Экс-председатель Законодательного собрания Приморского края, один из политических долгожителей региона Виктор Горчаков в большом интервью ИА PrimaMedia дал оценку "переломным" 90-м годам прошлого века. Сейчас принято правило "говоря о "90-х", не забывайте ставить перед ними "проклятые". На этот период удобно складывать многие неуспехи дней сегодняшних — шоковые экономические реформы, несправедливая капитализация предприятий, демографические ямы.
— Я думаю, наши беды более глубокие, — считает Виктор Горчаков. — Мы переходили к рыночному механизму. Есть опыт перехода в Польше, Чехии, Венгрии. Те же страны соцлагеря — у них сохранился контингент людей, которые помнили, что у них было до войны. У них сохранился навык предпринимательства, культуры производства. Мы же начали с поколения, которое было не осведомлено. Кто что-то знал — либо погибли в войне, либо с ними расправились в 30е. Мы вслепую искали пути.
По словам политика, в то время не было ясности у руководства страны, какую схему избрать, какую модель приватизации выбрать, использовать или не использовать ваучеры... был спор, как сейчас признаются.
— Выбрали такую модель. Считается, что она была самой короткой и самой жесткой для народа. Хотели мощным и быстрым ударом вытолкнуть экономику в новое измерение. Но в новое качество людей быстро не переведешь.
Другой причиной Виктор Горчаков назвал то, что у народа не терялась надежда, что КПРФ вернется к власти.
— В 1996 году был реальный шанс. Ельцин тогда не победил, по сути. Сейчас все, кто вокруг этого стоял, признаются в этом. Уже к 2000 году стало ясно, что либо надо по-настоящему заниматься рынком, либо сдаваться. Это сложные годы. Очень жестокие и поучительные для народа, но это необходимая для перехода часть. Иначе бы иллюзии сохранялись долго. Они и в настоящее время сохраняются кое у кого. Но я думаю, что возврата назад не будет, — отметил Виктор Горчаков.
На вопрос, почему же у Китая получилось совместить рыночные механизмы и коммунистической идеологией, создать некий "рыночный коммунизм", политик призвал к осторожности в терминах.
— Я бы не стал использовать термин "рыночный коммунизм". Эти слова исключают друг друга, — подчеркнул он. — Коммунизм предполагает общественную собственность и много еще что. Поэтому они трудно состыковываются. Другое дело, что в Китае сейчас модная волна новых словообразований. "Новый вид социализма с китайской спецификой" и т.д. Им не откажешь в интенсивном поиске экономических моделей. Сейчас даже есть идея — Нобелевская премия по экономике для китайских экономистов. Мне непонятно: рыночный механизм был разработан не в Китае, а в развитых странах. То, что они сумели достаточно ловко его использовать и совместить со спецификой китайского общества — это несомненно. Этого не смогли сделать мы. К их лексике я бы отнесся с осторожностью и скептицизмом. Несомненно, они реализовали крупные программы, получили огромные иностранные инвестиции. Но, главное, они получили их с технологиями. Получили достаточно грамотных работников в лице хуацяо и приглашенных специалистов, которые работали на территории Китая. Китай ставил одно из условий, чтобы размещенные предприятия оставались на территории Китая вместе с технологиями. То, чего нам не дали, а потом еще и санкции ввели. Поэтому все наше законодательство, разработанное на ДВ (СПВ, ТОР) — они не работают, потому что американцы и Евросоюз сказали "Не смейте давать инвестиции и передавать технологии".
Отметим, что Виктор Горчаков дал большое интервью ИА PrimaMedia, в котором рассказал, как из забвения после "расстрельных" 30-х было восстановлено доброе имя ДВГУ, об августовском путче, который встретил на границе с Северной Кореей, о причинах развала СССР, играх политиков за спиной, об отношениях с губернаторами Приморского края, неудачных переговорах о Хаяттах, депутатских ошибках и грехах.