Десять лет назад акула напала на одного из отдыхающих в бухте Теляковского в Приморье. Молодой человек лишился рук, получил травмы бедра и грудной клетки. Даже спустя много лет приморцы с опаской относятся к новостям об обнаружении разных видов акул и появлению в акваториях необычных для региона морских млекопитающих. Но в этом году, несмотря на предупреждения, опасных хищников в море не замечали, сообщает ИА PrimaMedia.
Накануне специалисты ДВО РАН уже сообщали о возможной опасности от разного вида акул из-за серьезного прогрева морских акваторий вблизи Приморья. Но в соцсетях региона было опубликовано буквально несколько случаев с выловленными сельдевыми образцами — пока обошлось без угрожающих жизни человека случаев.
А десять лет назад трагедия всколыхнула весь регион. 17 августа 2011 год около 20.00 в бухте Теляковского на юге Приморского края акула напала на 25-летнего парня. Морская хищница буквально по локти разгрызла руки своей жертве, сильно покусала ноги. Случай произошел буквально в 10 метрах от береговой черты.
На место ЧП тогда выезжали представители правоохранительных органов. Спустя время пострадавшему парню сделали ряд операций, за которыми он ездил в Корею, после прошел протезирование и реабилитацию в Германии.
Еще одно нападение произошло 18 августа, тогда акула атаковала купающегося подростка в районе Желтухина. 16-летнему парню после кусаных ран нижних конечностей удалось обойтись без ампутации ног.
Хищница вцепилась мальчику в ноги и пыталась утянуть на дно (ПОДРОБНОСТИ)
В регионе был создан даже оперативный штаб по поиску и уничтожению акул на Дальнем Востоке, появлялись разнообразные памятки для купающихся и отдыхающих. После этого случая Приморский край охватил "акулий бум". Тогда сообщения о пойманных в разных точках Японского моря больших акулах с фотографиями, часто "фейковыми", стали появляться с завидным постоянством. Часто от рук охотников за "людоедом" страдали неопасные для людей сельдевые акулы, хотя экологи настаивали, что это довольно редкий вид и этих особей стоит выпускать на волю.
Власти занялись охраной береговой полосы, на многих пляжах устанавливали специальную защиту и сетки. Но вскоре боязнь схлынула, туристы вновь устремились на пляжи, а страшная история ушла в прошлое.

С одной из выловленных особей местные отдыхающие устроили фотосессию (ФОТО)
В октябре 2011 года у острова Попова был выловлен детеныш белой акулы — его отправили в музей Института биологии моря, как экземпляр для выставочного фонда. Но все же каждый год в соцсетях всплывают фото "страшных уловов" акул, хоть и мелких.