ, обеспечивающий работникам дополнительные социальные права, которые не учитываются в трудовом договоре. Коллективный договор подписывается на три года и может быть продлён ещё на три года. В аппарате управления компании Приморскуголь он заключён на срок с 2020 по 2022 годы. В коллективном договоре обозначены правила, которые касаются всего коллектива: помимо дополнительных социальных гарантий в документе предусмотрена дополнительная мотивация горняков за высокую производительность. Тем самым, у коллектива возникает стимул работать с полной отдачей.
— Какими преимуществами могут воспользоваться горняки?
— Например, в колдоговоре есть такой пункт как обеспечение материальной помощи для работников. Это и лечение в случае болезни как его самого, так и членов его семьи, помощь оказывается в связи с материальным ущербом в результате стихии, по семейным обстоятельствам. Кроме того, наши работники имеют право один раз в три года вместе с членами семьи на компенсацию проезда до места отдыха и обратно. Также отмечу, что договор важен не только для работников. Работодатели при соблюдении колдоговора получают социальный мир на предприятии, что способствует его работе. К тому же в документ могут быть включены условия, стимулирующие работников к повышению своей квалификации, творческому отношению к труду.
— Зачем вступать в профсоюз, ведь коллективный договор распространяет своё действие на всех работников предприятия?
— Это так, но нужно понимать, что в соответствии с Трудовым кодексом работодатель имеет полное право не заключать коллективный договор, если членов профсоюза меньше 50% от общего числа работников предприятия. В этом то и есть основной стимул, чтобы как можно большее число наших работников были членами профсоюза. Конечно, мы никого не можем заставить вступать в профсоюз, да и вообще не ставим такую цель. Хотелось бы отметить сознательность работников Приморскугля, у нас в аппарате управления 82% сотрудников являются членами профсоюза. Объясняем преимущества членства в профобъединении, отвечаем на любые возникающие у коллег вопросы. В основном, они касаются того, на какие цели расходуются профсоюзные средства. Эта информация — не секрет, вся финансовая составляющая открыта для каждого члена профсоюза. Раз в квартал проходит заседание профкома, в результате которого мы составляем финансовый отчёт и планы деятельности на следующий период.
— Александр Владиславович, какие мероприятия проводит первичная профсоюзная организация аппарата управления ООО "Приморскуголь"?
— Их достаточно много: ко Дню шахтёра совместно с руководством Приморскугля для наших работников и членов их семей мы провели спортивный фестиваль в детском лагере Юность, где по итогам наградили участников — членов профсоюза денежными выплатами. Наши работники за счёт профсоюзной организации ездили на отдых на катере на остров Елена. По воскресеньям члены профсоюза могут посетить бассейн в спорткомплексе Олимпиец. Мы поздравляли ветеранов ко Дню Победы, оказывали материальную помощь.
— На предприятиях, входящих в структуру ООО "Приморскуголь", профсоюзная организация есть только в аппарате управления?
— Нет, первичные профсоюзные организации организованы на всех предприятиях компании: в разрезоуправлении "Новошахтинское", Артёмовском ремонтно-монтажном управлении и шахтопроходческом управлении "Восточное". В свою очередь, все первичные профсоюзные организации входят в Приморскую краевую общественную организацию Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности. Профсоюзы — это сила не на бумаге, мы отстаиваем интересы наших работников на деле. Поэтому призываю всех работников активнее участвовать в жизни своей профсоюзной организации.