Можно спорить, что придорожные баннеры с лицом Александра Щербакова видели абсолютно все. Лицо умное, фамилия русская, а дальше–то что? "Кто вы такой, кроме того, что человек с плаката?". Полагаем, такой вопрос хотели бы задать многие. Но сделать это, поверьте, сложно. Мало того, что Щербаков не любит о себе говорить, так еще и занят с утра до позднего вечера. Пришлось пытать окружающих, копать источники и местами наблюдать в процессе.
"Какие Мальдивы? — Планерка в 9.00".
Если бы снимали кино про Владивосток, Щербаков вполне бы годился на роль главного героя. Про таких в американских фильмах говорят — сделал себя сам. Без всякой помощи, исключительно трудом и умом. Может, как положено главному герою, немного подфартило с удачей!
Действие первых серий нашего фильма происходило бы на Эгершельде, самом морском районе Владивостока. Крупным планом — живет замечательная, дружная семья Щербаковых. Отец — капитан дальнего плавания. Сын зачитывается книжками о дальних странствиях и тоже мечтает о безбрежных морских просторах.
Дорога была у Александра одна — судоводительский факультет высшей "мореходки". С 1988 по 1992, после окончания училища, Щербаков работает помощником капитана на судах Дальневосточного морского пароходства. Но потом в стране роза ветров резко поменялась. В стране наступило время политических штормов и экономических тайфунов. Чтобы не пойти на дно, нужно было принимать правильные решения.
Щербакова пригласили в судоходную компанию "Корф", где он прошел путь от супервайзера до заместителя генерального директора. Набрался опыта — в 1999 году начал собственное судоходное дело.
Простор для будущего сценариста — что это значило, и каких усилий стоило в те штормовые времена. Удержать на плаву бизнес без намека на криминал — это отдельная история, которая потребовала от Щербакова не только колоссальной самоотдачи, но, главное, веры. И не только в себя.
Александр Владимирович никогда не рассказывает об этом журналистам. Об этом говорят прихожане храма Казанской Божьей матери, на том самом Эгершельде, — как часто они видят этого высокого, немногословного человека, который приходит в храм не только по праздникам. И здесь, наверное, можно было бы сказать о том, сколько Щербаков жертвует. Рассказывали о порядках сумм, — они впечатляют. Но попытка об этом спросить не удалась.
— Мы не будем об этом говорить, категорически, — сказал, как отрезал.
Наказание какое-то для журналиста, а не интервьюер. Хорошо, об этом не будем. Будем о политике.
Зачем умные, состоявшиеся люди идут в политику? Казалось бы, жизнь удалась. Есть устойчивый судоходный бизнес, — дело по коронавирусным временам непростое, но все на плаву и движется правильным курсом.
— Зачем вам политика? К чему эта суета, Александр Владимирович? — спрашиваем. — Сидели бы где-нибудь на Мальдивах. Виски, сигара, сознание, что жизнь удалась!
— Какие Мальдивы, вы о чем? — укоризненно качает головой Щербаков. — У меня каждый рабочий день в 9.00 планерка на предприятии. Не говоря про то, что каждую субботу, начиная с мая, — субботник. Вы же ездили с нами, видели, что на пляжах творится! Про виски и сигару тоже не угадали. Курить давно бросил, пью, может, бокал шампанского на новый год. Неинтересно. За руль потом не сядешь, а я занят с утра до ночи.
Надо же, какие нетипичные бывают судовладельцы! Действительно на субботниках люди замечали совершенно потрясающую картину: руководитель городского отделения "Единой России" Александр Щербаков в рабочих перчатках и с большим мусорным мешком очень бодро бумажки и брошенные бутылки по кустам собирал. И это было не разово и не перед выборами. Да и волонтеры говорят, что с начала мая вот так бодро Щербаков с ними почти все субботы проводит. Работает как все, не важничает, — мол, целый депутат, не говоря, что судовладелец.

Александр Щербаков. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
А если серьезно, — волонтерский центр при "Единой России", который организовал во Владивостоке Щербаков по поручению губернатора Кожемяко в тяжкий момент начала коронавируса, — это то, чем действительно стоит гордиться региональному отделению партии. Совершенно непонятно, почему партийцы в прошлом году гордо молчали на эту тему. А ведь это реальная история, за которую можно и нужно сказать спасибо.
— Тогда некогда было особо говорить. Надо было организовывать сбор продуктов, доставать где-то маски, которых тогда не было, и в экстренном порядке развозить это одиноким пенсионерам, — рассказывает Щербаков. — Честно говоря, когда мы, в самом начале пандемии, объявили набор волонтеров, мы не ожидали, что люди так откликнуться. С таким энтузиазмом, таким душевным порывом! Мы тогда все вместе делали одно большое дело. Развозили нашим подопечным маски, продуктовые наборы, ездили за лекарствами в аптеку. А ведь тогда было очень страшно всем. Еще не было вакцины, врачи еще не очень понимали, как лечить ковид. Но как было бросить в условиях самоизоляции одиноких стариков?
