T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

В 90-й театральный сезон с размахом: Ефим Звеняцкий о новых лицах, премьерах и юбилее

Коллектив ждет плодотворная, насыщенная работа, наполненная постановками новых и репетициями уже известных публике спектаклей
17 августа 2021, 16:20 Общество
Ефим Звеняцкий ИА PrimaMedia
Ефим Звеняцкий
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Приморском академическом театре драмы им. М. Горького 2 октября стартует театральный сезон. Коллектив ждет плодотворная, насыщенная работа, наполненная постановками новых и репетициями уже известных публике спектаклей. Художественный руководитель театра, народный артист РФ Ефим Звеняцкий рассказал о том, как труппа отработала пандемийный сезон и что ждать зрителям в юбилейном году, сообщает ИА PrimaMedia.

— Ефим Семёнович, перед началом нового сезона обычно в театрах подводят итоги уже завершившегося. Что вы можете сказать про ваш минувший театральный год?

— Мы прошли сезон крайне благополучно. Все выстояли после серьезной болезни. Сезон мы провели хорошо, а подтверждение этому — зрительские настроения. Я не произношу слова успех, но скажу что крайне благополучно как материально, так и физически. Многие спектакли тому подтверждение, к примеру, "Мастер и Маргарита" (16+). Было трудно, но мы выстояли и сохранили тепло зрителя.

Репетиция сказки "Белоснежка и семь гномов"

Репетиция сказки "Белоснежка и семь гномов". Фото: Фото: ИА PrimaMedia

— Совсем недавно труппа приехала с гастролей по Беларуси. Удалось ли покорить зарубежную сцену?

— Здесь можно только аплодировать. Это были сложнейшие гастроли. Хочу отдельно пожать руку постановочной группе. Они работали на износ. И я не говорю даже о костюмерном цехе и так далее. Они все достойно прошли этот маршрут. От костюмерного цеха мы получали образы за 10 дней. Всем хочу сказать огромное спасибо. Мы даже брали с собой журналистов, которые делали потрясающие репортажи. Хорошо себя показала наш пресс-секретарь, всё — благодаря её любви к театру. В целом я бы еще посетил эту страну.

— С чужими землями разобрались. Теперь предстоит поработать на своей?

— Верно, сейчас нам предстоит поехать с гастролями по Приморскому краю. Путешествовать по городам мы будем около месяца — с 21 августа по 8 сентября. Такого в театре не было, мы делаем это впервые. Нам предстоит отыграть 37 спектаклей в 18 населенных пунктах. Это будут Лучегорск, Дальнереченск, Михайловка, Лесозаводск,Спасск, Спасск-Дальний, Дальнегорск, Кавалерово, Ольга, Чугуевка, Яковлевка, Уссурийск, Арсеньев, Воздвиженка, Тимирязевское, Пограничный, Новоникольск, Партизанск, Владимиро-Александровское, Находка, Врангель и Большой Камень.

Из репертуара мы взяли одни из лучших наименований: сказку "Принцесса на горошине" (6+), спектакли "Матросская тишина" (12+), "Верная жена" (12+), "Сны о войне" (12+), "Золушка" (6+), "Боинг-Боинг" (12+), "Белоснежка и семь гномов" (6+) и "Как бы нам пришить старушку!" (12+). Я думаю, что мы охватим все большие и малые поселения. Однажды это будет ответом на наше творчество. Всё делается неслучайно. Всё в жизни — закономерность, кроме распределения ролей (смеется).

Репетиция сказки "Белоснежка и семь гномов"

Репетиция сказки "Белоснежка и семь гномов". Фото: Фото: ИА PrimaMedia

— Новый сезон — новые люди? Пополнились ли ряды трудящихся на благо культурного обогащения приморцев?

— В этом сезоне к нам пришли новые актеры — выпускники Дальневосточного государственного института искусств. Это Полина Захарова, Владимир Илюхин, Аида Исаева и Артем Попов. Они учились на курсе Светланы Салахутдиновой и Александра Славского.

Они пришли к нам, словно белый лист. Здесь начнется их учеба, взросление и игра. Они все были у нас на практике. Играли от "Крейсеров" (12+) до "Поминальной молитвы" (12+). Мы знаем, что они могут. Другое дело, что они были молчаливые артисты или пластико-танцевальные. А сейчас они артисты. Мы им очень рады. Теперь нужно, чтобы все получилось.

— И все-таки, чего ждать зрителю в новом, юбилейном театральном сезоне?

— Мы покажем несколько премьер. Мы начинаем репетировать "Сцены супружеской жизни" Ингмара Бергмана. В декабре должен состояться первый показ. В апреле или мае мы выпустим "В джазе только девушки". Эту постановку мы все очень ждем. Будут дорогие костюмы и декорации.

Труппе предстоит огромный объем работы. Также у нас в репертуаре появится сказка "Щелкунчик". Ее ждут все, в том числе новые актеры. Мы ее сделаем к Новому году. Еще мы поставим спектакль Александра Островского "Без вины виноватый" (12+). Я думаю, это тот писатель, который давно не посещал владивостокские театры. Я лично ее выбрал, а ставить будет приглашенный режиссер.

Торжественный сбор труппы перед началом нового сезона в театре им. Горького

Торжественный сбор труппы перед началом нового сезона в театре им. Горького. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

— Очень насыщенная работа вам предстоит! А из прошлого что-нибудь будете вспоминать?

— Сергей Руденок поставит коммерческую комедию "Блэз" (12+). Автор у нее Клод Манье. Она уже шла в театре 30 лет назад. Константин Демидов будет ставить пьесу "Стакан воды", но название мы сделаем другим.

В следующем году у нашего театра красивая дата — нам 90 лет. Готовиться начнем уже на этой неделе. Нужно очень хорошо поработать, потому что это очень большая цифра.

— Год выдался тяжелым из-за сложной эпидситуации. Как вы продумываете варианты замен артистов, если кто-то заболеет? 

— Нам предстоит сделать огромное количество вводов в спектакли. Это как раз для таких моментов, когда актер по болезни или потому что, например, уходит из театра, не может выполнять свои обязанности в спектакле. И вместо него на эту роль приходится вводить кого-то еще, чтобы сохранить спектакль в репертуаре. Мы это проделываем быстро, и я прошу актрис и актеров относиться к этому делу крайне серьезно.

Каждый из нас — человек и с нами может случиться что угодно. У нас сейчас заболел актер, и нам с помощниками режиссера предстоит делать вводы не только в гастрольные спектакли, но и в следующий театральный сезон.

Репетиция сказки "Белоснежка и семь гномов"

Репетиция сказки "Белоснежка и семь гномов". Фото: Фото: ИА PrimaMedia

222817
43
37