Более пяти тысяч гектаров во Владивостоке вывели из запретных зон ряда воинских частей. Десятки многоквартирных домов, складов, объектов коммерческой недвижимости и земельных участков теперь передали в ведение муниципалитета. Ранее на этой территории арендаторы и собственники объектов капитального строительства не могли оформить землю в собственность, сообщает ИА PrimaMedia.
По данным управления муниципальной собственности Владивостока, в оборот попала территория, в том числе и застроенная, в районе бухты Промежуточной, больших жилых микрорайонов бухты Тихая, улицы Нейбута и других. Специалисты уточняют: границы запретных зон и запретных районов для войсковых частей Министерства обороны РФ и Погрануправления ФСБ РФ по Приморскому краю были установлены еще в 2005 году (постановление губернатора Приморского края от 07.12.2005 № 217-пг). Это существенно ограничивало использование обширных городских территорий. К примеру, даже собственники капитальных объектов не имели возможности оформить землю под ними в собственность.

Более пяти тысяч гектаров бывшей запретной зоны военных объектов передали Владивостоку. Фото: Фото: Администрация Владивостока
С инициативой о частичном снятии таких ограничений администрация Владивостока обратилась в феврале этого года в Министерство имущественных и земельных отношений Приморского края. По результатам проведенной работы постановлением губернатора Приморского края от 26.07.2021 № 74-пг внесены изменения, предусматривающие корректировку границ запретных районов военных объектов.
В мэрии уточнили, что большие участки на этой территории смогут отдать под застройку.
Справка: Постановлением губернатора Приморского края от 26.07.2021 № 74-пг внесены изменения, предусматривающие корректировку границ запретных районов военных объектов "21" в/ч 13079 и в/ч 20953 (бухта Промежуточная). Граждане, заинтересованные в приобретении в собственность земельных участков, выведенных за пределы границ запретных районов, вправе обратиться с надлежаще оформленным заявлением о предоставлении земельного участка в органы, уполномоченные на управление и распоряжение (Управление муниципальной собственности Владивостока, министерство имущественных и земельных отношений Приморского края, Территориальное управление Росимущества в Приморском крае).