T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Из белого мрамора: в приморском Посьете восстановят изображение двуглавого орла

Это только первый шаг к работе по сохранению исторического наследия посёлка, говорят специалисты
29 июля 2021, 12:58 Общество
Посьет etoretro.ru
Посьет
Фото: etoretro.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Стометровый и из белого мрамора — на сопке самого южного порта России, посёлка Посьет Хасанского района, вновь появится двуглавый орёл. Об этом рассказали на заседании отделения Российского исторического общества в Приморском крае. Символ российской государственности с окружающим его сквером станет удачным историческим и туристическим объектом, говорят специалисты. По их словам, это только первый шаг масштабной работы по сохранению приморского историко-культурного наследия, сообщает ИА PrimaMedia.

Гигантский имперский герб появился на крайнем южном рубеже России неслучайно. 130 лет назад таким подарком приморцы порадовали будущего императора Николая, который посетил Посьет во время своего кругосветного путешествия. В советские времена от мраморного исторического памятника оставили лишь осколки. 

Двуглавый орёл в Посьете

Двуглавый орёл в Посьете. Фото: Фото: skyscrapercity.com

Сегодня учёные намерены возродить символ российской государственности в богатом историей посёлке Приморья. На той самой сопке, с которой цесаревич оглядывал окрестности, появится новый орёл, всё так же из белого мрамора.

"По мнению членов исторического общества, восстановление изображения не только станет вкладом в сохранение исторической памяти об освоении Дальнего Востока, но и решит сразу нескольких задач. Орёл, с окружающим его сквером, станет хорошим поводом для посещения Посьета туристами и первым шагом к созданию здесь благоустроенного общественного пространства, подчёркивающего богатую историю посёлка", — говорит заместитель директора Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, эксперт фонда "Хамовники", кандидат исторических наук Анатолий Савченко.

Анатолий Савченко

Анатолий Савченко. Фото: Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Посьет, изначально запланированный как главный порт России на Тихом океане, до сих пор насыщен историческими памятниками. Здесь располагаются военные сооружения, здание магазина Чурина и остатки здания российской таможни. Наследие, находящееся на грани утраты, должно быть восстановлено, уверены учёные. И мраморный двуглавый орёл может стать первым шагом к этой масштабной работе.

Обсудили на заседании и вопрос историко-культурного наследия приморской столицы. Специалисты считают, что развитие территории Владивостока нужно совмещать с сохранением исторической застройки и панорамных видов, которые делают его узнаваемым и уникальным.

Первым шагом к этой работе станут общественные обсуждения для определения списка мест, которые представляют историческую ценность и имеют туристический потенциал. Это сопки, улицы, архитектурные ансамбли. Когда появятся списки, за этими местами закрепят статус особой территории. Дальше объекты могут включить в туристические маршруты, реставрировать и оборудовать видовыми площадками.

223121
43
37