Во Владивостоке, в магазине комиксов "Убежище 14" прошел интенсивный мастер-класс (12+) по созданию комиксов, организованный Центром содействия развитию молодежи Приморского края. Своим опытом поделился комиксист с богатым стажем работы и преподавания — Владимир Лопатин, сообщает ИА PrimaMedia.
"Школа комиксов" — это проект-победитель краевого грантового конкурса "Молодежь Приморья" в 2020 году. Инициатива направлена на поддержку и развитие молодых художников, занимающихся созданием комиксов и на выявление людей, только заинтересовавшихся этим направлением.
Чтобы рассказать историю в картинках, нужно знать определенные приемы. Это как теория построения сюжета в литературе или каноны живописи. Владимир, также известный под творческим псевдонимом Питерский Панк, поделился с комиксистами Приморья опытом: как передать настроение целой главы через мимику главного героя, как детали одежды отражают характер героя, каким образом цвет влияет на читательское восприятие и многое другое. После лекции участники попробовали нарисовать собственный комикс.
— Этот мастер-класс — часть Школы комиксов, а она, в свою очередь, родилась благодаря нашему ежегодному конкурсу комиксов. В какой-то момент мы поняли, что участники конкурса хотят рисовать покадровые истории, но не умеют этого делать. Тогда мы решили создать школу. Выиграли грант у Центра содействия развитию молодежи Приморья и подготовили образовательную программу. Она длилась около месяца и состояла из удаленных лекций по разным аспектам создания комиксов, от сценарных фишек до рисования. С поиском спикеров нам помог Александр Тумайкин, директор "Убежища 14". У него есть контакты издательств, где он заказывает комиксы, а через них легко выйти на нужных специалистов, — рассказала руководитель Гиктория, проекта с лекциями по гик-культуре, Евгения Кухарева.
Последние три дня Школы — с 13 по 15 августа — прошли в очном формате. Их проводил Владимир Лопатин — комиксист из Санкт-Петербурга. Он поведал об активности художников во время пандемии и монетизации комиксов, поделился секретами создания настольных игр и провел занятия с обратной связью для комиксистов Владивостока.
Владимир посвятил комиксам почти 15 лет жизни. Он переводил зарубежные истории и помогал развивать культуру комиксов в нашей стране: проводил мастер-классы, делился опытом на лекциях, организовывал масштабные фестивали.

Владимир Лопатин — наставник из Петербурга. Фото: Фото: Виктор Гохович
— Свои истории я тоже рисую, — рассказывает Питерский Панк. — Они бывают двух видов: коммерческие и нет. Коммерческие — это своеобразная реклама. Например, для строительной компании я рисовал комикс, где Баба Яга и Кощей озаботились постройкой нового дома, а Змей Горыныч в робе с эмблемой строительной компании поставлял им материалы. Согласитесь, такая реклама отлично пробивает инфошум и цепляет внимание! Некоммерческие истории я делаю небольшими, от нескольких кадров до десятка страниц. Из-за работы на эпопеи у меня банально не хватает времени. Мои комиксы в основном про бытовуху. Я там и сценарий придумываю, и скетчи накидываю, и крашу сам. Но есть комиксы, где за сценарий и рисованную часть отвечают разные люди, такой вариант тоже возможен.
В Школе комиксов учат авторов "широкого профиля". Идея, набросок, рисунок — на их плечи ложится весь цикл производства истории. У студентов есть чат в Telegram (12+), где они сдают домашние задания и получают обратную связь. Все лекции здесь бесплатны.
20 августа пройдет конкурс комиксов. Работы 15-ти финалистов будут напечатаны в сборнике и представлены на городской выставке. А в следующем году всех желающих ждет еще более масштабное погружение в эту тему, ведь Гикторий и "Убежище 14" планируют новую Школу.
— В Европе комиксы признаны девятым искусством. Это не детские картинки, а истории с глубоким смыслом. Они волнуют нас, заставляют задуматься, вдохновляют и дарят эмоции, как кинематограф и книги, — делится мнением Владимир.