T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Распределительная генерация или решение для энергосбережения на удаленных территориях России

Предложения, озвученные Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, направлены в правительство РФ
4 сентября 2021, 09:47 Общество
Распределительная генерация или решение для энергосбережения на удаленных территориях России АО "ИТЦ НИИ Электромашиностроения"
Распределительная генерация или решение для энергосбережения на удаленных территориях России
Фото: АО "ИТЦ НИИ Электромашиностроения"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

АО "ИТЦ НИИ Электромашиностроения" является Исполнителем энергосервисного договора в Камчатском крае по созданию комплексных объектов распределенной генерации, представляющих собой автоматизированный гибридный энергокомплекс (АГЭК) в составе СЭС, ДЭС, СНЭ, объединенный в единый комплекс под управлением АСУ ТП.

АО "ИТЦ НИИ Электромашиностроения" в настоящий момент выполняет проектно-изыскательские работы, оформление исходно-разрешительной документации и оформления земельно-имущественных отношений для проектирования АГЭК.

Для объектов распределенной генерации большинство технологий импортируется из-за рубежа. Российские инвесторы, которые владеют такими технологиями, не могут выйти на этот рынок из-за ограничений, в том числе связанных с формированием политики государства к таким проектам, особенно если они внедряются в удаленных и изолированных районах.

Распределительная генерация или решение для энергосбережения на удаленных территориях России

Распределительная генерация или решение для энергосбережения на удаленных территориях России. Фото: Фото: АО "ИТЦ НИИ Электромашиностроения"

Важная мера, необходимая для того, чтобы государство, поддерживая инвесторов, видело экономический эффект, — это использование механизма рационального привлечения инвесторов. То есть частные инвестиции требуют возврата. По нашему мнению, если использовать предусмотренный законом "Об энергоэффективности" механизм под названием "Договор на энергоснабжение с элементами энергосервиса", то можно зафиксировать затраты на энергоснабжение и обеспечить глубокую модернизацию объекта, включая энергосбережение и повышение энергоэффективности на стороне генерации. Государственную поддержку инвесторам возможно реализовать в виде льготного возвратного финансирования и субсидирования части капитальных затрат.

На объекты электро— и когенерации эти меры в настоящее время не распространяются. Известно, что предложения, озвученные Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, направлены в правительство РФ и ожидают официального утверждения. При этом очень важно совместное участие власти на местах и бизнеса (например, в рамках реализации программы ГЧП) для скорейшей реализации данных мер, в особенности участия губернатора для содействия бизнесу в реализации мер по устранению административных барьеров в решении земельно-имущественных вопросов и оформления исходно-разрешительной документации для строительства АГЭК.

Несколько пилотных проектов по замещению выработавших нормативный ресурс дизельных электростанций новыми энергокомплексами реализуются сейчас в Якутии. Станции в населенных пунктах будут построены до конца 2021 г. АО "ИТЦ НИИ Электромашиностроения" продолжает эстафету реализации строительства энергокомплексов в Камчатском крае и реализует строительство до конца 2023 года.

В рамках реализации энергосервисных договоров, подписанных с ПАО "Сахалинэнерго" (дочернее предприятие "Якутскэнерго") и АО "Южные электрические сети Камчатки", (входят в группу компаний ПАО "РусГидро"), инвесторы уже приступили к проектированию, доставке строительных материалов, поставке и монтажу оборудования объектов, изолированных от единой энергосистемы России и находящихся за Полярным кругом.

Возврат инвестиций осуществится по результатам достигнутой эффективности за счет сохранения экономии расходов на топливо в тарифе в течение 10 лет, после чего энергокомплексы перейдут в собственность ПАО "Сахалинэнерго" и АО "Южные электрические сети Камчатки". По итогам этих проектов механизм энергосервисных договоров будет распространен на другие регионы РФ. Государственная поддержка в этом плане для инвестора очень важна.

Инвестор вкладывает большие средства в проект с расчетом на окупаемость. Дело в том, что энергосервисные контракты достаточно длительные по окупаемости. Эти проекты, кроме понятной экономической структуры, имеют определенную социальную значимость и позволят обновить и заместить дизельную генерацию без привлечения инвестиционных вложений заказчиков, использовать местные организации для строительства и как следствие увеличение налогооблагаемой базы.

Распределительная генерация или решение для энергосбережения на удаленных территориях России

Распределительная генерация или решение для энергосбережения на удаленных территориях России. Фото: Фото: АО "ИТЦ НИИ Электромашиностроения"

То есть выигрывает не только тот, кто вкладывает деньги, но и тот, кто умеет грамотно выполнить эту работу — построить новую генерацию и эксплуатировать ее. Мы уже на протяжении нескольких лет успешно применяем наши инженерные решения для энергетики на изолированных территориях, и наши технические решения уже доказали свою надежность и показали успешные результаты.

Теперь наша задача — найти такие пути финансирования, которые в рамках государственных программ смогут обеспечить нам инвестиции на длительный срок. В таких проектах нет определенного прописанного графика платежей, но есть четкий и понятный расчет, как заказчик будет тратить средства, получать экономию. Но банки рассматривают такие проекты как непредсказуемые и формируют жесткие требования к финансированию, в том числе о необходимости обеспечения, в соответствии с энергосервисным договором, регулярных фиксированных платежей со стороны заказчика с целью гарантирования погашения задолженности по кредитным средствам, выделяемым на реализацию таких проектов.

К тому же банки берут большие залоги, соответствующие сумме кредита или предусматривают безавансовую систему кредитования (факторинг). Такие требования энергосервисные компании исполнить еще не готовы.

Предложения, сформулированные Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, — идеальный механизм для инвесторов по реализации проектов в области распределенной генерации. Главное — научиться выстраивать понятный для всех участников проекта диалог: инвесторы будут готовы вкладывать деньги в долгие проекты, если поймут, что можно доверять компаниям-исполнителям, которые знают, как можно сэкономить, а где рассчитывать на гарантированное содействие государства, которое заинтересовано в создании новой, высокоэффективной генерации.

194998
43
37