T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Спискообразующие предприятия: на выборы в Госдуму двинулись региональные группы

Паровозами от партий на территориях, куда включен Приморский край, стали федеральные чиновники, депутаты-тиктокеры и блогеры
13 июля 2021, 18:34 Политика
Тематическая иллюстрация ИА PrimaMedia
Тематическая иллюстрация
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Эксперты оценили списки партий на выборы депутатов Госдумы от территорий, куда входит Приморский край. Общая их конфигурация говорит, скорее, о намерении провести спокойную кампанию, удобную для разменов и договоренностей, со ставкой на предсказуемое электоральное поведение и сохранения статус-кво, сообщает ИА PrimaMedia.

Правда, в текущей ситуации такая модель выгодна, прежде всего, "Единой России", как наиболее стабильной структуре в период долгого негативного тренда, согласно которому снижается доверие к политическим брендам в целом. Турбулентность народной любви может сказаться на оппозиции и мелкопоместных политических объединениях, учитывая меньшие административные, ресурсные и мобилизационные возможности.

Я список "паровозов" прочел до середины

Политическая мысль (у каждой партии — своя) разделила Дальний Восток на различные куски. Где-то партии предпочли не мудрствовать лукаво и собрали весь макрорегион в одну территориальную группу, где-то — Приморский край прикрепили к одному или целому ряду других регионов. Где-то — оставили в одиночестве.

Так, например, большая тергруппа создана партией "Новые люди"  — это дальневосточная группа в составе семи человек. Возглавляет ее депутат Думы Владивостока Роза Чемерис. Также в списке под третьим номером — известный приморский блогер Дмитрий Ковзун, а завершает лист — председатель приморского реготделения Владомир Рассадин.

В региональную группу №1 "Единой России" вошли почти все регионы ДВ, кроме Бурятии и Республики Саха (Якутия). В списке — 19 человек. Лидером списка стал вице-премьер правительства РФ и полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. На последующих местах — депутаты Госдумы Ирина Яровая и Виктор Пинский.

Также велика территория у "Справедливой России — За Правду". В нее, помимо Приморского края, вошли еще семь регионов ДВ — Республика Саха (Якутия), Камчатский край, Хабаровский край, Амурская область, Магаданская область, Сахалинская область, Еврейская автономная область. Лидером списка стал депутат Госдумы от Якутии и с недавних пор "тиктокер" Федот Тумусов. Второе место у телеведущей Марины Ким. Представитель Приморья Алексей Козицкий расположился на четвертой строчке из 11.

Партия Роста вместила в региональную группу №7 Приморский, Хабаровский, Забайкальский края, ЕАО, Амурскую область и Республику Бурятия. В списке пять участников. Возглавляет группу председатель приморского реготделения Кирилл Батанов. На втором месте предприниматель Евгений Шкарупа,  на третьем — председатель владивостокского отделения партии Сергей Матлин.

КПРФ внесла Приморье в свою региональную группу № 17, куда также вошли Хабаровский край, Сахалинская область и ЕАО. Первое место занимает депутат Госдумы Алексей Корниенко. Представителей Приморья как минимум двое. На второй строчке расположился депутат ЗС ПК и секретарь реготделения Анатолий Долгачев, а депутат Думы Владивостока Евгений Ляшенко — на шестой. Всего в списке восемь участников.

В тергруппу ЛДПР №15 вошли два региона — Приморский край и Сахалинская область. Лидер недолгого списка (всего три участника) — депутат Госдумы Андрей Андрейченко. За ним следом идут депутат областной Думы Сахалина Дмитрий Флеер и депутат гордумы Владивостока Василий Васильев.

Партия "Родина" выделила Приморский край в тергруппу №40. Лидером списка стал председатель реготделения, а также солист ансамбля ТОФ Сергей Мильвит. Также в списке бизнес-менеджер Александр Теплов и член партии Светлана Петропавлова.

"Все ровнехонько"

Свои конференции и съезды по выдвижению кандидатов и списков на выборы в Госдуму провели как минимум 15 партий. Несмотря на то, что списки партий должны служить локомотивыми для политических брендов, достойных называться таковыми — единицы. Что, в свою очередь, дает широкое пространство для маневров.

— В нынешней избирательной кампании все элементы борьбы присутствуют — и попытки договориться, и попытки решить ситуацию в свою пользу, имея те или иные рычаги влияния, — считает политолог Андрей Кудисов. — Под ними может подразумеваться что угодно. Либо, условно говоря, шантаж власти переходом к более радикальным формам протеста, что пытается сейчас практиковать КПРФ, прежде всего, в лице радикального крыла. В Москве — Рашкин. В Приморье — Самсонов и ко. Либо действительно договариваться, как это обычно делают либерал-демократы или, прикрываясь определенной риторикой, эсэры.

При этом, обсуждая конкретно дальневосточные списки, эксперт не видит предмета для "шантажа" и несистемных шагов.

— Лица все те же. Новых нет. А новые лица, те же "Новые люди", они настолько новые, что, чтобы в них вглядеться, времени, отведенного на избирательную кампанию, явно не достаточно, — отмечает политолог. — Тем более, что многие шаги, сделанные до этого, что лидером партии Нечаевым, что теми, кто эту партию ведет и курирует, мягко говоря, сомнительны и неоднозначны. Социологические прогнозы показывают рейтинг "Новых людей" в пределах статистической погрешности.

