T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Наталья Бондаренко: Качественный труд педагогов должен поощряться

Министр образования Приморья ответила на вопросы о ремонтах в школах, зарплатах учителей и строительстве новых учебных заведений
11 сентября 2021, 14:00 Общество
Наталья Бондаренко пресс-служба администраци Арсеньева
Наталья Бондаренко
Фото: пресс-служба администраци Арсеньева
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Финансирование образовательных учреждений, ремонты в школах, зарплаты учителей, бесплатное дополнительное образование — эти и другие темы корр. ИА PrimaMedia обсудил с министром образования Приморского края Натальей Бондаренко.

— Здравствуйте, как в этом году прошла подготовка к новому учебному сезону? Появилось ли что-то новое в образовательном процессе?

- Очень много работы сделано за прошедшее лето, проведено очень много ремонтов. У нас открываются новые классы: 42 новых класса в сельских школах, 42 "Точки роста" у нас в течение ближайших недель откроется. Кроме того, были отремонтированы спортивные залы. Я думаю, что каждая школа порадует своего ученика какими-то новшествами, которые появятся в школе. Если говорить с точки зрения образовательного процесса, глобального нового у нас ничего нет, кроме того, что у нас с 1 сентября должна появиться программа воспитания в каждом образовательном учреждении. Но я не думаю, что это как-то очень сильно заметят родители в плане того, что дело же не в программе, а в подходе, который есть в каждой школе. А так работа наша текущая. Мы начинаем ее с существующими ограничительные мерами, но к этому мы уже привыкли. Я думаю, что это не скажется на качестве образовательного процесса, и на настроении, с которым мы начинаем учебный год. 

— Наталья Валерьевна, родители часто спрашивают, кто и за какие деньги должен покупать то, что необходимо для учебы детей? Например, рабочие тетради, учебники и так далее?

- В законе все очень четко прописано. В части обеспечения образовательного процесса для учеников и дошкольников Приморский край финансирует эти расходы. Они называются учебные расходы. Расчет идет на каждого ребенка. И суммы здесь различные: в дошкольном учреждении — одна цифра, в школе — другая. Эта сумма аккумулируется на счете образовательного учреждения, и образовательное учреждении принимает решение, куда ее потратить. Что на них можно купить? На них покупают контурные карты, рабочие тетради, учебники, парты, краски, альбомы для дошкольников ну и так далее. То есть то, что непосредственно использует ребенок в образовательном процессе. Должны ли покупать родители? Смотрите, каждая школа, дошкольное учреждение готовит образовательную программу. В образовательной программе есть перечень того какие учебники, учебные пособия и рабочие тетради использует школа. Вот если они есть в этом перечне, то школа обязана ими обеспечить каждого ученика. Они должны их купить на те деньги, которые им выделяет Приморский край.

Если в перечне их нет, то школа не обязана обеспечивать ребенка, но и требовать с родителей они тоже этого не могут. То есть, эти рабочие тетради в образовательном процессе использоваться не должны. Поэтому мой ответ однозначный, я всегда про это говорю, покупать родители не должны. Они должны купить тетрадки, ручки, если мы говорим про школьников, спортивную форму. Все остальное должна обеспечить школа. Скакалками, мячиками тоже должна обеспечивать школа, потому что у нас есть физкультура и так далее. Что делать родителям? Просто не покупать. Я ничего другого вам предложить, к сожалению, не могу. Понимаете, с вас требуют тогда, когда вы соглашаетесь это брать. Я понимаю, что есть еще одна ситуация, когда некие деятельные родители решают помочь педагогу и тоже начинают собирать деньги. Уважаемые родители, это тоже незаконно. Любой сбор денег может быть только с вашего согласия и ваше полное право отказаться и твердо сказать нет. Я думаю, что если бы вы каждый раз твердо говорили нет, то проблема эта в принципе не возникала бы. 

— А куда обращаться?

— Обращаться нужно в управление образования, которое есть в каждом муниципалитете. Только таким способом можно наказать руководителя школы и педагога, если они нарушают нормы закона.

— А кто должен покупать то, что необходимо для работы учителей? Например, принтер, ксерокс и другую рабочую технику?

— Это другая статья расходов. Это забота образовательного учреждения. Каждой школе и каждому детскому саду выдается муниципальное задание на обучение. Напомню, что Приморский край финансирует заработную плату педагогам и учебные расходы, про которые я сказала. Содержание образовательного учреждения, в том числе все ремонты, оплата коммунальных услуг — на контроле у муниципалитетов. В том числе муниципалитет обязан обеспечить педагогов всем необходимым, чтобы  у них была возможность подготовиться к урокам, выставить оценки и т.д.

