T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Эффективность субсидирования домашнего северного оленеводства обсудили на Сахалине

На встрече в Облдуме представители КМНС рассказали о проблемах в реализации господдержки домашнего северного оленеводства (ФОТО)
15 июля 2021, 16:20 Общество
Эффективность субсидирования домашнего северного оленеводства обсудили на Сахалине пресс-служба Сахалинской областной Думы
Эффективность субсидирования домашнего северного оленеводства обсудили на Сахалине
Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Сахалинской областной Думе по инициативе спикера регионального парламента Андрея Хапочкина состоялось совещание на тему эффективности предоставления и распределения субсидии муниципальным образованиям области на развитие агропромышленного комплекса в части государственной поддержки домашнего северного оленеводства. Обсудить проблемы родовых общин и дальнейшее развитие оленеводства собрались депутаты, представители профильных министерств и коренных народов Севера, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Сахалинской областной Думы.

В мае 2021 года был принят региональный закон о государственной поддержке домашнего оленеводства, который должен способствовать сохранению и увеличению численности северных оленей.

2010295.jpgОбластные депутаты "возрождают" оленеводство на Сахалине

Проект регионального закона о государственной поддержке домашнего северного оленеводства рассмотрели на комитете по экономическому развитию

К сожалению, по словам представителя КМНС Ногликского района Геннадия Псягина, заложенные в программе деньги до оленеводов так и не дошли, так как для исполнения постановления Правительства, по его сведениям, необходимо еще предусмотреть дополнительную ставку на содержание оленей, а также передать полномочия по содержанию животных муниципальным образованиям.

Житель Ноглик Геннадий Псягин, который много лет посвятил развитию на острове северного оленеводства, попросил депутатов и представителей исполнительной власти рассматривать сегодняшнее положение оленеводов, в первую очередь, с точки зрения сохранения и сбережения уникальных этносов — эвенков и ороков.

Эти народы живут в непосредственном единении с природой, это люди, которые знают все сопки, ручьи и тропинки родных северных мест. Недаром они были проводниками русских землепроходцев начиная с 17 века. Этот народ пережил много всякого рода кризисов и стрессов: это и интенсивное освоение природных ресурсов, когда им приходилось уступать свои исконные земельные угодья, период коллективизации, другие реформы, которые не улучшили положение оленеводческих хозяйств, — рассказал Геннадий Псягин.

2516955.jpegАндрей Хапочкин: Областной закон о северном оленеводстве должен работать в полном объеме

В Облдуме обсудили проблемы реализации закона "О государственной поддержке в Сахалинской области домашнего северного оленеводства"

Сегодня всех оленей разобрали по семьям. Было решено перейти на форму личного подсобного хозяйства. Главными проблемами в развитии домашнего оленеводства является отсутствие финансовых средств на котловое питание, заработной платы для пастухов, других стимулирующих выплат.

Председатель областной Думы Андрей Хапочкин, который стал одним из разработчиков областного закона "О государственной поддержке в Сахалинской области домашнего северного оленеводства", сказал, что такие бюрократические проволочки в жизненноважном для коренных народов Севера вопросе недопустимы.

Мы действительно долго шли к принятию регионального закона об оленеводстве, вместе с депутатами выезжали на место, встречались с оленеводами, главами муниципалитетов, но, к сожалению, пока не добились, чтобы закон о возрождении северного домашнего оленеводства заработал в полную силу, хотя все для этого есть! — сказал Андрей Хапочкин.

Так, на субсидии оленеводческим хозяйствам по линии сельского хозяйства предусмотрено из областного бюджета:

  • 12 тысяч рублей в год на содержание одного оленя;
  • 50% затрат на строительство загонов для оленей;
  • на приобретение оленей в размере 99% стоимости одного животного с учетом доставки в регион.

В областном бюджете в 2020 году были предусмотрены бюджетные ассигнования в размере:

  • 694,3 млн рублей на содержание животных;
  • более 855 тысяч рублей на приобретение оленей.

Однако, по информации министерства сельского хозяйства и торговли, в прошлом году ни одно оленеводческое хозяйство не обратилось за получением субсидий, поэтому финансы были перераспределены на другие цели.

Сегодня на территории области насчитывается около 100 голов северных домашних оленей, в основном они находятся в селе Вал Ноглинского района. Все животные принадлежат общине коренного малочисленного народа ороки "Юктэ". Сельскохозяйственные предприятия по содержанию северных оленей на Сахалине отсутствуют.

— Получилось так, что закон о государственной поддержке домашнего северного оленеводства есть, но в реальности он не работает, государственную финансовую поддержку на развитие оленеводства в области никто не получает, — подчеркнул председатель комитета по экономическому развитию Анатолий Кочнев.

Представитель КМНС в областной Думе Алексей Лиманзо сказал, что очень важно рассматривая вопросы социальной адресной поддержки северного оленеводства подумать и о стратегическом развитии отрасли в целом.

У нас большая проблема с кадрами, особенно в организационных, административных вопросах. Надо привлекать людей из других регионов, посмотреть в сторону Ямала, Якутии, такая практика есть. И, конечно, нужна мотивация для молодого поколения — представителей своих этносов, чтобы они оставались на острове и занимались своими традиционными промыслами, в том числе и оленеводством, — добавил Алексей Лиманзо.

— Областная Дума является координатором по вопросу поддержки северного оленеводства, наша задача выяснить почему тормозятся некоторые решения? — обратился к присутствующим Андрей Хапочкин. —  Подталкивать министерства не наша задача. Мы все должны быть заинтересованы, что бы Закон работал в полную силу, а принятые решения исполнялись.

Председатель парламента призвал министерства рассмотреть опыт других регионов, направить свои предложения по развитию крестьянско-фермерских хозяйств на Сахалине в профильный комитет Думы в течение 10 дней и уже 23 июля собраться вновь в том же составе, чтобы предпринять конкретные меры для спасения оленеводства на Сахалине.

143124
43
37