Пилотный проект tax free, работающий в России с 2018 года, планируется продлить до конца 2022 года, одновременно, увеличив число регионов, где проводится эксперимент. В том числе режим, действующий на Дальнем Востоке в Приморском и Хабаровском краях, будет распространен на Камчатский край и Амурскую область, сообщает ИА PrimaMedia cо ссылкой на Минпромторг РФ, курирующий пилотный проект по внедрению tax free.
Министерство уже разработало проект постановления правительства о внесении соответствующих изменений в порядок оказания услуги tax free в РФ, говорится в сообщении пресс-службы Минпромторга.
Чтобы стимулировать покупательскую активность иностранных туристов, мы предлагаем расширить перечень регионов, где действует tax free, включив в неё Амурскую, Владимирскую, Иркутскую, Псковскую области и Камчатский край",
— прокомментировал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
В настоящее время проект по компенсации иностранцам НДС при вывозе товаров за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) действует в 16 регионах — Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской, Калининградской, Новгородской, Нижегородской, Ростовской, Волгоградской, Самарской, Свердловской областях, Краснодарском, Хабаровском, Приморском краях, Татарстане и Мордовской республике.
Эксперимент по предоставлению услуги tax free был запущен в России с 2018 года и затем ежегодно последовательно продлевался. На данный момент до конца 2021 года.
По данным Минпромторга, в 2018-2020 гг. сумма покупок иностранными туристами составила около 38 млрд рублей сумма предъявленных операторам tax free чеков для компенсации НДС — более 20 млрд руб. Наибольшее количество покупок совершили граждане КНР (70%), Украины (2,6%), США (1,9%), Израиля (1,8%), Вьетнама (1,7%), Азербайджана (1,6%) и Узбекистана (1,3%).
В первой половине 2021 года сумма покупок по tax free иностранными туристами составила 6,9 млрд рублей, что на 9,5% больше аналогичного периода прошлого года. Общее количество выданных чеков — 26,5 тысяч, из которых предъявлено на сегодняшний день 30%.