— У многих помощников воспитателей в детских садах оклад всего 5 тысяч рублей, люди жалуются, что это слишком низкая оплата труда…

- Оклады работникам муниципальных учреждений устанавливает учредитель. Учредителем является муниципалитет, то есть они определяют уровень окладов, поэтому эти вопросы нужно задавать администрации. Но нужно сказать, что у нас есть минимальный размер оплаты труда и ниже этого платить в любом случае никто не будет. МРОТ сейчас у нас порядка 19 тысяч. Я не говорю, что это очень много, но это гораздо больше, чем 5 тысяч рублей.

-— Расскажите про премиальные выплаты учителям? Почему педагогов в каких-то муниципалитетах премируют, а в других нет?

- По оплате труда у нас финансируются все школы одинаково. Что это значит? Существует подушевое финансирование. Стоимость обучения каждого ребенка подсчитана. Обучение ребенка в начальной школе стоит одну сумму, в старшей школе — другую. То есть все школы в крае получают примерно одинаковую сумму. Муниципалитет, получив эти деньги, распределяет по школам по какому-то своему разумению.

Каждый муниципалитет имеет свой нормативный акт, по какому принципу они распределяют по школам. И дальше школа понимает, что имея такую-то сумму средств на оплату труда, они каким-то образом их планируют тратить, в том числе, составляют штатное расписание и прочее. Соответственно в своем положении по оплате труда предусмотрены определенные критерии, за что происходит стимулирование. Значит общие требования, которые в законе, что стимулирование за результаты определенной работы по определенным показателям. 

Я, безусловно, соглашусь, что премировать учителей нужно, они должны получать стимулирующие выплаты за качество работы, но есть очень тонкая грань, когда мы говорим про результаты ЕГЭ, потому что это не всегда показатель работы учителя. Мы прекрасно понимаем, что высокие результаты, в том числе, достигаются за счет того, что у нас дети посещают репетиторов, занимаются на каких-то дополнительных курсах, расходы за которые несут родители, а не школа. Поэтому насколько объективны эти критерии, это вопрос для рассуждения. Но то, что качественный труд должен каким-то образом стимулироваться, тут даже не поспоришь. 

— Про бесплатное дополнительное образование. Родители пишут, что нельзя сертификатом оплачивать услуги детских школ искусств. Почему сделано такое исключение?

— Ну, смотрите, детские школы искусств они тоже у нас разные. Вот в городе Находке есть школы искусств, которые относятся к сфере образования, а есть в городе Владивостоке школы искусств, которые относятся к сфере культуры. Что касается сферы культуры, то на самом деле есть письмо Министерства культуры о том, что они не будут участвовать в этом проекте. Обращаю ваше внимание, что музыкальные школы всю жизнь были платными, даже в советские времена нужно было за это платить, так же как и за художественную школу.

- А во всех ли муниципалитетах уже можно оформить такой сертификат и везде ли он уже дает возможность бесплатно получать дополнительное образование?

Мы должны с 1 сентября запуститься в 17 муниципалитетах, там, где должно это работать, но, я думаю, что первое время у нас будут некие сбои, потому что когда что-то новое начинается, всегда есть какие-то вещи, которые идеально не работают. Плюс ко всему тут же надо понимать, что для того, чтобы это все работало, необходимо чтобы муниципалитет со своей стороны наполнил эту базу выбором программ, которые будут соответствовать определенным критериям. Надо сказать, что даже коммерческие организации могут попасть в этот список. Для этого они должны подать заявку.

- Вопрос о реализации проекта доступная среда в образовательных учреждениях. Ранее говорилось, что к 2025 году все школы и детские сады будут доступны для маломобильных детей. Интересует в частности школа №28 во Владивостоке, нельзя добраться от автобусной остановки до школы ребенку колясочников. Ведется ли какая-то работа в этом направлении?

У нас продолжается постоянно эта работа. Я соглашусь, что не все школы и детские сады достигли того результата, которого бы нам хотелось. У нас была программа, в которой принимали некоторые образовательные учреждения. Я надеюсь, что до 2025 года мы эту проблему решим. Мы понимаем, что, к сожалению, таких детей очень много и условия должны быть равные для всех.

