Правовой режим земельного участка определяется исходя из категории земель, к которой он отнесен, и виде разрешенного использования земельного участка, указанных в Едином государственном реестре недвижимости. Однако некоторые граждане нарушают данные требования и используют земельные участки не по целевому назначению.
Так, в Уссурийске в ходе проведения плановой выездной проверки гражданина Т. по соблюдению требований земельного законодательства, сотрудником Уссурийского межмуниципального отдела управления Росреестра по Приморскому краю было установлено нарушение, выразившееся в использовании земельного участка не по целевому назначению. Вместо "эксплуатации и обслуживания жилого дома" взору инспектора предстал объект недвижимости, выполненный из cэндвич-панелей, по внешним признакам похожий на гаражный бокс для хранения и ремонта автомобилей.
Данный факт подтвердил и сам собственник земельного участка, при этом на вопрос инспектора, где же сам жилой дом (т.е. основной объект недвижимости), заявил о его переносе на новое место в угол участка по техническим причинам. Дом был действительно обнаружен, только вот признать найденный объект "жилым домом" государственный инспектор не смог — объект, представленный собственником как "жилой дом", на самом деле являлся частично отделанным сайдингом металлическим контейнером с входной дверью, пластиковым окном и комнатой внутри.
Установленные жилищным кодексом РФ (ст.15,16) и градостроительным кодексом РФ (п.39 ст.1) признаки для определения объекта недвижимости как "жилой дом", гражданин Т. отрицал, согласившись лишь с невозможностью использования в качестве фундамента колесных дисков автомобиля, на которых стоит его "дом", но заявил, что это временная и вынужденная мера.
"Нарушение требований, установленных статьей 42 земельного кодекса РФ, является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 8.8 КоАП РФ", — отмечает заместитель руководителя управления Росреестра по Приморскому краю Александр Дьяченко.
По результатам проверки было вынесено предписание об устранении нарушений земельного законодательства, в отношении правообладателя, гражданина Т., был составлен административный протокол по ч.1 статьи 8.8 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого назначено наказание — административный штраф 10 тысяч рублей.
О Росреестре: Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, проведению государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, навигационного обеспечения транспортного комплекса, а также функции по государственной кадастровой оценке, федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Подведомственными учреждениями Росреестра являются ФГБУ "ФКП Росреестра" и ФГБУ "Центр геодезии, картографии и ИПД". В ведении Росреестра находится ФГУП "Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ".