В минувшие выходные во Владивостоке назвали имена финалистов и победителей пятого дальневосточного фестиваля фотоискусства "Глубина резкости" (0+). Из 382 участников в финал прошли 52 автора, а победить в номинациях смогли всего восемь. В этом году гран-при конкурса забрал хабаровчанин Игорь Волков за фотографию "Суровая прогулка через Амур", сообщает ИА PrimaMedia.
Начать церемонию решили с награждения рекордсменов конкурса, которые уже несколько лет подряд прорываются в финал вместе со своими работами. Среди них Виталий Берков, Павел Ванифатов, Андрей Кровлин, Тамара Морозова и Антон Новгородов.
Традиционно первых победителей назвали в номинации "Дебют". Организаторы получили 148 фотографий от авторов, которым меньше 18 лет. Одной из лучших стала Анастасия Лоза из города Уссурийска.
На конкурс авторы присылали фотографии, сделанные с высоты птичьего полета с помощью дронов. Их решили вынести в отдельную номинацию — "Аэрофотография". Победителем, сделавшим, по мнению жюри, один из самых впечатляющих снимков, стал Игорь Дудковский из Южно-Сахалинска с работой "Белые скалы".
Финалист в этой номинации Ольга Мусиенко не взяла победного места, но удостоилась личной награды от жюри конкурса. Ее работу готова приобрести фотохудожник и дизайнер из Санкт-Петербурга Ольга Федорова для размещения в арт-галерее.

Финалист Ольга Мусиенко. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Больше всего работ от конкурсантов организаторы получают в номинации "Пейзаж" — в этом году почти 400 фотографий. Справедливый суд жюри решил отдать победу Андрею Григорьеву из Якутии за снимок "Туманное утро".
Одни из самых интересных и удачных своих фотографий стараются присылать на конкурс авторы в номинацию "Флора и фауна". Как раз такая работа и принесла победу Ивану Науменко из Находки. У необычной фотографии "парящего лягушонка" не менее необычная история создания.

Фотограф
Автор фото: ИА PrimaMedia
Я нашел со свалки стекло от стиральной машинки активаторного типа. У него одна из стенок скошена, чтобы можно было видеть белье. Вот если ее опустить в воду, то лягушку будет видно. Самое интересное, что камера в этот момент находится не в воде. Я уже не первый раз участвую в конкурсе "Глубина резкости", и мне очень приятно, когда мои работы выделяют среди других. Буду стараться и дальше удивлять зрителя своим творчеством.

Невесомость. Фото: Фото: Иван Науменко
Урбанистические пейзажи были представлены в номинации "Город". Удачный кадр "Зимний туман", ставший победным, сделал фотограф Павел Ванифатов из Владивостока.
В номинации "Люди" объявили сразу двух победителей. Выше других постановочных портретов жюри оценили фотографию Анатолия Захарчука из Уссурийска "Портрет Виталия Наливкина". Репортажный портрет "Горняки" стал победным для Сергея Татарских из Санкт-Петербурга.
Репортажную съемку включили в номинацию "Новости". Здесь лучшим признали работу жителя приморской столицы Олега Карелина. Его фотография с изображением сохнущих на прищепках масок отразила реальность пандемийных времен.
Один из членов жюри фотоконкурса Андрей Рогозин учредил специальный приз за отличившиеся, на его взгляд, работы. Семь человек получили сертификат на обучение в онлайн-фотошколе Андрея Рогозина. Повысить свои навыки в фотоискусстве смогут Игорь Дубковский, Ольга Мусиенко, Евгений Бабко, Евгения Фенько, Андрей Ефимов, Наталья Якунина и Сергей Андриенков.
Гран-при конкурса "Глубина резкости" в этом году получил автор из Хабаровска Игорь Волков. За его фотографию "Суровая прогулка через Амур" проголосовали 17 членов жюри из 21.

Фото победителя гран-при "Суровая прогулка через Амур". Фото: Фото: ИА PrimaMedia
В этом сезоне участие в конкурсе приняли не только жители Приморья, но и Сахалинской области, Якутии, Хабаровского края, Камчатки. Также присоединились профессиональные фотографы и любители из Москвы и Санкт-Петербурга, которых вдохновили красоты Дальнего Востока.
Церемония закрытия фестиваля "Глубина резкости" и награждения прошла в коворкинге DOM. Но выставка в здании картинной галереи на Партизанском проспекте будет ещё открыта — до 29 августа включительно.
Генеральный директор государственного автономного учреждения «Приморский краевой центр народной культуры»
Автор фото: ИА PrimaMedia
Словно только вчера была планерка, где сотрудники мне говорили о том, что мы не охватили одну из сфер – фотографию. И вот прошло уже пять лет. Тысячи работ, десятки финалистов. С каждым годом число участников растет. Шанс попасть в финал – 1/20. Два раза попасть в финал – нереально. Три это вообще сказка, а четыре – ну такого не бывает. А оказалось, еще как бывает.