Один из топ-менеджеров топливно-энергетического комплекса России Дмитрий Доев оказался в рейтинге главного профессионального издания для руководителей "Генеральный директор". В нем представлены 2,8 млн директоров из всех регионов страны. Доев входит в ТОП-2000 и занимает 1585 место. Доев известен по работе в двух крупнейших проектах "Газпрома" — это "Центрэнергогаз" и "Газпром центрремонт", сообщает ИАPrimaMedia.
В структурах госкорпорации Доев работал с 2004 года, принимая активное участие в реструктуризации непрофильных активов, именно под его руководством были начаты проекты в данном направлении. Так, в 2005 Доев управлял процессом консолидации ремонтных активов ОАО "Газпром". Уже в апреле 2008 года Советом директоров госкорпорации было принято решение о создании холдинговой ремонтной компании ООО "Газпром центрремонт", а с 2009 года на предприятие была возложена функция по выполнению всех технических работ по обслуживанию и ремонту объектов "Газпрома" — это и магистральные газопроводы, и объекты добычи, переработки и подземного хранения газа. Коллектив предприятия, которым руководил Доев насчитывал порядка 20 тысяч профессиональных работников.
Одним из главных итогов работы Доев считает создание Единой системы газоснабжения России (ЕСГ), которая обеспечивает непрерывный цикл поставки газа от скважины до конечного потребителя. "Нам удается обеспечить стабильность работы ЕСГ благодаря внедрению прогрессивных методов диагностики, проведению ремонтных работ и технического обслуживания всех объектов", — рассказал он в интервью профильному изданию, посвященному ТЭК. Так, за 2014 год специалисты "Газпром центрремонта" провели диагностику и ремонт около 34 тысяч объектов ЕСГ, в 2015 — уже более 47 тысяч объектов. Среди наиболее крупных проектов — введение в эксплуатацию после реконструкции газораспределительной станции "Косиново" в Курской области, строительство газораспределительных станций в Московской, Белгородской, Волгоградской и Ивановской областях, Республиках Татарстан и Дагестан.
Также "Газпром центрремонт" под руководством Доева был главным подрядчиком развития подземных хранилищ газа (ПХГ), речь идет, например, об объектах Степновского, Совхозного, Песчано-Уметского, Елшанского, Пугинского, Московского и крупнейшего в мире Касимовского ПХГ. Кроме того, ПАО "Газпром" в лице "Газпром Центрремонта" при Доеве начал решать задачу по импортозамещению в топливно-энергетической отрасли. В 2015 году было освоено изготовление деталей одноразового применения и деталей прогнозируемой замены для ремонта газотурбинных двигателей. На "Тюменских моторостроителях", в частности, началось производство запасных частей для газоперекачивающих агрегатов мощностью 10, 12, 16 и 25 МВт.
В октябре 2016 года Доев представил на выставке "Импортозамещение в газовой отрасли" произведенный холдингом газотурбинный двигатель ДГ-90, а также макет блочно-комплектного устройства электроснабжения типа БКЭС-ЭГ-18 с применением отечественного газопоршневого агрегата ГУ-10-400 мощностью 10 кВт. При этом на тот же год стало известно, что работа предприятия в области импортозамещения обеспечила ремонт более 700 газотурбинных двигателей иностранного производства, установленных на объектах ЕСГ.
В 2018 году в интервью в честь 10-летия "Газпром Центрремонта Доев признавался: "Благодаря другому предприятию заводу "Тюменские моторостроители" — сегодня импортозависимость от украинского направления полностью снята, в этом году программа ремонта газотурбинных двигателеи? судового типа включает порядка 70 единиц, и она никого не пугает". К тому времени было запущено массовое производство запасных частей для ЕСГ и на заводах ОАО "Газэнергосервис", что позволило гармонично развивать новые структуры холдинга и одновременно осваивать новые производственные направления.
За время работы Доева "Газпром Центрремонтом" была создана единая база нормативно-технической документации. Разработаны и внедрены более 800 документов для технического обслуживания и ремонта газоперекачивающих агрегатов и технологического оборудования компрессорных станций, которые охватывают более 70% оборудования ПАО "Газпром". Среди направлений деятельности холдинга появились такие сложные виды ремонта, как подземный и подводный. Со временем "Газпром центрремонт" стал крупнейшим дочерним холдингом "Газпрома", объединившим все ремонтные активы газовой компании — ДОАО "Центрэнергогаз", ОАО "Газэнергосервис", ОАО "Оргэнергогаз", ОАО "Электрогаз", ОАО "Тюменские моторостроители", ООО "Газпром подземремонт Оренбург", ООО "Газпром подземремонт Уренгой". Кроме того, в состав холдинга вошли крупнейшие заводы отрасли и филиалы по всей России.
При поддержке Доева "Газпром центрремонт" начал реализовывать программы связанные с социальной ответственностью. Так, предприятие совместно с ассоциацией многодетных семей "Много нас" проводили детские инклюзивные творческие фестивали. Также в компаниях холдинга в разных регионах страны был реализован комплекс добровольческих мероприятий, направленных на поддержку малообеспеченных граждан, ветеранов Великой Отечественной войны, детей с онкологическими заболеваниями и оставшихся без попечения родителей.