На праздничном столе у наших сограждан, будут в первую очередь мандарины (73%), салат оливье (69%), селедка под шубой (50%) и холодец (44%). Менее популярны икра (25%), оливки (23%), заливная рыба (15%). Готовить к Новому году непривычные для нашей кухни блюда, такие, например, как салат "Греческий", планируют 10% опрошенных, салат "Цезарь" – 9%, креветки – 10%, пиццу – 7%. Роллы и суши поставят на стол 4%.
Желание готовить для новогоднего стола экзотические блюда свойственно в первую очередь молодежи и жителям крупных городов. Так, салат "Цезарь" популярен главным образом среди москвичей и петербуржцев и респондентов моложе 34 лет (17 и 13% соответственно), в этих же группах опрошенных больше всего тех, кто будет встречать новый год блюдами японской кухни (6 и 9% соответственно). Пицца как элемент праздничного меню также наиболее популярна среди 18–24-летних (11%).
Каким напитком предпочитают отмечать Новый год? Конечно, шампанским (72%)! Второй по популярности напиток – водка (42%). Тройку лидеров замыкают вино и безалкогольные напитки (по 34%). Заметно реже будут пить коньяк (12%), пиво (6%) и виски (3%).
Алкогольные предпочтения мужчин и женщин различаются. Так, женщины чаще отмечают Новый год шампанским (73%), вином (37%) и безалкогольными напитками (36%). Среди мужчин более популярна водка (54%), коньяк (15%), пиво (10%). Шампанское пьют в новогоднюю ночь, как правило, россияне моложе 34 лет (80–81%). Водка более популярна среди тех, кто старше (47–50% среди 35–59-летних). Коньяком празднуют Новый год в первую очередь 25–35-летние респонденты (15–16%), а пиво предпочитает как правило молодежь (11%).