О характерных ошибках, связанных с невысоким правовым сознанием большинства соотечественников, в интервью RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа) рассказал адвокат из Владивостока Игорь Поляков.
"К сожалению, правосознание соотечественников остается на невысоком уровне, — отмечает эксперт. — На это есть ряд причин. Некому доносить в понятной форме постоянную разнообразную информацию по насущным правовым вопросам".
В качестве источника повышения правовой грамотности население привыкло уже использовать сомнительные источники в Интернете. Сомнительные консультанты оказывают помощь, процентов 70 информации — откровенный брак. При этом, "специалисты" стопроцентно уверены, что советуют правильно.
"Откуда появляются такие "юристы"? — спрашивает себя Игорь Поляков. — Как правило, получив единожды опыт в проблемной сфере, люди начинают считать себя специалистами и консультировать других. Раньше это решалось по-соседски — подсказал приятелю, и бог бы с ним, правильно или нет, услышал один человек. Теперь дезинформация приобрела массовый характер, консультируются сотнями. Людям хотелось бы услышать то, что они хотят услышать. Отсюда абсолютно поверхностные и неграмотные консультации, которые отвечают их видению. И большинству потребителей этого достаточно, что самое страшное".
С этим связана и другая проблема — люди не хотят заплатить даже небольшие деньги за грамотную юридическую поддержку. Нет понимания того печального факта, что если вы не обращаетесь к специализированным юристам, в том числе, к адвокатам, то экономите на собственных же конституционных правах.
"Многие не понимают — лучше заплатить 3 тысячи рублей специалисту, чем получить бесплатный совет у отставного полковника. Который знает все, что надо знать, такой вот "умный мужик" и всех в гаражном кооперативе консультирует, — указывает адвокат Поляков. — Неужели жалко нескольких тысяч, когда делятся доли имущества, квартиры, вопрос стоит на 500 тысяч или миллион? В судах предостаточно дел, связанных с имущественными спорами физических лиц. Не получаете на старте грамотную консультацию — в дальнейшем, скорее всего, потеряете намного больше. Если вопрос выходит за рамки обсуждения, медиации между сторонами и грозит перейти в область судебного конфликта, проконсультироваться у грамотного юриста — надо просто обязательно. Не зову к себе, ищите любого хорошего специалиста. Помимо прочего, он предоставит вам несколько путей решения проблемы, консультация будет комплексной, инвариантной, с разными ходами".
Как указывает эксперт, на помощь может прийти также юридическая литература "для домохозяек", где объясняются многие насущные вопросы. Притом, что авторство приписывается именитым юристам, а составляют книги, как правило, журналисты и писатели, ценные советы там имеются. Но сегодня людям читать книги либо лень, либо неинтересно. Проще "ухватить мысль" в чате, а дальше "все понятно"? Между тем, юриспруденция — это не "ухватить мысль", а нюансы, не учитывая которые, заведомо проиграешь оппоненту. Зачастую человек, приходя в суд, заведомо прав с юридической точки зрения, но проигрывает, когда ссылается на устаревшие законы, не предоставляет необходимые документы, упускает процессуальные сроки.
"Дилетантизм в юриспруденции недопустим", — указывает Игорь Поляков.
Материал подготовлен в рамках проекта RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа) "Приморье: закон и порядок". Основной целью проекта является продвижение юридической грамотности, повышение правового сознания и информированности приморцев, формирование гражданской ответственности у молодого поколения.
18+. Электронное периодическое издание RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-35110 перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 23.01.2009. Учредитель и издатель ООО "Прима Медиа". Адрес учредителя, издателя, редакции: 690001, г. Владивосток, ул. Светланская, 83, офис 201. Тел.: +7 (423) 221-52-59 и 265-17-28. Электронный адрес: info@primamedia.ru. Главный редактор Федотов И. М.