T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Анжелика Петрук: дальневосточникам свойственны смелость и авантюризм

Вопросы национальной и культурной идентичности регионов Дальнего Востока обсудили эксперты на виртуальном круглом столе
Круглый стол "Кто мы, дальневосточники?" Скриншот
Круглый стол "Кто мы, дальневосточники?"
Фото: Скриншот
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Заместитель директора по научной работе Музея истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева Анжелика Петрук приняла участие в виртуальном круглом столе, посвященном Общероссийской литературной премии "Дальний Восток" им В.К. Арсеньева. Одной из главных тем встречи стала историческая память и культурные коды жителей Дальнего Востока. Резюмируя обсуждение экспертов, Анжелика Петрук поделилась мнением, кто же такие дальневосточники, сообщает ИА PrimaMedia.

"Что такое культурные коды для региона, который уже имеет 150 лет славянской истории и в тоже время опирается на определенный опыт, житейскую мудрость народов, которые жили здесь испокон веков? Если понимать эти культурные коды как наборы образов, которые связаны с формированием стереотипов в сознании, то эти стереотипы, во многом ассоциированы с территорией. С большой территорией, отсюда, наверное, и широта души, определенный образ мысли", — считает эксперт. 

Предки современных дальневосточников — это отважные крестьяне, кто приехал в регион в конце XIX века, или казаки, которые осваивали дальневосточные земли. 

"Эти люди достаточно смелые, потому что тем же крестьянам сорваться с насиженного места — например, прекрасной Малороссии, где была богатая на чернозем земля, но малая по размеру участка — и поехать сюда в незнакомое место, было достаточно сложно, это требовало человеческого мужества. Смелость и отвага, определенный авантюризм тоже были свойственны этим людям", — рассказала Анжелика Петрук.

Также эксперт отметила, что литературу Русского Востока также нужно рассматривать как органичную часть региональной литературы. 

"Николай Байков, Михаил Щербаков, Арсений Несмелов — прекрасные писатели, которые писали о Дальнем Востоке на русском языке и поддерживали региональную идентичность "территории фронтира". Мы живем на фронтирной земле — на границе, и граница у нас повсюду: и ментальная, и географическая. В этом особенность нашего региона", — завершила свое выступление Анжелика Петрук.

Напомним, виртуальный круглый стол "Кто мы, дальневосточники?" с участием экспертов Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева прошел 30 августа. Модератором встречи выступил Вячеслав Коновалов, куратор премии, президент фестиваля "Литература Тихоокеанской России", сомодератором — Виктор Суханов, председатель Приморского отделения Союза журналистов России, соучредитель фестиваля "Литература Тихоокеанской России".

Полная запись эфира:

Общероссийская литературная премия "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева учреждена по инициативе заместителя председателя правительства Российской Федерации — полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева в 2019 году. Информационные партнеры премии — Фонд "Росконгресс" и Корпорация "Синергия".

225092
43
37