Тема создания в России "супермуниципалитетов" — например, "Большого Иркутска" или "Большого Владивостока" обсуждается десятки лет без какого-либо практического результата, поскольку реальных экономические предпосылки для таких политических решений отсутствуют. Экстенсивное расширение не даёт очевидных преимуществ, но содержит в себе риски потери управляемости, инфраструктурных разрывов, возникновения трущоб, сообщает ИА PrimaMedia.
С юридической же точки зрения нет препятствий для "нарезки" территории страны на "Большие города" с населением от миллиона человек. Остаётся вопрос: "Для чего"? Федеральное законодательство не содержит указания на то, что "миллионники" наделяются какими-либо преференциями.
Стоит заметить, что несмотря на фактическое слияние и общую инфраструктуру наиболее развитые городские агломерации в мире не идут по пути создания "супермуниципалитетов". Органы местного самоуправления, при должной координации, сохраняют полномочия в пределах своих территорий. Например, в Большом Торонто, или в регионе Большого Лондона.
Идея сделать из 600 — тысячного Владивостока "миллионник" и третий по привлекательности, после Москвы и Санкт-Петербурга, город в России, потребует либо преобразования существующих на территории Владивостокской агломерации муниципальных образований в единый "Муниципальный округ Владивосток" по схеме, введённой Федеральным законом № 87-ФЗ от 1 мая 2019 года, либо присоединения к Владивостоку территории Артёмовского городского округа для дальнейшего функционирования под именем "Городской округ Владивосток".
100 тысяч человек плюсом к Владивостоку в Артёме уже есть, 300 тысяч человек должен собрать построенный новый город — спутник "Спутник", численностью с Мурманск или Вологду, которого пока нет.
Город будет построен, а 300 000 человек для его заполнения нужно будет откуда-то переселить. Для того, чтобы люди приехали, им нужен мотив, мечта. Драйвером наполнения такого города — спутника может быть научно-производственный или учебный кластер. Например, в Купертино (США), где расположена штаб-квартира Apple, проживает около 60 тысяч человек, а в Кембридже (Англия), где находится всемирно известный университет — 120 тысяч человек.
Обращает на себя внимание китайский опыт, где в рассчитанные на миллионы переселенцев современные города (Ордос, Кангбаши, Темза-Таун и др.) никто не переехал, деньги потрачены, но дома стоят пустыми.