T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Самозанятый, кто это? Что нужно знать и как перейти в режим "Налог на профессиональный доход"

Все самые часто задаваемые вопросы на эту тему - в нашем материале
Тематическая иллюстрация RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа)
Тематическая иллюстрация
Фото: RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

С 1 июля 2020 года в Приморском крае действует "Налог на профессиональный доход" (НПД) для самозанятых лиц. Перейти на него можно добровольно. Он позволяет легально заниматься бизнесом и брать подработки без риска быть оштрафованным за незаконную предпринимательскую деятельность. За восемь месяцев после вступления режима НПД в силу на территории Приморья было зарегистрировано более 11 тысяч самозанятых граждан. Таковы данные УФНС России по Приморскому краю на 3 февраля 2021 года. На сегодняшний день их число существенно выросло.

Как с точки зрения налогового права должны грамотно себя вести самозанятые, фрилансеры, неофициально трудоустроенные лица, RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа) рассказала врио заместителя руководителя УФНС России по Приморскому краю Елена Коблова.

Кто может стать самозанятым, а кто нет

На статус самозанятых могут претендовать, мастера ногтевого сервиса, фотографы, няни, дизайнеры и многие другие фрилансеры. Но есть целая категория лиц, которым закон запрещает быть самозанятыми.

Не могут стать самозанятыми продавцы чужой продукции, граждане, сдающие нежилые помещения — мастерские, гаражи, апартаменты и пр. А вот те, кто сдает в аренду жилые помещения, вполне могут платить "Налог на профессиональный доход" (НПД) вместо налога на доходы физических лиц, это разрешено даже госслужащим.

Самозанятые вправе применять специальный налоговый режим НПД при соблюдении положений Федерального закона № 422-ФЗ от 27.11.2018 и оказывать услуги заказчикам, если отношения между самозанятым и этим заказчиком не имеют признаков трудовых отношений в соответствии с ТК РФ.

Налоги: как и сколько

Самозанятые могут получить налоговый вычет: при расчётах с физлицами — 1%, при работе с юрлицами — 2%, но максимальный лимит вычета — 10 тысяч рублей. Считать вычет и лимит налоговая будет сама. Система автоматически снизит налоговую ставку до 3% или до 4% при каждой операции, пока сумма вычета не достигнет 10 тыс. рублей. Далее вернется стандартная ставка 4% и 6%.

Уплата налога на профессиональный доход производится ежемесячно не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (месяцем). Если эта дата является праздничным или выходным днем, тогда срок уплаты переносится на первый рабочий день.

А временная или проектная работа облагается налогом? 

Конечно! Доходы, полученные  при выполнении временной работы, подработки и проектной деятельности, подлежит налогообложению. Если деятельность связана с оказанием услуг, то возможно применение специального налогового режима "Налог на профессиональный доход", который введен в целях обеспечения благоприятных условий для самозанятых граждан, без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

При применении указанного режима налогоплательщики освобождаются от обязанности представления отчетности, применения контрольно-кассовой техники. Предусмотрены ограничения, в соответствии с которыми доход за год не должен превышать 2,4 миллиона рублей.

Как стать самозанятым в Приморье

Способы регистрации в качестве самозанятого:

— Обращение в налоговый орган с заявлением
— Бесплатное мобильное приложение "Мой налог"
— Кабинет налогоплательщика "Налога на профессиональный доход" на сайте ФНС России
— Уполномоченные банки
— С помощью учетной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг.

Специалисты напоминают, что неофициальное трудоустройство граждан — это нарушение законодательства. Работодатель обязан заключать с работниками трудовые договоры при приеме на работу и уплачивать налоги при выплате заработной платы. Если у гражданина нет оформленного трудового договора, гражданин может обратиться за защитой своих прав в государственную инспекцию труда, а также в суд. При этом потребуется представить доказательства фактического осуществления трудовых обязанностей у данного работодателя.

Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечет наложение административного штрафа (ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ).

Материал подготовлен в рамках проекта RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа) "Приморье: закон и порядок". Основной целью проекта является продвижение юридической грамотности, повышение правового сознания и информированности приморцев, формирование гражданской ответственности у молодого поколения.

18+. Электронное периодическое издание RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-35110 перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 23.01.2009. Учредитель и издатель ООО "Прима Медиа". Адрес учредителя, издателя, редакции: 690001, г. Владивосток, ул. Светланская, 83, офис 201. Тел.: +7 (423) 221-52-59 и 265-17-28. Электронный адрес: info@primamedia.ru. Главный редактор Федотов И. М.

194998
43
37