T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Моржей из "китовой тюрьмы" в Приморье по решению суда передали в Московский зоопарк

Первоначально выловленных в Охотском море моржат собирались продать в Китай, но после скандала увезли в Крым
16 сентября 2021, 10:21 Общество
Моржей из "китовой тюрьмы" в Приморье передали в Московский зоопарк ИА PrimaMedia
Моржей из "китовой тюрьмы" в Приморье передали в Московский зоопарк
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

По иску Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры суд вынес решение, во исполнение которого моржей "китовой тюрьмы" в Приморье передали в Московский зоопарк. Животных сначала перевезли в Крым, а оттуда после нескольких лет судебных тяжб отправили на содержание в госучреждение, так как они стали собственнностью Российской Федерации, сообщает ИА PrimaMedia. 

"Амурская бассейновая природоохранная прокуратура по обращениям граждан провела проверку исполнения законодательства при содержании моржей в бухте Средняя Приморского края. Установлено, что Амурское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству в нарушение требований закона выдало ООО "Океанариум ДВ" и ООО "Сочинский дельфинарий" разрешения на вылов моржей в культурно-просветительских целях, на основании которых были добыты шесть тихоокеанских моржей. Затем на основании договора купли-продажи моржи были переданы другой коммерческой организации и перевезены в Крым. В связи с этим прокуратура направила в Арбитражный суд Новосибирской области исковое заявление об истребовании морских животных из незаконного владения юридических лиц и передаче в собственность Российской Федерации. По результатам их рассмотрения требования прокуратуры были удовлетворены", — уточнили специалисты ведомства.

Решение суда исполнено — морские животные перевезены из Крыма в Москву и переданы в Московский зоопарк.

Эта история длится уже несколько лет. Первоначальное решение вынес Арбитражный суд Новосибирской области, где были зарегистрированы ответчики — центр океанографии и морской биологии "Дельфиния" (ООО "Акватория"и "Акватория+"). Новосибирская компания планировала продать в Китай моржат, пойманных в Охотском море. Но в Росприроднадзоре уточняли, что “животные были выловлены в культурно-просветительских целях для просвещения общества, а это не подразумевает деятельность по поставке (продаже) животных за пределы Российской Федерации". Компании было отказано в выдаче разрешительного сертификата СИТЕС на экспорт шести моржей. И хотя тихоокеанские моржи не занесены в Красную книгу Российской Федерации, но находятся под охраной Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, СИТЕС (внесены в III приложение СИТЕС). Из-за этого собственник перевез животных в Ялту. Позже последовали апелляции — в суде апелляционной инстанции в Томске и суде кассационной инстанции в Тюмени решение оставили неизменным.

Пока шли судебные тяжбы один морж скончался от заболевания. Поэтому сообщалось о переезде в Москву пяти оставшихся животных, так как выпустить их в естественную среду обитания уже нельзя — они долго находятся под опекой людей.

Напомним, скандал с "китовой тюрьмой" в бухте Средняя под Находкой вышел на мировой уровень в 2018 году. Там содержалось 90 белух и 11 детенышей косаток, шесть моржат, девять лахтаков и около 50 тюленей ларга, позже три белухи и одна косатка пропали из тесных вольеров. Все они были предназначены для перевозки в Китай. Тогда волна негодования общественности прокатилась по всему миру. В Приморье приезжал Жан-Мишель Кусто, а Памела Андерсон обратилась к Путину с просьбой об освобождении мормлеков. Следователи завели дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными. Операция по выпуску белух и косаток из "китовой тюрьмы" началась в июне 2019 года. Выпуск всех белух и косаток из "китовой тюрьмы" на волю завершился 10 ноября 2019 года. После этого в России был введен запрет на вылов касаток и белух в научных и культурно-просвятительских целях, который продлен до 2023 года.

222000
43
37