Польза и вред. Чёрный чай
14:20
Закон о предоставлении льгот по оплате капремонта пенсионерам старше 70-80 лет
11:00
Камчатка 12 июня: неудачный теплоход, открытие онкодиспансера и почетное звание Топоркова
08:50
Польза и вред. Печень
10 июня, 14:20
Выборы исполнительной и законодательной власти Камчатки в 2003-2004 годах
9 июня, 11:00
Камчатка 9 июня: история Усть-Камчатского порта
9 июня, 08:50
Вахта Победы: Телефонист-фронтовик из Забайкалья проложил 12,5 км провода за 12 минут
8 июня, 21:00
Польза и вред. Огурцы
8 июня, 14:20
Десант снаряжала вся Камчатка: из истории Курильской десантной операции
8 июня, 11:00
Камчатка 8 июня: Российско-Американская компания и новые заказники
8 июня, 08:50
Камчатка 7 июня: места отдыха горожан и день рождения тренера Каталагина
7 июня, 08:50
Польза и вред. Куриное мясо
6 июня, 14:20
Камчатка 6 июня: плавание вокруг мыса Лопатка и "Чертёж Камчадальского носу"
6 июня, 08:50
Камчатка 5 июня: исследователь Камчатки Владимир Тюшов и День эколога
5 июня, 08:50
Что не стоит делать 5 июня в день Левона Огуречника, чтобы не было проблем с деньгами
5 июня, 07:00

Новогодние предпочтения россиян не меняются

В меню по-прежнему мандарины, оливье и шампанское
26 декабря 2009, 14:30 Общество
ВЛАДИВОСТОК, 26 декабря, PrimaMedia. Новогоднее меню россиян будет выдержано преимущественно в традиционном стиле. К такому выводу пришел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), представивший сегодня данные о том, какие блюда и напитки будут у россиян на столе в новогоднюю ночь. Поздравление президента соотечественники будут смотреть с мандаринами, салатом оливье и шампанским, сообщает РБК-daily.

На праздничном столе у наших сограждан, будут в первую очередь мандарины (73%), салат оливье (69%), селедка под шубой (50%) и холодец (44%). Менее популярны икра (25%), оливки (23%), заливная рыба (15%). Готовить к Новому году непривычные для нашей кухни блюда, такие, например, как салат "Греческий", планируют 10% опрошенных, салат "Цезарь" – 9%, креветки – 10%, пиццу – 7%. Роллы и суши поставят на стол 4%.

Желание готовить для новогоднего стола экзотические блюда свойственно в первую очередь молодежи и жителям крупных городов. Так, салат "Цезарь" популярен главным образом среди москвичей и петербуржцев и респондентов моложе 34 лет (17 и 13% соответственно), в этих же группах опрошенных больше всего тех, кто будет встречать новый год блюдами японской кухни (6 и 9% соответственно). Пицца как элемент праздничного меню также наиболее популярна среди 18–24-летних (11%).

Каким напитком предпочитают отмечать Новый год? Конечно, шампанским (72%)! Второй по популярности напиток – водка (42%). Тройку лидеров замыкают вино и безалкогольные напитки (по 34%). Заметно реже будут пить коньяк (12%), пиво (6%) и виски (3%).

Алкогольные предпочтения мужчин и женщин различаются. Так, женщины чаще отмечают Новый год шампанским (73%), вином (37%) и безалкогольными напитками (36%). Среди мужчин более популярна водка (54%), коньяк (15%), пиво (10%). Шампанское пьют в новогоднюю ночь, как правило, россияне моложе 34 лет (80–81%). Водка более популярна среди тех, кто старше (47–50% среди 35–59-летних). Коньяком празднуют Новый год в первую очередь 25–35-летние респонденты (15–16%), а пиво предпочитает как правило молодежь (11%).

14099
43
37