Основными причинами пожаров в быту является неосторожное обращение с огнем при курении и приготовлении пищи, использование неисправных электробытовых приборов, теле-, видео— и аудиотехники, проведение электрогазосварочных работ при ремонтных работах в квартирах. Детская шалость также часто пополняет печальную статистику, сообщает ИА PrimaMedia.
В министерстве по делам ГОЧС Приморского края напоминают правила, которые позволят избежать трагедии:
- не забывайте следить за состоянием проводки в квартире. Во избежание перегрузок электросети воздержитесь от чрезмерного использования тройников и удлинителей. Кабели не должны находиться под ногами, на них нельзя ставить мебель и тяжелые предметы;
- периодически проверяйте соединения проводов в распределительных коробках — своевременное устранение плохого контакта поможет избежать проблем;
- вовремя меняйте изношенные розетки и не допускайте эксплуатации искрящихся разъемов;
- не оставляйте без присмотра работающие нагревательные приборы;
- при курении пепел сбрасывайте в пепельницу из негорючего материала, окурок тщательно загасите, не курите лежа, в постели или на диване;
- категорически запрещается подвешивать абажуры на электрических проводах, заклеивать электропроводку обоями, закрашивать масляной краской;
- уходя из дома, следует выключать бытовую технику, не оставлять включенными электроприборы, работающие в режиме ожидания. А уезжая на долгое время, выключайте электроавтоматы.
Хозяевам домов с печным отоплением не следует оставлять без присмотра топящиеся печи, перекаливать их или эксплуатировать без противопожарной разделки, использовать для розжига печей легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.
Нельзя топить печи с открытыми дверками, сушить на них одежду, дрова и другие материалы, а поверхности отопительных приборов и дымовых труб необходимо очищать от пыли и белить их.
По возможности защитите свой дом автономными дымовыми пожарными извещателями.
И самое главное — не оставляйте детей в квартире (доме) одних. Обучите их действиям при возможном пожаре.
Помните, что внимательное отношение к мелочам может сберечь жизни близких вам людей. Вовремя проводите ремонтные работы и замену деталей, систематически проверяйте исправность розеток, щитков и штепсельных вилок. Используйте электроприборы, изготовленные только промышленным способом.
Телефоны пожарной охраны — 101 или 112.
Напоминаем, что в регионе реализуется госпрограмма "Защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах Приморского края".