В Приморье определен земельный участок для застройки нового города Спутник вблизи Владивостока. Как уточнили в краевом Минстрое, в Надеждинском районе для него подобрали 383 га. Строительство там будет вестись в рамках программы "дальневосточного квартала", а компании смогут оформлять резидентство в ТОР "Надеждинская", сообщает ИА PrimaMedia.
"Минвостокразвития России совместно с Корпорацией развития Дальнего Востока (КРДВ) разработана концепция строительства города-спутника, предварительно отобран земельный участок 383 га", — уточнили в ведомстве.
Ранее заявлялось, что под город Спутник в ТОР "Надеждинская" в Приморье отводится несколько участков — всего 925 гектаров. Были озвучены и цифры по строительству: проект предусматривает реализацию комплексной застройки территории в рамках единой концепции площадью около 2,8 млн квадратных метров. Новый город расположится в ТОР "Надеждинская" на площадке "Западная". Перспективная площадка позволит комплексно подойти к развитию пространства города и учесть все градостроительные нормы комплексного развития территорий. В то же время застройщики получат статус резидента ТОР, господдержку и льготы по налогам.
"В активе корпорации уже есть большие земельные участки недалеко от полуострова Де-Фриз, на которых частные девелоперы уже создают проекты современного массового жилья. Там бы мы хотели запустить масштабный проект, рассчитанный не менее, чем на 50 тысяч жителей, где будет спроектирован небольшой пригород Владивостока. Раньше мы называли его город-спутник Владивостока, потом пришло в голову, что он вполне может стать городом под названием Спутник", — сообщал глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.
Он подчеркнул, что этот проект поможет сформировать тот самый город-миллионник Большой Владивосток.

Куда расти дальневосточной столице и как управлять этим процессом, обсудили на ВЭФ-2021
О создании первого города-миллионика в ДФО и появлении нового города Спутник вблизи Владивостока глава Минвостокразвития заявил еще в преддверии ВЭФ. Он пояснял, что на Дальнем Востоке огромные перспективы по созданию нового качества жизни в городах. На примере Владивостока он пояснял, что кроме комплексной застройки, нужен современный, комфортабельный стандарт строительства жилья. Свечки портят облик города и усугубляют проблему транспортной загруженности, поэтому столице Приморья нужно развиваться вширь.