T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

"Операторы и режиссёры – это как брак": Владивосток принимает "Эхо Артдокфеста"

Журналисты пообщались с режиссёрами и оператором документальных фильмов - участников кинофестиваля
26 июля 2021, 21:17 Общество
Владивосток принимает "Эхо Артдокфеста" Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Владивосток принимает "Эхо Артдокфеста"
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

С 23 по 28 июля в кинотеатре Уссури проходит выездная сессия "Артдокфеста" (16+). На ней девять режиссёров представляют свои картины, обсуждая их после показа в формате живых Q&A и zoom-встреч (12+). В рамках сессии прошла встреча СМИ с оператором фильма "Кунашир" (16+) Глебом Телешовым и четырьмя режиссёрами разных картин: Виталием Акимовым, Евгенией Останиной, Дарьей Слюсаренко и Юлией Вишневецкой. Они поделились тем, как ищут темы и героев для своих картин, мнениями о работе с операторами, о приморском зрителе и новых работах, сообщает ИА PrimaMedia.

Впервые фестиваль документального кино "Артдокфест" прошёл в 2007 году под руководством Виталия Манского в Москве. Фестиваль мгновенно обрел популярность и собрал в кинотеатре "Художественный" около 10 тысяч зрителей. Для многих из них это был единственный шанс познакомиться с российской авторской документалистикой и с лучшими картинами зарубежных фестивалей. С 2014 года "Артдокфест" стал самым крупным в России смотром документального кино, но из-за определённого давления в стране Манский принял решение о переезде в Ригу. С тех пор одно из важнейших мероприятий в мире документального кино по большей части проводится именно в Риге, но и Россию полностью не покинул. Можно считать, что для Владивостока это большая честь — принимать у себя "Эхо Артдокфеста" и показать приморскому зрителю прекрасное документальное кино.

Пресс-конференция участников фестиваля кинофестиваля "Артдокфест"

Пресс-конференция участников фестиваля кинофестиваля "Артдокфест". Фото: Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

"Я очень хотела сюда приехать, и, надо сказать, у меня здесь ещё одно дело, кроме показа фильма — съемки маленького фильма про приморско-китайские связи. Мы здесь с оператором, который снимал "Катю и Васю". Теперь мы с ним вместе ищем героев, ищем какие-то сюжеты с приморско— китайскими отношениями. Поэтому мне здесь вдвойне интересно и чрезвычайно счастлива и благодарна Артдокфесту и всем, кто организовал наш приезд",— рассказала автор картины "Катя и Вася идут в школу" (16+) Юлия Вишневецкая.

Юлия Вишневецкая

Юлия Вишневецкая. Фото: Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

"Публика хорошая. Для меня это вообще первая возможность показать фильм людям неискушенным, потому что из-за коронавируса я его видела только на "Артдокфесте" в Москве. Там, конечно, специфическая публика. Здесь мне было очень приятно, что люди захотели купить билеты на фильм, и осталось приятное ощущение от общения после просмотра. Мне во время просмотра фильма казалось, что люди мало смеялись, но оказалось, что все очень внимательно смотрели и серьёзно воспринимали", — поделилась дебютант фестиваля Дарья Слюсаренко.

Виталий Акимов, который является выходцем из Приморского края, рассказал про взаимодействие с юным героем фильма "Мальчик" (18+) Стёпой: "Покажу я ему фильм через несколько лет, когда ему будет лет 16 минимум, чтобы я смог с ним на этот счет поговорить. В целом в картине нет ничего дискредитирующего, а наоборот, всё очень смело и позитивно. Как минимум, я продолжу с ним общаться и смогу ему как-то помочь. Он звонит мне, мы общаемся. Периодически рассказывает про вещи, которые его удивляют: например, о том, как у них родила корова, телёнок родился практически мертвым, но баба Лена сделала ему искусственное дыхание. Потом он спросил как у меня дела с девушкой, и рассказал про трудности с его девушкой, с которой они вместе 11 месяцев, хотя ему всего 12 лет".

Часть журналистских вопрсоов гостям была на тему взаимодействия режиссёров и авторов с операторами. Например Дарья Слюсаренко пока не представляет себя режиссёром без камеры, но хотела бы попробовать. 

Глеб Телешов отметил: "Операторы и режиссёры — это как брак и даже хуже, чем брак. Потому что это может быть что-то более интимное. Мне, как оператору, нужно понять, что же хочет человек. Потому что одно и тоже изображение можно трактовать по разному. В моем случае речь не идёт о какой-то красивой картинке. Это давно никому не интересно. А речь идёт о том, чтобы не было видно камеры, а зрители смотрели на реальную жизнь."

Фестиваль "Эхо Артдокфеста" с показами в кинотеатре "Уссури" продлится до 28 июля включительно. 

217098
43
37