Во Владивостоке прошла выездная сессия фестиваля документального кино "Артдокфест". Были представлены следующие авторы и фильмы: Виталий Акимов "Мальчик" (18+), Евгения Останина "Расторгуев" (18+), Дарья Слюсаренко "Джой" (16+), Юлия Вишневецкая "Катя и Вася идут в школу" (16+) и Владимир Козлов — "Кунашир" (16+), сообщает ИА PrimaMedia.
В кинотеатре "Океан" состоялась пресс-конференция с режиссерами фильмов. На мероприятии они рассказали о себе, о своих проектах и о том, как они находят идеи для фильмов.
Многие из режиссеров приехали во Владивосток впервые и мало знают о городе, его кинематографической истории. Однако гости уже сделали вывод, что публика здесь — менее искушенная. "Приморцы легче идут на контакт и охотнее покупают билеты на фильмы", — отметила Юлия Вишневецкая.

Пресс-конференция участников фестиваля кинофестиваля "Артдокфест". Фото: Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Российский режиссер и журналист Юлия Вишневецкая представила на фестивале свой фильм "Катя и Вася идут в школу" (16+). В картине повествуется о молодых учителях, которые приехали в маленький провинциальный город и мечтают изменить систему школьного образования. Они хотят научить школьников самостоятельно думать и творить, но суровая реальность жизни им мешает. Школьники после 9 класса уходят в ПТУ, а большинство учителей не собирается отступать от привычной советской системы образования.
"Что касается Кати и Васи, я знала их еще до фильма. Мы снимали в школе. Администрация неохотно шла на контакт. Мы отправляли ссылку на фильм директору фильма, но он не посмотрел. А если и посмотрел, то не ответил", — рассказала Юлия.
Дарья Слюсаренко писала сценарии для сериалов, а затем поступила в школу документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова. Фильм, который Дарья представила во Владивостоке — "Джой". Это её дипломная работа. В фильме показана жизнь обычного цирка-шапито. Каждый день там происходит одно и тоже: собирают и разбирают шатер, выступают под куполом и ссорятся из-за каждой мелочи.
"Я снимала в калужской деревне, но кино как-то не получалось, и когда я поняла, что ничего не делается, увидела шапито рядом со своим домом. Постучалась к ним прямо в кассу и спросила, можно ли снять про них кино, и они согласились. Обычно они отказываются, потому что, говорят, в фильме переворачивают жизнь цирковых артистов, но эти ребята согласились", — рассказала дебютантка.

Пресс-конференция участников фестиваля кинофестиваля "Артдокфест". Фото: Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Евгения Останина показала свой фильм"Расторгуев" (18+). Герой фильма — Александр Расторгуев. Документалист, который оставил уникальный след в русском кино, был убит в Центральноафриканской Республике. Евгения была его женой, и этот фильм — память о супруге, которую она подарила миру.
Виталий Акимов — документалист и создатель авторского журнала "The Strangers". Родился в Приморском крае, в городе Арсеньеве. Там он и снял свой фильм "Мальчик" (18+). "История провинциальной русской семьи, с искренней непосредственностью рассказанная десятилетним мальчиком Степой. В силу возраста беспощадная действительность, в которой его окружают вечно пьяные родственники и неухоженный быт, преломляется через чистоту восприятия. "Мальчик" — портрет ребенка, который еще не познал горечи жизни, еще счастлив, еще находит повсюду радость и светло улыбается, не задумываясь о будущем", — говорится в аносе на официальном сайте фестиваля "Артдокфест".
"Я не думаю, что в Арсеньеве увидят этот фильм. Там заняты совсем другим. Нет интереса к документальным фильмам. Они узнают, только если я покажу. С этической точки зрения, там нет ничего, что его дискредитирует. Он мне иногда звонит, мы общаемся. Я продолжу с ним общаться и, возможно, в будущем, смогу ему помочь", — поделился Виталий.

Пресс-конференция участников фестиваля кинофестиваля "Артдокфест". Фото: Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Фильм "Кунашир" (16+) во Владивостоке представил оператор Глеб Телешов. В фильме показан один из основных островов Курильского архипелага на территории Сахалинской области. 1 сентября 1945 года остров Кунашир был освобожден от японцев в ходе Курильской десантной операции.
"Там очень маленькое замкнутое пространство. Много военных. Много секретности. В лес желательно ходить с паспортами", — рассказал оператор.
На экране, по его словам, можно увидеть разруху — условия, в которых выросло уже не одно поколение.
"Люди приезжают туда заработать денег, и мало кто осознаёт это место как свою родину. Совершенно деформированное сознание. У них связи с Японией, безвизово ездят, но также много запретов. Они хотят жить как в Японии, но не хотят, чтобы японцы ими управляли", — поделился наблюдениями Глеб Телешов.
В завершение фестивальной программы в кинотеатре "Уссури" сегодня, 28 июля, покажут фильм "Катя и Вася идут в школу".