— То есть, те, кто сегодня выходит на экологические субботники, с вами еще с тех времен?
— Да. У нас образовалась настоящая команда замечательных, надежных людей, которым не все равно. Есть члены "Единой России", но в большинстве — это далекие от всяких партий люди. Просто им важно делать что-то нужное и полезное для общества. Порой на субботники собираются до 150 человек. Добровольно!
Факт остается фактом: "Единая Россия" в Приморье смогла в тот момент сплотить вокруг себя людей, оказала колоссальную помощь нуждающимся гражданам и поддержала врачей.
"Слова "нет" — не существует"
— Для нас это было самое тяжелое время, — рассказывает главный врач поликлиники №3 Анжела Кабиева. — Мы тогда только развернули амбулаторно –инфекционный центр, на Светланской. Декабрь 2020, помните? Коронавирус идет вверх, огромное количество пациентов приходилось принимать. Больницы переполнены, люди жалуются. Врачи вымотанные, уставшие как физически, так и морально. И тут смотрим — во дворе нашего АИЦа большая машина паркуется! Александр Щербаков рыбу нам привез, какое-то неимоверное количество ящиков. Потом видим, — он сам эти ящики перегружает. Начал их в наш центр таскать!
И каждый врач в тот день нес домой, вместо негатива и усталости, большую красную рыбину, очень хорошего качества. Это было очень приятно! А чуть позже нам Александр Владимирович костюмы для выездных бригад привез. Красивые, теплые куртки. Потом узнала — не нам одним костюмы привезли, а еще в 12 лечебных учреждений города. И ведь размеры заранее узнали, всех врачей! Это всего лишь два примера, а их много больше. Постоянно нам помогает, во всем. Мы проводим акцию , наши десять тысяч шагов, — Щербаков шагает с нами. Без всякого пафоса, просто потому, что считает это важным. Есть в этом человеке какая — то искренность, в том, что он делает. Всегда чувствуется, когда человек делает что-то от чистого сердца, — искренняя забота, искреннее участие, искренний подарок.
Отношение к медикам у Щербакова особое.
— Знаете, такое чувство, что у Александра Владимировича слова "нет" для врачей просто не существует, — говорит главный врач краевого перинатального центра Татьяна Курлеева. — Ящики с фруктами и сладостями для наших сотрудников на новый год, — это лишь малый штрих в отношении к перинатальному центру. Сотрудники центра постоянно получают грамоты от Законодательного собрания по ходатайству депутата Щербакова. Знаю, что в любом вопросе могу рассчитывать на помощь Александра Владимировича, и очень это ценю. Безмерно уважаю этого человека.
А вот мнение главного врача Хасанской ЦРБ Евгения Махини.
"Знаете, если бы можно было, я бы хотел присвоить Щербакову звание депутата Хасанского района пожизненно! — шутит Евгений Евгеньевич. — Когда я слышу вопрос: "да что Щербаков сделал для Хасанского района", — мне всегда хочется взять человека за руку и привезти в нашу больницу. Показать медицинское оборудование, которое мы получили, во многом благодаря его содействию. Показать нашу обустроенную больничную территорию, удобную для больных парковочную зону, — это наш недавний проект с депутатом. Щербаков обладает уникальными для депутата качествами: он не только видит проблему, но знает, как выстроить систему ее решения. В какие кабинеты правительства зайти, какие документы подать. Еще пример — весь Хасанский район радовался, когда во всех школах заменили окна. Старые, деревянные на новые, пластиковые. А ведь мало кто знает, что это было сделано по депутатскому наказу. То есть, избиратели обратились к Щербакову, он поставил вопрос перед правительством края, обосновал, побудил районную администрацию собрать нужную финансовую документацию, причем сделано все это было в сжатые сроки. Знаю подоплеку этой истории — если бы Щербаков, как депутат, не контролировал жестко процесс по времени, субсидии не успели бы выделить.
А ведь кроме медицины есть еще множество других тем и сфер, которым повезло, — иного слова не подберешь — попасть в зону ответственности Александра Щербакова. Есть детские дома на округе, в том же Хасанском районе. Подарки на каждый праздник — это само собой разумеется. Но еще у тех же образовательных учреждений есть разные финансовые дыры, которые вне бюджета. И тогда руководителям остается одно: "Александр Владимирович, вы не могли бы помочь?"
Щербаков, конечно, не обязан. Но помогает всегда.
— Не знаю, что бы делал наш владивостокский дом детского творчества без помощи Александра Владимировича, — говорит заместитель директора Елена Долматова. — К примеру, нужен нам часто светодиодный экран на мероприятия, а денег брать его в аренду — нет. Звоним помощнику Щербакова: "Помогите!". Никогда не отказывают. И не только с экраном. Про Щербакова могу сказать — он настоящий. Очень простой в общении, если обещает — всегда делает. Мы ему очень благодарны, от всей души!
