К 2030 году массовым спортом должно заниматься 70% населения Приморья. Такая задача стоит в рамках проекта "Спорт — норма жизни". На совещании с представителями Министерства спорта РФ обсудили, какие новые направления стоит развивать в крае, что строить и как привлекать к массовым занятиям представителей всех возрастов. О спортивных достижениях приморцев и новых стратегих — в материале ИА PrimaMedia.
В совещании, которое состоялось в здании правительства Приморского края, приняли участие представители Минспорта России и органов власти ДФО в сфере физической культуры и спорта. Они проанализировали проблемы и промежуточные итоги реализации федерального и регионального проекта "Спорт — норма жизни".
— В Приморском крае реализации проекта уделяется пристальное внимание. На выделенные средства были построены спортивные объекты. В прошлом году в крае были восстановлены старые и созданы новые лыжные трассы. В настоящее время в 21 муниципальном образовании имеется 11 лыжных баз и 16 лыжных трасс. Местным бюджетам была предоставлена субсидия на приобретение и постановку спортинвентаря. Глава региона Олег Кожемяко своим примером привлекает население к занятиям спортом, участвуя в легкоатлетических кроссах, забегах, заплывах и других активностях, — поделилась успехами заместитель председателя правительства, министр культуры и архивного дела Приморского края Елена Бронникова.

Елена Бронникова. Фото: Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Московские специалисты предложили Приморью и другим регионам ДФО новые направления в развитии массового спорта: дополнительное субсидирование проектов государственно-частного партнёрства, создание "умных" площадок и велодорожек.
— Одним из новых направлений нашей работы должна быть трансформация нормативной базы, регулирующей развитие городских пространств. Такие объекты спорта, как велосипедные дорожки, должны теперь стать обязательным элементом при массовой застройке и должны учитываться при планировании территорий не с пометкой "можно", а с пометкой "обязательно", — подчеркнул директор департамента стратегического развития и реализации федеральных проектов Минспорта Сергей Смирницкий.

Сергей Смирницкий. Фото: Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Специалисты в сфере физической культуры и спорта также отметили, что к занятиям и здоровому образу жизни нужно привлечь приморцев среднего возраста. Для этого нужно развивать корпоративный спорт, когда работодатель будет стимулировать своих сотрудников. Для мотивации самого работодателя запланированы реформы нормативной базы, вплоть до внесения изменений в Трудовой кодекс. Ведь от качества спортивной сферы зависит экономическое и социальное благополучие населения, уверены эксперты.