Учёные Дальневосточного отделения Российской Аккадемии Наук с 18-й школой Артёма сотрудничают уже второй десяток лет. Директор школы, Галина Гладун организовала уже около сотни экспедиций, поэтому на такой ответственный объект команду школьников из кадетских классов археологи пригласили без долгих раздумий. В лагере сейчас 38 человек. Условия спартанские, но именно это и требуется сегодняшним кадетам. Некоторые 12-13 летние мальчишки только здесь научились держать в руках лопату. Археологический лагерь для школьников — ещё и своеобразная школа жизни, сообщает ИА PrimaMedia.
Тимофей Ломакин: "Самое интересное — конечно, раскопки. Интересно узнавать, как жили люди много тысяч лет назад, чем занимались. И сама жизнь в полевых условиях дарит массу эмоций — новое общение, новые навыки, родителей рядом нет — это тоже интересный опыт. Это возможность реализовать себя — я живу в городе и в жизни лопату в руках не держал. Здесь научился. Можно сказать, это переход на новый уровень — приехал школьником, городским мальчишкой, а уеду другим человеком".
Ребята полноценно участвуют в раскопках, обеспечивают жизнь лагеря, а в свободное время играют в спортивные игры, и купаются в море. Ещё одно развлечение школьников — кулинария. Они жарят на костре самостоятельно добытых устриц и придумывают различные блюда. Из полюбившихся кулинарных экспериментов — "Археологический салат" и соус "а’ля пять копыт" (рецепт держат в секрете).
Работают на раскопе группами по очереди, потому что археология предполагает почти ювелирную работу, а школьников много. Пока одни исследуют площадку, у других тренировки, и общественно полезный труд. Во время солнцепека — отдых.
Сопровождают детей четыре педагога. Отмечают, что самое главное качество ребят, необходимое для жизни в полевых условиях, — дисциплина.
Галина Гладун, директор школы: "В нашей школе есть довольно богатый музей с экспонатами периода от палеолита до Средневековья. Если научные сотрудники ДВО РАН подарят в наши фонды найденное на данном раскопе, мы будем только рады — керамика, обсидиановые наконечники стрел. Кроме того, в конце смены ребят ждёт символическое "Посвящение в археологи", где мы планируем им подарить небольшие артефакты, то есть школьники увезут с площадки не только опыт и знания, но и материальные свидетельства древних цивилизаций".

Надежда Артемьева, начальник археологического лагеря. Фото: Фото: предоставлено НЗМУ
Надежда Артемьева — начальник археологического лагеря помощникам только рада. Говорит, что это беспрецедентно большие раскопки для Приморья. Предстоит обследовать территорию в 5,6 тысяч кв. метров. Работы хватает всем. Сложность заключается в том, что с эпохи неолита прошло больше 3 тысяч лет, и артефакты, это в основном хрупкие части глиняных сосудов, и каменные инструменты.
Учёный состав в свободное от раскопок время уделяет время школьникам. Рассказывают про находки и про образ жизни древних людей, которые населяли Приморье. НЗМУ, в свою очередь, помогает создавать в археологическом лагере максимально комфортную обстановку. Вовремя подвозят питьевую воду, дрова и топливо для генератора. Так, большая стройка вносит свой вклад в изучение истории Приморья и в воспитание юных патриотов.