Главе Росрыболовства Илье Шестакову и министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву адресовали свое письмо представители коренных малочисленных народов Таймыра. Они просят, чтобы на вылов рыбы на реке Пясина, расположенной в северной части Красноярского края, не вводили новые ограничения, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на "Федерал Пресс".
Из обращения следует, что лов рыбы разрешен в этой реке только с целью проведения научно-исследовательских изысканий — местный филиал ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии установил допустимый объем в 71,4 тонны, таким образом сократив прежние объемы более, чем в 3,5 раза.
По словам рыбаков, такой подход может привести к тому, что добыть прежний объем рыбы в 2022 году становится невозможным.
Как сообщают авторы письменного обращения, в последние несколько лет разрешенные к вылову объемы составляли 257 тонн рыбы. Из этих квот лишь четыре тонны добывали для научно-исследовательских целей.
"Пострадает быт, обустроенный исторически в определенных местах лова…Необходимо оставить добычу водных биологических ресурсов на закрепленных рыболовных участках на реке Пясина", — цитата из письма.
Рыбаки добавили, что им предложили добывать водно-биологические ресурсы в так называемых боковых водоемах — они ранее не обследовались и находятся на значительном расстоянии от общин, основной деятельностью которых является как раз лов рыбы.
Как уточняет ТАСС, у местных общин есть официальные государственные контракты сроком на 10 лет — они заключены с Таймырским муниципальным районом, где рыбакам разрешено заниматься выловом в промышленных масштабах, а не только для себя. Подобный расклад позволяет коренным народам обеспечить и сохранить свою финансовую независимость.
Добавим, что в реку Пясина, за которую "бьют челом" представители коренных малочисленных народов Таймыра — она вытекает из одноименного озера — идут на нерест ценные виды рыбы, вроде нельмы, сига и муксуна.