Глава Приморья Олег Кожемяко во время рабочего визита в Партизанский муниципальный округ посетил Стеклянухинское городище — поселение эпохи чжурчжэней. Губернатор поучаствовал в раскопках, поздравил археологов с профессиональным праздником и презентовал новый краеведческий учебник, сообщает ИА PrimaMedia.
Первым делом на подходе к городищу Олегу Кожемяко показали систему аудиогида для туристов. На территории городища размещены QR-коды, отсканировав которые можно подробнее узнать о раскопках и историческом участке.
В работах на городище участвуют не только археологи, но и местные жители. Руководитель строительной компании Кирилл Ярочкин переехал из Краснодара в Приморье, получив дальневосточный гектар неподалёку от городища. Теперь мужчина помогает с работами на раскопках. По его словам, регион очень привлекателен своей природой.
Поработать на раскопках желают и школьники, и студенты. По словам археологов, очередь расписана на месяцы вперёд. В этом году исторические артефакты раскапывают 28 учащихся приморских школ, которые в будущем хотят связать свою жизнь с профессией археолога.

Раскопки на Стеклянухинском городище. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Ученица уссурийской школы, девятиклассница Вероника показала главе Приморья, как правильно нужно проводить раскопки. Губернатор лично попробовал снять небольшой слой земли, в надежде найти очередную историческую реликвию.
В неглубоком раскопе студенты очищают от земли древнюю постройку — участок амбара для хранения зерна. По словам археологов, в верхнем слое были даже горелые зёрна проса.
Разработчики городища позаботились и о туристах — на участке появилась даже "археологическая песочница". Это небольшой участок земли, где спрятаны исторические находки. Гости могут смело брать лопатку и совок и чувствовать себя настоящими археологами.
"Я выражаю огромную благодарность за любовь к этому краю, за просвещение и погружение в историю региона. Вы и сами сейчас являетесь носителями истории. Мы сейчас поднимаем из 30-летних глубин забытья историю, и это делают люди, за которыми будущее", — обратился Олег Кожемяко к школьникам и археологам на объекте.

В планах научно-производительного центра "Наследие ДВ" возвести в Шкотовском районе музей под открытым небом
В преддверии дня археолога участников раскопок наградили благодарственными письмами губернатора за профессиональную деятельность и популяризацию истории края.
На общем обеде Олег Кожемяко презентовал пилотные экземпляры учебника краеведения Приморского края. Это пособие для начальных и старших классов, разработанное по инициативе губернатора. По мнению главы региона, книга поможет юным приморцам знакомиться с историей родного края. Два образца книги, прошедшей сертификацию, губернатор подарил юным археологам.
Справка: Стеклянухинское городище в Шкотовском районе — объект археологического наследия Приморского края. Это около 10 гектаров территории около трассы Шкотово — Партизанск. Первые раскопки проводились в 1985-1987 годах. Археологи утверждают, что люди там жили еще 5000 лет назад. Артефакты на этой территории найдены времен неолита, раннего железного века, раннего Средневековья, а самый насыщенный культурный пласт относится к эпохе государств чжурчжэней Цзинь и Дун Ся (800-900 лет назад). В 2020 году грант на сумму 10 миллионов на реализацию раскопок на этой территории выиграл ООО "НПЦ "Наследие ДВ". Древнее городище сохранились благодаря тому, что на его территории не велись никакие строительные работы, только пахота. Там обнаружены уже тысячи находок — монеты, нож, острога, железные наконечники стрел, много частей керамических сосудов с орнаментом. Местность предлагается разделить на две тематические территории: историко-этнографический комплекс на основе построек и сооружений русских поселенцев, сохранившихся в селах Приморья и перевезенных на территорию парка, а также археологический парк на базе двух средневековых городищ. Обе территории будут объединены административной и хозяйственной зоной. Здесь же благоустраивают прогулочную зону и создают специальные экскурсионные маршруты для туристов.
Мероприятия по развитию внутреннего туризма реализуются в рамках краевой госпрограммы "Развитие туризма в Приморском крае" на 2020-2027 годы.