T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Говорящие стены и зал внутри зала: во Владивостоке открылась "Третьяковка"

Экспозиция с картинами из знаменитого российского музея заставляет экскурсантов возвращаться и пересматривать каждый зал вновь
30 августа 2021, 14:35 Общество
Экспозиция "Третьяковка в движении" ИА PrimaMedia
Экспозиция "Третьяковка в движении"
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Заглянуть в залы знаменитого российского музея и побывать внутри черного квадрата могут жители и гости Владивостока, не выезжая из города. Экспозицию "Третьяковка в движении" (6+) открыли сегодня, 30 августа. Нестандартная подача информации вперемешку с продвинутыми технологиями заставляет экскурсантов возвращаться и пересматривать каждый зал снова, сообщает ИА PrimaMedia.

Открывая дверь во "владивостокскую" Третьяковку, попадаешь в белую комнату с перебивающими друг друга звуками. Если прислушаться, а лучше прислониться к стенам, можно услышать разные мысли, настраивающие на визуальное восприятие экспозиции.

Следующий зал посвящен Павлу Третьякову и его галерее. Особенностью повествования является то, что создатели опирались не на даты жизни мецената, а на возраст. К примеру, в 15 лет он уже участвует в отцовском бизнесе, а в 27 вместе с братом становится наследником. В центре зала поместили макет здания галереи.

Двигаясь дальше по экспозиции, невозможно пройти мимо комнаты с портретами. На интерактивном экране скроллом меняются изображения исторических личностей 18-19 веков. Специальные датчики реагируют на движение, и при входе в зал на экране остается один портрет. На противоположной стене — зеркало. Главная мысль комнаты — развитие технологий. В наше время сделать фото это дело трех секунд. А раньше, чтобы запечатлеть себя на картине, требовалось много времени и подготовки.

Экспозиция "Третьяковка в движении"

Экспозиция "Третьяковка в движении". Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Насмотревшись в зеркало, идем дальше, попадая в "закулисье" картины. В зале, оформленном как подрамник, представлены четыре полотна — Филиппа Малявина "Вихрь", Павла Федотова "Сватовство майора", Александра Иванова "Явление Христа народу"  и Ильи Репина "Не ждали". Именно эта комната становится проводником в следующий зал — зал залов.

Комната с миниатюрными залами Третьяковки умиляет и в то же время завораживает. В уменьшенном размере тут есть и Иван Крамской с "Незнакомкой", и Михаил Врубель с "Демоном". В каждый макет можно заглянуть и сфотографироваться.

После нескольких разнообразных на визуальную составляющую залов можно попасть в комнату медитации. Здесь все как на море — мелкая галька под ногами, шум прибоя и масштабная проекция картины Ивана Айвазовского.

Экспозиция "Третьяковка в движении"

Экспозиция "Третьяковка в движении". Фото: Фото: ИА PrimaMedia

После нескольких минут расслабления можно двигаться дальше, прямиком в "Черный квадрат" — одно из самых спорных произведений 20-го века. Необычность комнаты заключается в том, что здесь совершенно нет света, поэтому придется пользоваться фонариком. В полной темноте можно нащупать множество небольших дверей, за которыми спрятаны факты о картине, а также цитаты искусствоведов.

Последним залом в экспозиции стала зеркальная комната, показывающая истинную задачу искусства — вдохновлять, окрылять и воодушевлять. Здесь, чередуясь с отражающими поверхностями, размещены картины художников прошлого века.

Спецпроект "Третьяковка в движении" также запускает публичную образовательную программу с лекциями и мастер-классами. Посетить площадку можно вплоть до 26 сентября включительно.

Генеральным партнером проекта является FESCO. Транспортная группа и входящий в нее Владивостокский морской торговый порт активно занимаются благотворительностью. Группа FESCO проводит ежегодный конкурс социальных проектов "Море возможностей", направленный на повышение качества жизни в Приморье. Торговый порт на постоянной основе поддерживает две школы в районе Эгершельд, два интерната, Дом детства и юношества им. Крыгина. Волонтеры ВМТП помогут и в проведении выставки "Третьяковка в движении". Поддержку в ее организации оказали министерство культуры РФ и администрация Владивостока.

222817
43
37