T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Сердце-корабль Вечеслава Казакевича: к 70-летию поэта и прозаика

С юбилеем писателя поздравляет руководитель Тихоокеанского издательства "Рубеж" Александр Колесов
29 сентября 2021, 09:51 Общество #Литература ДВ
Вечеслав Казакевич предоставлено Александром Колесовым
Вечеслав Казакевич
Фото: предоставлено Александром Колесовым
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Белорусский писатель, пишущий по-русски и живущий при этом в Японии… Экзотический микс, не правда ли? Между тем, это не плод фантазии некоего романиста, а биография реального литератора.

Замечательному поэту и прозаику Вечеславу Казакевичу, родившемуся в поселке Белынычи Могилевской области (отсюда и "е" в его имени), на днях исполнилось 70 лет. Свой классический писательский юбилей Слава скромно отметил вместе со своей семьей в японском городе Тояма, где он живет уже без малого тридцать лет.

В середине 1980-х годов в московских издательствах "Молодая гвардия" (16+) и "Современник" (16+), одна за другой, вышли две книги стихов поэта Вечеслава Казакевича — "Праздник в провинции" (12+) и "Кто назовет меня братом?"(12+), и сразу стало понятно, что в русскую поэзию ворвался яркий и самобытный стихотворец. Имя В. Казакевича мгновенно вошло в пятерку самых талантливых молодых советских поэтов.

х х х

За дом, за кошку на диванчике,

за бабку, что устала жить,

все десять тысяч одуванчиков

готовы головы сложить.

И еще одно стихотворение Вечеслава Казакевича.

х х х

Никакой и не было державы,

никакой и не было страны…

Только двор, где на веревке ржавой

вверх ногами дрыгались штаны.

……………………………………………….

Ни морей, ни замков, ни парадов,

только двор с портками на ветру.

Пусть я буду беспримерным гадом,

если за него я не умру!

Эти строки хорошо помнят многие любители поэзии тех лет, но в начале 1990-х, на переломе эпох, имя В. Казакевича вдруг в одночасье "исчезло с радаров". И объяснение здесь простое: Вечеслав Казакевич с женой Марго, японисткой Маргаритой Казакевич, с которой они поженились, будучи студентами МГУ, в 1993 году стали преподавателями японских университетов и вместе с сыном Севой перебрались в Страну восходящего солнца. Как оказалось, навсегда.

Но в 2005 году издательство "Рубеж" "нашло" В. Казакевича в Японии и вернуло его в российскую литературную периодику (чем мы несказанно горды!), напечатав в Тихоокеанском альманахе "Рубеж" (16+) сначала стихи, а затем и его замечательную прозу. Вслед за этим последовали публикации в московских толстых журналах — "Знамя"(16+) и "Новый мир" (16+), и имя Вечеслава Казакевича вернулось в современную российскую литературу.

В 2010 году издательство "Рубеж" в серии "Линия прилива" выпустило поэтическое избранное Вечеслава Казакевича "Сердце-корабль" (12+), блестяще оформленное знаменитым питерским художником Георгием (Гагой) Ковенчуком. Сегодня в издательстве "Рубеж" на выходе первое собрание избранной прозы Вечеслава Казакевича — большая книга его повестей и рассказов "Избранники реки" (12+).

Надо сказать, что Вечеслав Казакевич являет собой редкий пример не только в русской, но и в мировой литературе, когда писатель одинаково хорошо пишет и стихи, и прозу.

Напоследок хотелось бы привести два высказывания о творчестве В. Казакевича наших известных литераторов-земляков — критика Александра Лобычева и переводчика Макса Немцова.

Александр Лобычев: "Способность Казакевича, оставаясь глубоко национальным поэтом, впитывать своеобразие, сам воздух чужой страны, выразительно проявилась в его книге... Оставаясь профессором японского университета, веселым философом, грустным пересмешником, сочинителем сказок по щучьему велению, наивным живописцем русской и японской жизни, он всегда на пути в детство..."

Макс Немцов: "За мной придет Единорог" — великолепное продолжение великолепной "Охоты на майских жуков". В романе — чудесная смесь детства во всей его неприглядной красоте, где-то посреди большой и спокойной страны, которая у нас разве что лишь в детстве и была... Совершенно гениальная, в общем, очень поэтическая фантазия об идеальном детстве, которое известно чем заканчивается. И это -лучшая нынешняя проза на русском языке, что бы ни говорили наши "властители дум", читающие только списки раскрученных новинок авторов, которые у всех на слуху."

Дорогой Слава, с юбилеем тебя!

Александр Колесов

Александр Колесов. Фото: Фото: из личного архива

Александр Колесов, руководитель Издательства "Рубеж"

84655
43
37