Недавние выборы на Дальнем Востоке, проходившие в атмосфере сильной демократической конкуренции, показали, что люди в массе поддерживают ту государственную политику, которую в отношении макрорегиона проводит президент РФ, федеральные органы исполнительной власти и партия "Единая Россия", отметил заместитель полномочного представителя президента РФ в ДФО Григорий Куранов в ходе встречи с дальневосточными пресс-службами, которая прошла 23 сентября в рамках фестиваля "Литература Тихоокеанской России" (ЛиТР, 23-25 сентября, Владивосток). Григорий Куранов также напомнил аудитории о том, что мосты, школы и поликлиники строятся на ДВ не для отчетов региональных чиновников, а для жителей, и за каждой цифрой, датой и суммой в сообщениях пресс-служб органов власти и системообразующих компаний должны стоять люди, их нужды и интересы.

Встреча с сотрудниками пресс-служб во Владивостоке 23 сентября. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
По итогам выборов депутатов Госдумы РФ "Единая Россия" одержала победу в 9 из 11 регионов ДФО, доверие партии оказали жители 13-ти из 15 дальневосточных одномандатных округов или 86%. В предыдущую кампанию по выборам депутатов Госдумы этот показатель у "ЕР" на Дальнем Востоке, напомним, был значительно ниже: из 12-ти существовавших в 2016 году одномандатных округов партии удалось победить в 9-ти, то есть в 75%. Во многом такие впечатляющие результаты нынешних выборов эксперты связывают с тем, что общедальневосточный список "ЕР" в эту кампанию возглавил Юрий Трутнев — полномочный представитель президента РФ в ДФО и курирующий макрорегион вице-премьер правительства. Наиболее ярко поддержку дальневосточного полпреда населением продемонстрировали Курильские острова, где за "Единую Россию" было отдано более 60% избирателей.
Отдельные "победы" оппозиционных кандидатов на совмещенных с думской кампанией региональных выборах погоды в ДФО не сделали, показав куда меньший потенциал основных конкурентов партии власти, чем во многих других федеральных округах. Даже "протестный" Хабаровск доверил возглавлять регион кандидату от ЛДПР Михаилу Дегтяреву (которого поддержал президент Владимир Путин), а представлять край в Госдуме — двум кандидатам от "Единой России".
— Дальний Восток — действительно оплот демократии, и сомневаться в легитимности выборов здесь не приходится. И дальневосточники показали, что в массе прекрасно понимают, с кем именно связаны те позитивные изменения, которые происходят на территории регионов ДФО, — отметил Григорий Куранов. — Партия "Единая Россия" — это инструмент президента Российской Федерации для развития страны, и поэтому за нее проголосовало большинство людей.

Григорий Куранов, заместитель полпреда президента в ДФО. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Вместе с тем, по словам заместителя полпреда, хорошие результаты выборов — не повод "почивать на лаврах" для региональных властей. Речь здесь и идет и о непосредственной работе по улучшению жизни на территориях, и об открытости органов власти в диалоге с населением.
— Нельзя замалчивать проблемы. В одном из регионов месяц назад готовилось выступление губернатора, прямая линия с населением. Я говорю: "А покажите мне проблематику, покажите мне социологию, что люди считают проблемами". Смотрю и вижу, что на первом месте у людей стоит проблема здравоохранения. А в прямой линии губернатора этого нет. Почему? Мне начальник штаба прямой линии говорит: "А нам нечего сказать, поэтому мы и решили на эту тему ничего не говорить". Я бы выгнал такого сразу, — высказался по острой теме заместитель полпреда в ДФО.

Встреча с сотрудниками пресс-служб во Владивостоке 23 сентября. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Григорий Куранов напомнил, что все выступления полномочного представители президента в ДФО Юрия Трутнева всегда начинаются с указания на те проблемы, которые в настоящий момент действительно волнуют людей, будь то пандемия коронавируса или зарплаты, наводнения или пожары.
— И если нечего сказать — в первую очередь это претензия к региональному правительству. Почему правительство ничего не делает? Потому что правительство у нас зачастую сидит в башне из слоновой кости: "Вот мы тут сами по себе, вот мы тут делаем, вот у нас есть план". А каким образом эти планы взаимодействуют с жизнью простого человека? — задал спикер вопрос аудитории.

Встреча с сотрудниками пресс-служб во Владивостоке 23 сентября. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
По оценке Куранова, инструменты PR, информационной политики органов власти не должны подменять собой реальную работу на благо людей.
— Ведь что такое PR? PR — это макияж. Мы можем чуть-чуть припудрить недостатки, мы можем чуть-чуть акцентировать достоинства: глазки подвести, чтобы их лучше было видно, прическу сделать, чтобы оттопыренные уши не так были видны. Но макияж не изменит внешность по сути. А PR не заменит саму деятельность. Так что о проблемах говорить нужно, нужно объяснять и обосновывать, — подытожил Куранов.

Григорий Куранов, заместитель полпреда президента в ДФО. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Отдельно заместитель полпреда в ДФО коснулся и того, чего кроме непосредственных улучшений в жизни ждут от власти жители как страны в целом, так и ее отдельных регионов и муниципалитетов.
— Мы проводили исследование, что население ждет от государства. Или, по-другому — что государство обязано делать. И мы выяснили: государство обязано создавать поводы для гордости. Причем федеральная власть должна создавать такие поводы международные, регион должен создавать поводы федеральные, муниципалитет должен создавать поводы региональные, — отметил Куранов.
Но, по оценке спикера, просто рапортовать о постройке школ, мостов, поликлиник — это годится лишь для отчета чиновников начальству.
— Например, в селе построена школа. Можно же просто написать о том, сколько было выделено денег, за какой срок была возведена школа. Если мне, допустим, сотрудник такой текст принесет, я его уволю. Потому что он не понимает, что 800 детей, которые учились в старой, не очень уже пригодной школе, получили возможность пойти в новую. Если построили мост через реку, и сотрудник напишет что-то вроде "построили новый мост, который так долго ждали люди" — тоже уволю. Потому что надо знать, что теперь жители населенного пункта вместо 2 часов добираются до поликлиники за 15 минут, — привел примеры двух разных подходов Куранов, резюмировав, что "если за цифрами и сроками нет людей — это грубейшая ошибка".
Напомним, что фестиваль "Литература Тихоокеанской России" — крупнейшее событие в культурной жизни Дальнего Востока. Фестиваль проходит при поддержке правительства Приморского края, НКО "Фонд развития социальных инициатив", регионального оператора Исторического парка "Россия — Моя История" в городе Владивостоке АНО "Приморский культурно-исторический центр". Организаторы фестиваля — медиахолдинг PrimaMedia, интеллектуальный клуб "Культбригада" и Дальневосточное представительство фонда "Русский мир". Генеральный поставщик воды — компания "Славда".