Рост цен на жильё во Владивостоке за два квартала 2021 года составил 3,71% и 2,28% для вторичного и первичного рынка, соответственно. Квартиры на "вторичке" в среднем стоят более 140 тысяч рублей за "квадрат", тогда как медианная цена в новостройках составила почти 130 тысяч рублей. Такие данные приводят эксперты Российской гильдии риэлторов в аналитической справке об итогах рынка недвижимости за второй квартал 2021 года. По оценкам аналитиков, цены продолжат расти, сообщает ИА PrimaMedia.
Российская гильдия риэлторов подготовила аналитическую справку об итогах рынка недвижимости за второй квартал 2021 года.
Данные по Владивостоку представил оценщик недвижимости, член Ассоциации "Русское общество оценщиков", сертифицированный РГР аналитик-консультант рынка недвижимости Сергей Дымченко.
Как следует из отчёта, суммарный объём предложения на вторичном рынке жилья Владивостока во втором квартале составил 13 647 (в единицах) и вырос на 12,20% в сравнении с первым кварталом.

Из обзора рынка недвижимости. Фото: Фото: Скриншот
Рост цен на рынке жилья за два квартала 2021 года составил 3,71% и 2,28% для вторичного и первичного рынка. Причём рост на вторичном рынке жилья замедлился в сравнении с затяжным ростом в 2020 году, когда в годовом исчислении он достигал 17,01%.
Возможно, рост цен на "первичке" связан с тем фактом, что в течении ближайших трех лет с 2021 по 2024 год во Владивостоке планируется к сдаче в эксплуатацию более 40 жилых домов в различных районах города с общим числом квартир около 9 тысяч единиц, полагают аналитики.
В июне средняя цена предложения на вторичном рынке многоквартирного жилья Владивостока составила 146 070 рублей за кв. метр, снижение на 0,94%. Средняя полная цена предложения составила 8 327 693 рублей за "квадрат", отмечен рост на 2,03%.

Из обзора рынка недвижимости. Фото: Фото: Скриншот
Средняя удельная цена предложения на первичном рынке жилья составила 125 946 рублей за кв. метр, рост на 4,09% в сравнении с предыдущим месяцем.
На "вторичке" наблюдается тенденция к стабильности цен, так как за последнее время фиксируется незначительная динамика роста, это, по всей видимости, будет происходить до конца текущего года, отмечает Сергей Дымченко. Что касается прогноза состояния первичного рынка жилья, то с большой вероятностью можно предсказать дальнейший рост цен предложения.