Согласно анализу данных МЧС за последние семь лет, Приморье из всех регионов России лидирует по затоплениям. Так, в регионе за это время произошло больше всего паводков — 420, самый масштабный и ущерб от подтоплений более 26 тысяч приусадебных участков, а Уссурийск стал первым в списке городов по количеству наводнений. Эти цифры привел РБК, который использовал информацию проекта "Инфраструктура научно-исследовательских данных" (ИНИД), сообщает ИА PrimaMedia.
Оказалось, что большинство затоплений в России с 2013 по 2020 год приходились на юг Дальнего Востока (Приморский край, Амурская область, Хабаровский край), Алтайский край, Нижегородскую, Омскую и Московскую области.
В Приморье было зафиксировано 420 случаев затопления за семь лет, а лидером среди российских городов по наводнениям стал Уссурийск. Его заливало 12 раз. Кроме того, с точки зрения масштабности ущерба в регионе пострадало от наводнений больше всего приусадебных хозяйств — 26 234. К слову, в топ-5 территорий по подтоплениям домохозяйств попали Иркутская область (15,3 тысячи), Алтайский край (13 тысяч), Тюменская область (8,2 тысячи) и Хабаровский край (7,6 тысячи).

От “Эммы” до “Лупита” — с подробностями, разрушениями и жертвами (ФОТО, ВИДЕО)
Всю эту информацию собирали на основе оперативных данных о затоплениях от территориальных управлений МЧС, в статистику попадали только случаи затопления, продолжавшиеся более суток. Но в то же время, эксперты РБК указывали на ряд ограничений в такой статистике: в 2013–2018 годах могли не учитываться некоторые подтопления, исходя из различий в правилах подсчета в каждом регионе и муниципалитете. Второй нюанс заключается в том, что собранная МЧС оперативная информация может отличаться от итоговых данных в части описания ущерба, так как окончательные данные собирает уже не МЧС, а специальные "паводковые" комиссии.
Сами приморцы знают об опасности затоплений не на основе отчетов и статистики. Жители Приморского края помнят жуткую историю, когда Уссурийск затопило так, что под водой оказался зверинец, где погибли несколько животных, а косолапые несколько часов стояли по пояс в воде в ожидании спасения. Надолго остались в памяти местных и названия тайфунов "Гони", когда по дорогам Владивостока можно было пробираться вплавь, "Лайонрок" с трехмесячной нормой осадков за три дня и 170 подтоплеными населенными пунктами в 25 районах края или "Майсак", когда 150 тысяч человек из-за наводнения и ураганного ветра остались без света.