На 26-ом заседании форума Российско-американское тихоокеанское партнерство (12+) обсудили вопросы и сформировали рекомендации по улучшению экономического и гуманитарного сотрудничества между Дальним Востоком России и западным побережьем США, сообщает ИА PrimaMedia.
Проходивший в режиме онлайн в течении трех дней форум РАТОП не только собрал на своей площадке ведущих экспертов, представителей бизнеса и органов власти Дальнего Востока РФ и западного побережья США, но и фактически сформировал новый формат общения между регионами двух стран. Заседания вели исполнительный директор секретариата с российской стороны, президент Союза "Приморская торгово-промышленная палата" Борис Ступницкий и исполнительный директор секретариата РАТОП с американской стороны — Дерек Норберг.
С приветственными словами к участникам форума обратились заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, посол США в РФ Джон Салливан, посол РФ в США Анатолий Антонов и координатор по делам Арктики государственного департамента США Джеймс ДеХарт.
Анатолий Антонов пригласил американские коммерческие компании принять участие в Восточном экономическом форуме (6+) и подчеркнул, что две страны имеют большой потенциал связей через пространство Тихого океана, особенно с учетом того, что Россия — третий по близости сосед США после Канады и Мексики.
"Движущей силой по притяжению регионов России и США могут стать крупные инвестпроекты. Сибирь и Дальний Восток — это не только богатые сырьевые ресурсы, но и серьезный человеческий капитал", — отметил он.
Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, приветствуя участников форума, обозначил приоритетные направления активизации российско-американского сотрудничества в Арктике: социально-культурное, гуманитарное сотрудничество по линии коренных малочисленных народов; сотрудничество в области адаптации к изменению климата, в том числе, деградации вечной мерзлоты; технологическое сотрудничество в области предотвращения и ликвидации последствий техногенных катастроф, повышения экологической безопасности экономических проектов.
В пленарном заседании РАТОП приняли участие представители субъектов ДФО: Приморского, Хабаровского и Камчатского краев, Сахалинской области, Республик Бурятия и Саха (Якутия), Чукотского автономного округа, которые рассказали о текущем состоянии развития региональных связей с США и представили экономический, научно-технический, туристический потенциалы своих регионов.
Председатель правительства Приморского края Вера Щербина в своем докладе подтвердила, что краевое правительство готово развивать сотрудничество с бизнес-сообществом западного побережья США по таким направлениям, как туризм, транспорт и логистика, сельское хозяйство, пищевая промышленность, наука и образование.
Первый заместитель председателя правительства Хабаровского края Мария Авилова подчеркнула, что в регионе успешно развивается сотрудничество с рядом американских компаний в сфере внешней торговли, авиастроительства, нефтедобычи и геологоразведки.
Заместитель председателя правительства Сахалинской области Антон Зайцев рассказал об успешном опыте взаимодействия административных органов и бизнес структур региона с американской компанией "Эксон нефтегаз лимитед" в развитии Сахалина, в том числе и в реализации социальных проектов.
С предложением провести заседание РАТОП в городе Улан-Удэ в 2023 году выступил заместитель председателя правительства Республики Бурятия Иван Альхеев. По его словам, республика активно развивает отношения со странами АТР и готова к наращиванию сотрудничества с западным побережьем США, особенно в сфере инвестиций и туризма.
Особое место в развитии региональных российско-американских связей занимает Чукотский автономный округ. Заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства округа Наталья Слугина, представляя регион, подробно остановилась на совместных проектах по охране окружающей среды.
Одним из ключевых регионов, развитие которого вызывает большой интерес у представителей американского бизнеса, является Камчатский край. Значительное улучшение инвестклимата, развитие инфраструктуры, территориальная близость являются хорошей основой для привлечения американских инвестиций и развития регионального сотрудничества.
Помощник главы Якутии Ким Борисов рассказал об успешном опыте реализации отдельных проектов сотрудничества между Республикой Саха (Якутия) и штатом Аляска, особо отметив успешное взаимодействие между Северо-Восточным федеральным университетом (Якутия) и университетом Фэрбенкс (Аляска), а также о готовности региона к развитию совместных проектов в области внешней торговли, транспорта, здравоохранения и экологии.
Представители американских штатов Аляска и Вашингтон в своих выступлениях отметили большой потенциал региональных связей, особенно в гуманитарной сфере и в вопросах совместной борьбы с последствиями изменения климата.
Экспертная сессия "Российско-американское взаимодействие", в которой принимали участие российские и американские эксперты, была посвящена конкретным примерам конструктивного сотрудничества между США и Россией по географии РАТОП.
Большой интерес для всех участников и особенно для представителей бизнеса вызвала прошедшая во второй день работы форума профильная сессия "Инвестиционные риски, их смягчение и правовая защита", которая представила потенциальным инвесторам и получателям инвестиций актуализированный детальный обзор инвестиционного климата, факторов инвестиционного риска и лучших международных практик по снижению рисков с акцентом на регионы Дальнего Востока России и Арктики.
Эксперты сессии отметили, что в последнее время увеличилось количество аккредитованных зарубежных арбитражных учреждений, которые могут осуществлять свою деятельность в Российской Федерации. В то же время, так как производство в российских арбитражных учреждениях в некоторых отношениях отличается от процедур, используемых в ведущих мировых арбитражных центрах, зарубежные предприниматели могут обращаться в Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации (МКАС), Арбитражный центр при Российском союзе промышленников и предпринимателей и Российский арбитражный центр (РАЦ). Все эти учреждения имеют отделения во Владивостоке.
Специальные сессии 26-го заседания РАТОП были посвящены развитию Арктики, коренных общин и малой авиации. Представители регионов обеих стран обменялись опытом и лучшими практиками по взаимодействию коренных общин с государственными органами власти и бизнес-структурами, обсудили вопросы сохранения природы и программы по адаптации населения к последствиям изменения климата. Общая проблематика несомненно требует совместных усилий регионов России и США не только для решения текущих задач, но и для проактивного ответа на будущие вызовы, отметили участники.
Модераторы рабочей сессии последнего дня форума Марк Дадли и Татьяна Конко, проанализировав поступившие от участников предложения по активизации регионального сотрудничества, подготовили пакет рекомендаций для бизнеса и власти с учетом необходимости более активно развивать новые форматы внешнеторговых отношений между российским Дальним Востоком и западным побережьем США.
"Необходимо сформировать для бизнес-среды США программу продвижения преференциальных режимов, созданных в Дальневосточном федеральном округе, активно информировать американских предпринимателей о благоприятных условиях для ведения бизнеса на Дальнем Востоке России, подключать к участию в заседаних РАТОП большее количество бизнесменов из США", — сказала Татьяна Конко.
В заключительном заседании Борис Ступницкий и Дерек Норберг отметили, что на протяжении четверти века РАТОП является единственной действующей площадкой по поддержанию контактов между Россией и США на региональном уровне, которая объединяет деловые, административные и общественные круги субъектов Дальнего Востока России и западного побережья США, однако потенциал партнерства используется не в полной мере.
Общие интересы Дальнего Востока РФ и западного побережья США охватывают широкий спектр секторов экономики — особые экономические зоны, инновации, инвестиции, строительство, транспорт, туризм, рыбная промышленность и сельское хозяйство, поэтому механизм РАТОП должен использоваться для продвижения российских инвестиционных проектов, реализации совместных коммерческих проектов, а также для обмена опытом и технологиями в различных сферах деятельности.