Политолог Виктор Бурлаков, оглядывая региональный группы, охарактеризовал конфигурацию участников строчкой из песни Владимира Высоцкого "нет особых новостей, все ровнехонько".

— Каких-то ярких личностей, которые бы портили благостную картину, я не заметил, — говорит эксперт.

По его словам, почти все партии, кроме самых новых, сделали ставку на своих лидеров, на более-менее узнаваемые лица и на тех, кого можно раскрутить, а также на "кошельки".

— Не будем забывать коммерческую составляющую, которая присутствует всегда и везде, когда люди проходят в списки за деньги. В общем-то, говорить о том, что мы увидим что-то экстраординарное, не приходится, — отметил он.

Эксперт оценил список "Единой России", как соответствующий общей партийной линии.

— Попытка включить ведущих чиновников, в список "Единой России" — это тенденция для партии в целом. Что Лавров с Шойгу в федеральной пятерке, что Трутнев — в дальневосточной группе, — рассуждает эксперт. — Все понимают, что он не станет менять статус вице-премьера на депутата Госдумы, что он работает в качестве паровоза. С другой стороны, на него возложена высокая миссия. От того, какой процент наберет партия, зависит последующая оценка доверия к чиновничеству, к истеблишменту. Отсюда вывод такой — чиновники будут землю рыть носом, чтобы все пошло, как положено.

По словам эксперта, представленные списки свидетельствуют еще и о кадровом кризисе.

— Старые фигуры, перетасованные колоды, — говорит Виктор Бурлаков. — Вроде есть программа "Лидеры России", а где эти лидеры в госдумской кампании? Что-то не спешат они вести за собой людей. Это свидетельствует об определенном застое в правящей партии. Да, в общем, для всех партий, которые представлены в Госдуме. Болото застоявшееся.

Эксперт подчеркивает, что система "сама себя высекла", потому как подавляет ярких персонажей еще на подступах к политике, а продуцировать таковых из имеющегося человеческого ресурса не способна.

— Когда появляется интересная, несанкционированная фигура, которая может куда-то пройти, притянуть какое-то количество голосов, это будет смерти подобно, потому что противодействовать ей будет очень сложно, — считает он. — У нас ведь как? Нужно все проконтролировать — весь избирательный процесс от выдвижения до голосования. На это и сделан основной упор. Полный контроль, исключить все сюрпризы, может быть, заранее договориться о количестве проходных мест каждой из традиционных политических партий. А дальше — дело техники.

Политолог Вячеслав Беляков также считает списки "Единой России" и КПРФ классическими. У первой — паровоз из административного ресурса, а второй — набор партийных функционеров.

— В целом, нет никакого смысла рассматривать участников списков ниже первого места, потому что они заранее не проходные, — отмечает эксперт. — В "Единой России" немного другая ситуация в виду того, что Трутнев в случае победы, скорее всего, передаст свой мандат товарищам.

Политолог обратил внимание на региональную группу Партии Роста. Первая тройка ее списка состоит из кандидатов, которые одновременно выдвигаются по госдумским округам в Приморье. Список практически целиком отдан Приморью, что выглядит довольно неоднозначно с точки зрения широкой географии предъявленной тергруппы.

— Интересно наблюдать за партией "Новые люди", — добавил он. — Как в федеральном масштабе, так и в дальневосточном. Дальневосточный список возглавляет женщина — Роза Чемерис, это достаточно необычно, раньше такого я не помню. Ожидаю от них интересную кампанию.

Эксперт оценил также список "Справедливой России — За Правду", где номером один стал депутат Госдумы Федот Тумусов, известный, в том числе, и благодаря своему тик-току (12+), где политик размещает короткие музыкальные скетчи.

— Эсэеры определенно сделали ставку на медийных лиц. Не знаю, насколько популярен тиктокер Федот Тумусов, но это общая партийная тенденция, — говорит Вячеслав Беляков. — Но в этом следует проявлять осторожность. Во-первых, популярность у личности может быть как положительной, так и отрицательной. Во-вторых, не всегда она передается партии.

Андрей Кудисов отмечает, что вытянуть избирательную кампанию, по примеру недавно завершившегося Чемпионата Европы по футболу, командные составы смогут только "на классе".

— Именно на классе та же самая "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и СРЗП смогут решить свои электоральные задачи. А у остальных, несмотря на весь "креатив", не думаю, что есть реальные перспективы преодолеть необходимую планку для попадания в Госдуму, — отмечает он. — Персоны, которые будут представлять политические силы на выборах в Госдуму, мелькают перед глазами избирателей уже пару-тройку электоральных циклов. Новыми, за каким-то редким исключением, их никак не назвать.

Во-вторых, все, начиная от "Единой России" и заканчивая любой мало-мальски подающей признаки жизни партии, находятся в одном негативном тренде. Доверие общества к политическим партиями, как к некому институту, способному выражать и отстаивать их интересы, стремительно падает.

Процесс наблюдается уже много лет. Мы видим не то, чтобы низшую точку этого доверия, но около того. Та политическая сила, которая наиболее широко представлена и дееспособна, как партийная структура, которая способна мобилизовать свой ядерный электорат, сторонников, колеблющихся — та и победит.

223721
43
8