- Про открытие коррупционных школ классов. Кто решал в каком порядке и где именно их открывать и как решается вопрос с группой продленного дня для детей с ограниченными возможностями здоровья ?

- На самом деле, это большая проблема и я бы хотела обратить внимание, что так исторически сложилось в Приморском крае, что у нас существуют коррекционные школы и все проблемы замыкались на них. Эта история совершенно неправильная. У нас вообще речь идет об инклюзивном образовании, чтобы право выбора школы давалось родителям. Если ребенок с какими-то ограничениями приходит в общеобразовательную школу, в этой школе должны быть созданы условия для этого ребенка. Это может быть индивидуальное обучение, это могут быть классы традиционные. Нет ни одной нормы в законе, которая бы запрещала муниципальным школам открывать коррекционные классы, либо направляла детей и родителей только в коррекционные школы. Задача каждого муниципалитета создать условия для обучения таких детей.

Другой разговор, что есть проблема с кадрами и, возможно, школы именно это останавливает.. Однако очевидно, что такие условия должны быть созданы в каждом районе, в каждом городе, в каждой школе. И надо сказать, что финансирование образовательных учреждений ведется с учетом вот этих детей, которым требуется коррекция. Поэтому финансирование на этих детей у нас по более высокому стандарту, по более высокой цене, поэтому школа в любом случае получает возможность получать больше средств для того, чтобы привлекать этих узких специалистов.

- У современных школьников в расписании ежедневно по 6-7 предметов, нужно носить много учебников и принадлежностей, рюкзаки очень тяжелые, у детей начинаются проблемы со здоровьем. В связи с этим вопрос не планируется ли переходить хотя бы по отдельным предметам на электронные учебники?

Я хочу сказать, что наши учебники все выпускаются с точки зрения требований правильного веса. У многих мягкие обложки, многие учебники в двух частях. Над этим наши издательства работают. Что касается электронных форматов, то могу сказать только то, что мы выделяем средства, а какие покупают учебники бумажные или электронные, мы не контролируем. То есть это забота школы подумать, как это организовать.

— В одной из школ Уссурийска в одном кабинете занимается по 35-36 человек. Почему так получается и можно ли с этим что то сделать?

Это проблема именно города Уссурийска. Действительно там классы переполнены. Есть два способа решения этой проблемы. Один неудобный, можно учиться в три смены, но я думаю, что это не решение проблемы. Второе — это строительство школ. На самом деле, это решение уже принято. В городе Уссурийске начинается строительство двух школ в этом году. Нам на это выделяется субсидия федерального бюджета. И одно здание школы передали ДВФУ. Это типовое здание школы, там планируется провести реконструкцию и начать образовательный процесс. Я надеюсь, что уже к следующему учебному году, если хотя бы одно здание школы введут в Уссурийске будет немного полегче.

— Расскажите, как обстоит вопрос с ремонтами в школах Приморья? И как можно получить финансирование на эти цели?

Дать качественное образование — это обязанность муниципалитета и обязанность муниципалитета — содержать здания, в том числе, проводить ремонты, оплачивать коммунальные услуги, расходы по содержанию дворников, уборщиц и так далее. Край с точки зрения закона финансирует образовательные услуги. То есть мы платим зарплату всему педагогическому персоналу и выделяем средства на какие-то учебные расходы. Мы также покупаем необходимое оборудование и оснащаем школы. Например, оборудование для медицинских классов, классов робототехники, инженерных классов. Кроме того, Приморский край выделяет большие деньги на ремонты — порядка 800 млн рублей было выделено в этом году. 

Но стоит сказать, что должен быть план развития школы. Каждая школа ежегодно представляет отчет о том, как они проработали этот год и куда они двигаются. И нужно понимание, как школа сама это видит. Если школа либо муниципалитет понимает, что им нужны средства, нужна помощь, мы не возражаем, но для этого нужно как минимум до 15 июля подать в министерство образования заявление и пакет документов, где представлен проект и расчет сметной стоимости. Понимаете, не выделяются просто так средства из бюджета. Выделяется конкретная денежная сумма под конкретное учреждение. А для того чтобы конкретная сумма была, необходимо подготовить хотя бы какие-то сметные документы. Это забота директора школы, забота муниципалитета, но, к сожалению, не все муниципалитеты обращаются с таким заявлением к нам. Мы готовы помогать, но нам надо, чтобы хотя бы как минимум заявились с этим пожеланием.

Напоминаем, что в регионе реализуется государственная программа "Развитие образования Приморского края" на 2020-2027 годы.

84655
43
37