Крупнейшие пассажирские порты и круизные компании просят правительство открыть морские пункты пропуска через границу и разрешить заходы иностранных лайнеров. В частности, "Коста Азия" (подразделение итальянской круизной компании Costa Cruises) планировала совершить десять судозаходов с японскими туристами во Владивосток (без схода на берег), сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на https://www.kommersant.ru/.
Про данным "Ъ", ФГУП "Росморпорт" направило в Росморречфлот (подведомственен Минтрансу) предложения по возобновлению обслуживания круизных судов и пассажирских паромов в морских портах. Сейчас это направление закрыто из-за запрета на въезд иностранцев, который правительство из-за пандемии ввело 16 марта 2020 года.
В пояснительной записке "Росморпорт" напоминает, что сейчас операторы круизных терминалов и судов, работающие на международных маршрутах, несут значительные экономические потери.
Первой отменить ограничения предложила компания "Интермарин Круиз Ферри Менеджмент", специализирующаяся на обслуживании круизных и пассажирских судов. Компания в своем письме в "Росморпорт" указывает, что многие круизные линии запрашивают заходы в порты РФ. В частности, "Коста Азия" планировала совершить по десять судозаходов с японскими туристами во Владивосток и Корсаков (без схода на берег). Из-за закрытия морских пунктов пропуска отменены все судозаходы в Петропавловск-Камчатский. При этом, указывает компания, в США круизы на Аляске возобновлены с июля.
"Российские круизные порты теряют миллионные доходы, а экономика приморских регионов не получает доходы и налоги от международного туризма", — пишет "Интермарин".
По данным "Ъ", с просьбой открыть морские пункты пропуска уже обращались к премьеру Михаилу Мишустину губернатор Приморского края Олег Кожемяко и Ассоциация морских торговых портов. Аналогичные просьбы к главе оперштаба Татьяне Голиковой направлял порт Сочи.
Надежда Малышева из PortNews отмечает, что круизные судоходные компании могут надолго вычеркнуть из своих маршрутов российские порты, которые второй год подряд отказывают в приеме пассажиров. При этом окупаемость значительных инвестиций, сделанных за последние пять-семь лет частными компаниями и государством, окажется под угрозой.