А еще есть команда паралимпийцев, в отправке которой на соревнования Щербаков принимал активное финансовое участие. Есть десятки спортивных состязаний, которые проводились также за счет депутата, который, к слову, сам активно занимается спортом, является куратором "Альянса спортсменов Приморья", и очень активно участвует в спортивной жизни края, помогает не только финансово, но и организационно. Есть два созданных музея патриотического воспитания. Есть еще просто помощь людям, которые обращаются к Александру Владимировичу в сложной жизненной ситуации. Написать списком — места не хватит. Посмотришь на эти примеры, и придешь к совершенно недемократическому выводу: все-таки ресурсный депутат, чисто с практической точки зрения, весьма полезное вложение голосов для избирателя.
"Щербаков — другой?"
Что еще мы не знаем про Александра Щербакова?
Например, что этот человек получил второе высшее образование не абы где, а на факультете теологии и религиоведения ДВФУ. А это, знаете ли, высокий культурный код. Это значит — человек серьезно о смыслах жизни думает. Что для политиков, прямо скажем, не очень-то характерно.
Определенно, Щербаков другой. Не вписывается в рамки обычного депутата. Катастрофически выпадает из образа.
— Вы какие книги недавно прочитали? — намеренно задали провокационный вопрос.
И слышим в ответ неожиданное: — В последнее время Пушкина перечитал, "Капитанскую дочку" (12+), Куприна — "Гранатовый браслет" (12+), "Алые паруса" (12+), Грина. Пушкина, Куприна, Лермонтова очень люблю. Перечитываешь время от времени, каждый раз иные смыслы находишь.
Согласитесь, когда политик, бизнесмен, что называется, по уши занятой человек, находит время перечитать Пушкина и Куприна, — начинаешь смотреть на него совершенно другими глазами.
Попробовали спросить про мечту: есть что-то, Александр Владимирович, заветное, к чему душа ваша стремиться? Может, президентом хотите стать? Или, может, в космос полететь, так сказать, через тернии — к звездам? Благо — здоровье отменное и возраст позволяет.
— На небо мы еще успеем. Давайте для начала на земле порядок наведем, — усмехнулся Александр Владимирович. — Я — практик. Поэтому мечтаю о вещах сугубо приземленных. Вот, на пляжах Владивостока очень хочется порядок навести. Чтобы не только территория была чистая, но и море. А для этого надо, чтобы очистные заработали так, как должно. Еще одна задача глобальная — дороги. Будут пляжи и дороги, — качество жизни сразу поменяется.
В эту схему и жилье можно добавить. Дали нам дальневосточную ипотеку — ценник на квартиры сразу взлетел. И смысл той ипотеки?
— Согласен. Задача номер один — население на рубежах России не только сохранить, но и увеличить. А это значит, на федеральном уровне надо ставить и решать проблемы жилищных льгот для приморцев, — я бы голосовал за беспроцентную ипотеку молодым семьям, возможно, ряду других категорий льготников. Надо дополнительно обсуждать. К нам бы сразу русские люди со всей страны поехали бы! Согласен, что пришло время возвращать дальневосточные коэффициенты. Ставить вопрос о льготных пенсиях для дальневосточников. Полагаю, что руководству страны все эти проблемы известны. Поверьте, абсолютно все, начиная с нашего президента, заинтересованы в развитии Приморья как стратегической для России территории. Я совершенно уверен, что в ближайшие годы Приморье ждет не только грандиозный рост жилищного строительства, но и весомые федеральные преференции.
Напоследок спросили Щербакова, что его способно искренне порадовать? При таком бодром темпе жизни и тотальной занятости? Александр Владимирович на пару секунд задумался, а потом неожиданно широко улыбнулся:
— Полгода назад попросили с мальчишкой поговорить. Серьезные проблемы были у парня в школе. Учиться не хотел, хулиганил, только спортом увлекался. Всем твердил — хочу заниматься кудо, а больше ничего не хочу! Пригласил его на встречу в "Альянс спортсменов Приморья". Предлагаю — давай к нам в спортивный клуб, только у нас не кудо, — кикбоксинг. А он головой мотает — нет, говорит, только кудо! Думаю, — ишь ты, какой упрямый! Говорю — иди пока к нам на тренировку, посмотрим, какой из тебя кудоист получится! Переоделся, тренеры посмотрели. Сказали — есть спортивный характер. Ну что, отдал его на кудо. И вот недавно спрашиваю — как там мой спортивный крестник поживает? А мне говорят — не поверите, Александр Владимирович! Учиться стал прекрасно, с поведением проблем больше нет, учителя и тренеры хвалят! И так мне приятно стало.
На этом в рассказе о Щербакове можно поставить точку.
Изготовитель материала: Общество с ограниченной ответственностью "Прима Медиа", ИНН 2537050521, 690001, г. Владивосток, ул. Светланская, 83, офис 201.
Заказчик материала: Кандидат в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва, выдвинутый по Приморский край — Владивостокский одномандатный избирательный округ № 62 Щербаков Александр Владимирович, адрес заказчика — Приморский край, гор. Владивосток, ул. Ильичева, д. 22, кв. 5.
Тираж 1 экз.
Дата изготовления 14.09.2021
Изготовление и размещение материала оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ по одномандатному "Приморский край — Владивостокскому" избирательному округу № 62.