Председатель комитета Законодательного собрания края по экономической политике и собственности Сергей Ищенко совместно с главой Уссурийска Евгением Коржом совершил рабочую поездку по селам Дубовый Ключ, Каймановка и Заречное, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ЗС ПК.
Газификация, освещение улиц, плохие дорогие — основные проблемы, волнующие сельских жителей. Так, в Уссурийском городском округе (УГО) очень ждут голубое топливо. Однако сейчас в государственную программу по социальной газификации на 2021-2025 годы входят пока пять населенных пунктов округа: села Степное, Элитное, Новоникольск, Воздвиженка и Баневурово. На данном этапе бесплатная догазификация доступна только для земельных участков не дальше 500 метров от газораспределительной сети.
Совсем скоро начнется учебный год. И жители села Дубовый Ключ обратили внимание на то, что дети, добираясь в школу, рано утром идут к автобусной остановке в темноте. На краевой дороге нет освещения, а оно очень необходимо хотя бы возле пешеходного перехода. Как сообщили глава города и депутат Законодательного Собрания Приморья Сергей Ищенко, в муниципальную программу по развитию сетей уличного освещения УГО на 2018-2023 годы включены объекты в Дубовом Ключе — это улица Садовая и Сосновая.
Еще одна проблема, о которой шла речь в ходе поездки, — сгоревший ФАП на въезде в Каймановку. В настоящее время ведутся следственные действия по определению причины пожара. Поэтому здание, находящееся в краевой собственности, пока невозможно ни снести, ни разобрать.
"Сегодня мы подняли этот важный вопрос. На краевом уровне я подключусь, чтобы ускорить его решение. А от жителей Каймановки уже поступило предложение — на месте сгоревшего фельдшерского пункта разбить красивый парк или построить небольшую часовню. Это центр села, и он должен быть благоустроенным. Люди хотят радоваться тому месту, где они живут", — подчеркнул Сергей Ищенко.
Во время рабочей встречи обнажились и другие наболевшие проблемы. Так, водитель школьного автобуса посетовал, что детей приходится возить по пыльным дорогам, которые можно грейдировать лучше, по его мнению. Да и взрослые дышат пылью, добираясь на работу и домой, ведь многие жители Кондратеновки работают и учатся в городе.
В селе Заречное жители пожаловались на работу единственного магазина. Ассортимент в торговой точке, по их мнению, очень скудный. Но и предпринимателя понять тоже можно: покупатели приходят в магазин за мелкими покупками, в основном они закупаются в городе. В связи с чем оборота нет, выручка маленькая, поэтому глава УГО поручил управлению экономического развития администрации округа продумать, в рамках какой муниципальной программы можно поддержать предпринимателя.
А вот у юных зареченцев в этом году большая радость — в селе появилась новая спортивная площадка с современным резиновым покрытием, уличными тренажерами, комплексом для лазания и подтягивания. Она построена в рамках конкурса социально-значимых проектов "Спортивный дворик", на ее возведение из муниципального бюджета было направлено 1,2 млн рублей. Во время рабочей встречи активисты подняли вопрос подвоза детей в различные секции в школу села Каменушка, чтобы ребята не только могли проводить время на спортивной площадке, но и выбрать другое занятие по душе.