Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) по итогам защиты заявки прошел отбор для участия в программе "Приоритет 2030" Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Всего 106 университетов из 46 субъектов получат базовую часть гранта в размере 100 млн рублей. Также ДВФУ в числе 36 вузов претендует на специальную часть гранта по направлению "Территориальное лидерство". Его защита состоится в Москве в начале октября, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ДВФУ.
"ДВФУ обладает серьезными компетенциями в области исследования Мирового океана, наукоемких технологий и передовых материалов, наук о жизни и биомедицины, информационных технологий, инжиниринга. По этим направлениям в структуре университета открыты новые академические единицы, новые институты. Мы определили пять стратегических проектов, которые заявили на программу "Приоритет 2030". Это проекты "Мировой океан", "Науки о жизни", "Физика и материаловедение". "Центр цифрового развития", "Центр высокотехнологичного инжиниринга". Рассчитываем, что беспрецедентная по своим масштабам программа поддержки российских вузов будет способствовать превращению ДВФУ в интеллектуального лидера Дальнего Востока и в целом даст дополнительный импульс для развития всего макрорегиона", — отметил исполняющий обязанности ректора ДВФУ Алексей Кошель.
В области исследования Мирового океана ДВФУ рассчитывает стать ведущим российским центром по изучению моря и разработке уникальных морских технологий мирового уровня. Весь научно-исследовательский потенциал в этой области сосредоточен в Институте Мирового океана. Одним из ключевых проектов для него является создание дальневосточного морского карбонового полигона. Это будет первый карбоновый полигон на Дальнем Востоке и первый карбоновый полигон морского типа в России.
В проекте "Науки о жизни" важнейшим направлением является обеспечение биологической безопасности на Дальнем Востоке России и в Восточном Азии, включая вопросы продовольственной безопасности, и что особенно важно в текущем моменте, эпидемиологических рисков.
В проекте "Физика и материаловедение" точкой притяжения станет установка класса "мегасайенс". Синхротрон планируется построить на острове Русский в 2026 году, он привлечет исследователей природы вещества и новых материалов со всего мира.
"Центр цифрового развития" — это ответ, с одной стороны, на поручение президента страны по разработке технологий "больших данных" и информационной безопасности, а с другой стороны, на запрос IT-компаний, которые воспринимают ДВФУ как источник цифровых разработок и ведущий центр подготовки кадров.
Проект "Центр инжиниринга" играет особую роль как поставщик в промышленный комплекс Дальнего Востока новых технологических решений. Задача университета заключается в том, чтобы научиться обеспечивать технологическую безопасность производственных цепочек российских компаний и их опережающее развитие относительно общих темпов развития в странах АТР.
Для реализации стратегических проектов ДВФУ совместно с Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики создал консорциум "Дальний Восток: пространство возможностей". К его работе уже привлечено более 100 участников: 11 субъектов региона, около 40 образовательных учреждений и научных центров, а также порядка 30 организаций реального сектора экономики.
"Приоритет 2030" — масштабная программа государственной поддержки университетов. Программа призвана изменить старую модель российских университетов и способствовать их трансформации в исследовательские организации, где появляются новые знания и технологии. Для осуществления корректной оценки этих программ в состав комиссии входят представители академических институтов, бизнеса и правительства — стратегии университетов должны способствовать решению задач регионального и национального развития.