Штраф более полумиллиона рублей, либо билет в тюрьму до шести лет могут получить Приморцы за бездумный гневный комментарий, лайк или репост материалов экстремистского характера в интернете. RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа) поговорило с профессиональным юристом о том, как опрометчивые поступки в сети могут стать роковыми, за что можно получить реальный срок и как избежать беды.
Бывают случаи, что старая фотография, сохраненная в интернете, становится причиной для разбирательства прокуратуры. Условный лайк на публикацию, связанную с запрещенными в России организациями, может стать поводом для серьезного штрафа или даже тюрьмы. Также попасть под наказание можно, оставив комментарий.
В декабре 2020 года 36-летняя жительница Владивостока оставила комментарий в сети. Как сообщает следком Приморья, ее высказывание было направлено на возбуждение ненависти и унижение группы лиц по национальности и происхождению.
— Чаще всего пользователи оставляют гневные комментарии в интернете, не задумываясь о последствиях. Также случается, что человек по незнанию натыкается на какое-либо сообщество в социальных сетях, где сохраняет или лайкает картинку, имеющую экстремистские признаки, — рассказывает приморский юрист Дмитрий Качан.
Впоследствии на "нарушителей" заводят уголовное дело. Самые распространенные статьи, по которым граждан привлекают к ответственности: 280 УК РФ "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности" и 282 "Возбуждение ненависти либо вражды" — унижение человеческого достоинства. Именно под последнюю и попала гражданка Владивостока.
— Санкции по обоим статьям довольно похожи, однако по 280-й придется отработать или отсидеть, а по 282-й можно добиться штрафа. При рассмотрении дела, судьи, как правило, не ставят под сомнение позицию Федеральной службы безопасности, со Следственным комитетом дела обстоят немного проще, — отмечает юрист.
Еще в марте 2018 года житель Владивостока Дмитрий Третьяков репостнул в открытую Telegram-группу сообщения в пользу митингов против коррупции. Фрунзенский районный суд вынес приговор как раз по второй части статьи 280. Два года лишения свободы условно получил Третьяков, предварительно почти год проведя на аресте. И все же отделался легким испугом.
— Одна из самых суровых статей — ч. 2 ст. 282.1 "Организация экстремистского сообщества". Как показывает практика, чаще всего за "участие в экстремистских сообществах" — к людям применяют санкцию закрепленную в ч.2 ст. 282.1 УК РФ, — участие в экстремистских сообществах за публикации в тематических группах и распространение информации". Здесь бездумный репост или лайк контента, признанного экстремистским может привести к заключению под стражу до шести лет или штрафу в размере 600 тысяч рублей, — заключил специалист.
Еще одна довольно популярная статья — статья 148 УК РФ. Она подразумевает нарушение права на свободу совести и вероисповедания и во многом соприкасается с 282-й статьей. Но наказание по ней сравнительно мягче: лишение свободы по ней предусмотрено только до года, а штраф составляет до 300 000 руб.
Чтобы обезопасить себя от неожиданной ситуации вызова правоохранительных органов необходимо быть уверенным в том контенте, к которому проявляете симпатию. Чтобы понимать, какой это контент: запрещенный или нет — можно проверить его на предмет наличия признаков экстремизма на сайте Минюста РФ. А если вы родитель и не хотите, чтобы ваш ребенок попал впросак, то стоит провести с ним разъясняющий разговор.
Материал подготовлен в рамках проекта RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа) "Приморье: закон и порядок". Основной целью проекта является продвижение юридической грамотности, повышение правового сознания и информированности приморцев, формирование гражданской ответственности у молодого поколения.
18+. Электронное периодическое издание RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-35110 перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 23.01.2009. Учредитель и издатель ООО "Прима Медиа". Адрес учредителя, издателя, редакции: 690001, г. Владивосток, ул. Светланская, 83, офис 201. Тел.: +7 (423) 221-52-59 и 265-17-28. Электронный адрес: info@primamedia.ru. Главный редактор Федотов И. М.