Забота об экологии начинается с каждого конкретного человека. Но есть люди, которые делают это еще и своей работой. Начальник отдела промышленной экологии ПАО "ВМТП" Елена Рябоконь рассказала ИА PrimaMedia о своих трудовых буднях и ответила на главные вопросы о работе порта, которые волнуют каждого жителя и гостя Владивостока.
"В порту движение"
В университете нам рассказывали, что экологом работать лучше всего на предприятии. Перед тем, как устроиться в ВМТП в 2017 году, я работала в проектной организации, но всегда мечтала о работе на крупном предприятии.
В порту постоянное движение, здесь очень интересно. Я счастлива, что работаю в таком месте. Наш отдел состоит из трех человек. Мы постоянно находимся в потоке — ведем мониторинги, устраиваем обходы, занимаемся проектными разработками, контролируем исполнение норм и взаимодействуем с проверяющими организациями. Экология проникает в каждый производственный процесс, и наша задача — сохранить окружающую среду не в ущерб развитию производства.
Владивостокский морской торговый порт — лидер России по контейнерообороту, крупнейший универсальный порт Дальнего Востока, градообразующее предприятие. Конечно, у нас много работы, много проверок. И мне даже нравится, какой опыт они дают.
"Самое интересное — мониторинг атмосферного воздуха"
Одна из главных зон ответственности нашего отдела — следить за состоянием атмосферного воздуха на территории порта и микрорайона "Эгершельд", в котором он находится.
Для мониторинга мы привлекаем аккредитованную лабораторию. Каждую неделю они проводят отбор проб атмосферного воздуха с целью проведения лабораторных исследований определения концентрации загрязняющих веществ на границе жилой застройки и на источниках выбросов — к примеру, на котельной. Мы наблюдаем за действиями лаборантов, контролируем, чтобы они всё делали по правилам.
Сами тоже ведем работу — расчетным способом. Смотрим, какими были фактический грузопоток и расход топлива, высчитываем количество выбросов и принимаем меры по минимизации их воздействия.
"Состав воды соответствует всем показателям"
Контроль за эффективной работой очистных сооружений — не менее важное направление нашей работы. На территории порта девять ливневых и два хозяйственно-бытовых стока. Задача экологов — отобрать пробы до очистных и после, а также пробы морской воды в контрольных створах. Мы должны контролировать качество воды, чтобы она соответствовала утвержденным нормативам. Контролируем гидрохимические показатели — количество нефтепродуктов, взвешенных веществ, фенолов, нитратов, нитритов, а также микробиологические и паразитологические показатели. Ежеквартально сдаем отчетность в Территориальный отдел водных ресурсов по Приморскому краю Амурского БВУ.
Два раза в год мы проводим мониторинг водных биологических ресурсов — это фитопланктон, зоопланктон, морская биота. Смотрим наличие живых организмов в воде — в толще, на дне и на поверхности. Со следующего года мы планируем делать дополнительные исследования донных отложений.
"Чистота в порту — превыше всего"
Ежедневно сотрудники нашего отдела отправляются на обход по порту. С 8:00 до 9:00 мы осматриваем акваторию — ходим по причалам и ищем загрязнения. Если находим мусор, то вызываем ответственных в данном подразделении, которые вылавливает его сачком. Это обычно что-то приносное, нашего в воде ничего нет. Во Владивостоке есть проблемная речка Объяснения, в летний период оттуда все прибивает к нашим причалам. Там можно увидеть и шары воздушные, и арбузы, и бутылки. В понедельник видно, как город провел выходные.
Когда эколог идет обратно, то смотрит санитарное состояние территории — чтобы нигде не было мусора, разливов нефтепродуктов, чтобы отходы были отсортированы и накапливались в специальных для этого местах.
На складе угля мы проверяем чистоту перевалки. ВМТП использует наилучшие доступные методы экологического контроля: у нас установлены 10,8-метровые пыле и ветрозащитные экраны, работают водяные "пушки", на причалах регулярно проводится увлажнение поливальными машинами и уборка машинами-пылесосами. В конце июля мы вместе с жителями протестировали нашу гордость — опытный образец новой системы орошения. Эта технологию мы адаптировали и применили, основываясь на мировом опыте. Система создает водяную завесу 10 метров высотой и 18-20 метров длиной, которая полностью перекрывает штабель угля. Распыление мельчайших капель воды в воздухе задерживает пыль, не давая ей распространяться. Как показывает практика, такая система более экологична, чем пресловутая закрытая перевалка угля. Испытания прошли успешно, принято решение масштабировать данную технологию и установить по периметру всего склада.
"Зеленый порт"
Мы активно взаимодействуем с жителями, нам важно получать обратную связь. Осенью мы запустим электронную платформу "Зеленый порт" — это будет портал, на который сможет зайти каждый желающий. На портале будут в онлайн-режиме транслироваться показатели с четырех анализаторов пыли, результаты измерения влажности угля, демонстрироваться работа водяных "пушек" и так далее.
Чистота, к слову, касается еще и шумового воздействия. Мы этот вопрос тоже держим под контролем — измеряем его днём и ночью, смотрим максимальные и эквивалентные уровни шума. В настоящее время прорабатывается проект установки автоматической системы мониторинга шума, ее закупка и установка планируется осенью этого года. Данные с этой системы будут также размещены на сайте и доступны всем желающим.
"Мы единственные, кто сортирует мусор"
Большое внимание порт уделяет раздельному сбору отходов и сортировке мусора. Наша задача — как можно больше отправить на переработку или обеспечить экологичную утилизацию. ВМТП отдельно накапливает ртутные лампы, масла, картон, бумагу и т. д., мы постоянно обучаем сотрудников разделять отходы, в каждом подразделении есть ответственные за эту часть.
С 2021 года мы стали собирать пластиковые бутылки. Их на территории много, потому что в летнее время наши сотрудники обеспечиваются бутилированной водой. В порту установили 15 оранжевых контейнеров, и сотрудники активно участвуют в сортировке. Затем мы передаем бутылки на переработку региональному оператору. Недавно он нас хвалил — сказал, что ВМТП единственное предприятие в Приморье, которое установило эти контейнеры и разделяет отходы, не смешивая в общую массу.
Работа в Торговом порту мне нравится тем, что здесь от экологов не отмахиваются — к нам прислушиваются. У нас есть чат, в котором мы пишем замечания, и производственники на них реагируют. Искренне люблю свою работу: ведь мы помогаем людям и сохраняем экологию.