T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Перспективы развития с/х отрасли Дальнего Востока связаны с экспортом в страны АТР

На сессии ВЭФ эксперты пояснили, что необходимо везти за рубеж не сырую продукцию и "что умеем делать", а то, что пользуется спросом
2 сентября 2021, 15:30 Бизнес ВЭФ
Дискуссия "Агрокомплекс Дальнего Востока: двигатель роста или упущенная возможность?" ИА PrimaMedia
Дискуссия "Агрокомплекс Дальнего Востока: двигатель роста или упущенная возможность?"
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Основным и единственным механизмом существенного повышения объема производимой продукции и повышения добавленной стоимости для агропромышленного комплекса Дальнего Востока является экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Этот потенциал позволит увеличить сельхозпроизводство не на проценты, а в несколько раз. Но для успешности реализуемых проектов необходимо на месте заняться глубокой переработкой и расширить линейку поставляемой продукции. Об этом в рамках дискуссии "Агрокомплекс Дальнего Востока: двигатель роста или упущенная возможность?" на Восточном экономическом форуме(6+) во Владивостоке заявил заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Левин, сообщает ИА PrimaMedia.

"Говоря о потенциале Дальнего Востока, о его возможностях и направлению их роста, мы, в первую очередь, думаем о странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Мы все знаем, что там сосредоточено очень большое количество населения нашей планеты. Мы знаем о происходящих там процессах урбанизации, о стабильном росте экономики и повышении благосостояния населения этих стран. И все это в совокупности приводит к постоянно растущему спросу на сельхозпродукцию и продовольствие", — отметил Левин.

Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Сергей Левин

Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Сергей Левин. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Замминистра в цифрах наглядно показал, куда надо "метить" агропромышленному комплексу Дальнего Востока: "Общий объем импорта сельхозпродукции и продовольствия странами АТР в прошлом году достиг практически 700 млрд долларов США, это почти 45% от общего мирового импорта. При этом мы экспортировали продукции на 7 млрд долларов. Да, это на 23% больше, чем годом ранее, мы этим гордимся. Но это 7 млрд из 700. Очевидно, что основные перспективы развития сельскохозяйственной отрасли Дальнего Востока — экспорт в страны АТР. Главное — правильно воспользоваться нашими возможностями".

Возможности — возможностями, но нельзя забывать и об отраслевых проблемах. Сергей Левин прямо сказал, что с транспортной инфраструктурой на востоке страны не все хорошо. Но радует, что здесь стали появляться значимые проекты вроде транспортного коридора "Восточные зерновые ворота" в бухте Троица в Приморье.

"Развитие инфраструктуры — это важнейший элемент, чтобы хозяйство Дальнего Востока смогло в полной мере воспользоваться своими агроклиматическими возможностями", — подчеркнул он.

Но основной "ахиллесовой пятой" замминистра назвал слабую диверсификацию как продуктовой линейки, которую регион поставляет на экспорт, так и глубину переработки этой продукции.

"Напомню, что на долю рыбы и морепродуктов из общего объема экспорта ДФО приходится 85%. Когда мы думаем о перспективах роста, мы это игнорировать не можем. Перед рыбной отраслью стоит безусловная задача диверсификации своего производства, углубления переработки и увеличения объема поставок переработанной продукции на рынки АТР, тем более, что спрос на нее там есть. Такая же история в перерабатывающей пищевой продукции и масложировой отрасли, где надо уходить от поставки сои", — подытожил Левин.

1 / 5

"Мы любим производить то, что можем, а не то, что нужно целевым рынкам", — добавил директор центра компетенций в АПК в аудиторско-консалтинговой компании КПМГ в России и СНГ Илья Строкин. И привел в пример местные птицефабрики, которые привыкли работать на внутренний рынок, а за границу реализовывать излишки продукции. А ведь на Дальнем Востоке возможно построить птицефабрики, которые могли бы работать исключительно на экспорт, направляя на стол китайцам все — от тушек до крылышек и лапок.

По словам эксперта, потенциально успешными он считает экспорт масел, сухих смесей, йогуртов, мягких сыров, свинины, мяса курицы, субпродуктов, лапок, трески, минтая, пресервов и консервов, кондитерских изделий. "Шоколад — наше все", — сказал он.

Напомни, во Владивостоке стартовали мероприятия деловой программы крупнейшего экономического события для Дальнего Востока — Восточного экономического форума (6+). В течение трех дней на Русском острове пройдут десятки круглых столов, сессий и бизнес-диалогов. Приморье принимает более четырех тысяч гостей — иностранные бизнес-делегации, российских и иностранных чиновников, глав крупных корпораций.

222000
43
7